aif.ru counter
68

На Ставрополье власти поссорились с казаками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-СК 31/07/2013

 

Мнение:

Артур КРУТАЛЕВИЧ, председатель совета «Славянский Союз Ставрополья»:

– Судят по поступкам. Я знаю казаков, которые готовы отдать за Родину кровь до последней капли. Но есть, как и везде, люди, которые попали в казачество случайно. Взять хотя бы случай в станице Рождественской. Неправильно повел себя атаман. Митинги какие­то собирал. На всю страну ославились.

Власти надо опираться на истинных патриотов России. Они есть среди разных народов. Почему надо пиарить именно казачьи патрули? Да вы предложите выйти на улицы всем, кто хочет, чтобы у него дома было спокойно, безопасно. И не надо разделять людей по признаку «казак­не казак».

Еще недавно губернатор Валерий Зеренков декларировал всемерную поддержку казакам, которые, по его мнению, должны стать основой правопорядка в регионе. Губернатор – в отпуске. В крае разразился форменный скандал. Терскому казачьему войску (ТВКО) предложено сменить руководство. Прежнее уже не любо.

Интриги, скандалы, последствия

С таким предложением к терскому казачеству обратился вице-губернатор – председатель правительства Ставропольского края Иван Ковалев. Он сказал, что его тревожат «процессы внутри казачьего движения на Северном Кавказе». Конкретно – «в последние месяцы с удручающей частотой в публичную сферу выплескиваются все новые скандалы, связанные с казачеством».

Список скандалов, что и говорить, внушительный. Чего стоят хотя бы требования казаков ТВКО к руководству страны, принятые на сходе в июне в Лермонтове. Тогда служивые заявили, что законы по возрождению казачества почти не работают, а само войско влачит нищенское существование. Для исправления ситуации казаки предложили меры весьма нетривиальные: передать им в оперативное управление контрольный пакет акций ОАО «Кавминкурортресурсы», выделить 100 тысяч га федеральных земель сельхозназначения плюс квоты на вылов рыбы в Каспийском море и на производство и реализацию алкогольной продукции. Казаки также потребовали в оперативное управление «Кизлярский коньячный завод», а также официальные должности на окружном, региональном и муниципальном уровнях.

Еще больше шума наделал скандал с изнасилованием жителя станицы Рождественской, которого почему-то записали в казаки. Дополняет картину маслом факт мошенничества со стороны кошевого атамана Александра Лесникова, который, по данным следкома, обобрал своих братьев-казаков на 785 тысяч рублей.

Иван Ковалев также вменил в вину ТВКО попытки рассорить краевые власти с полпредством. Он подчеркнул, что настроен на диалог с казачеством, но при условии смены их лидера.

Все за одного

На следующий день в КБР состоялся расширенный совет атаманов ТВКО. Как сообщили в пресс-службе общества, обращение вице-губернатора «вызвало шквал негодования со стороны казаков». Криками «Любо!» участники совета встретили выступление казачьего генерала, бывшего атамана Терского казачьего войска Владимира ШЕВЦОВА:

– Я категорически осуждаю такое обращение к казакам-терцам вице-губернатора – председателя правительства Ставропольского края Ковалева и считаю, что оно направлено на развал казачества.

По итогам совета казаки приняли резолюцию. В ней они, во-первых, обратились к краевой власти с требованием «прекратить нападки» на атамана ТКВО Сергея Клименко. Во-вторых, «не казаки обязаны искать диалог с властью, а власть должна идти на сотрудничество с атаманом войска, избранным войсковым кругом и утвержденным президентом», – считают участники совета.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах