aif.ru counter
122

Казаки вчера и сегодня. Насколько эффективны могут быть казачьи дружины?

Апелляции к прежним временам, когда казаки во многом были основой мира и спокойствия во вверенных им регионах, безусловно, духоподъемные. Но имеют ли они под собой реальную почву? Насколько эффективны могут быть казачьи дружины? Стоит ли смешивать культурно-историческое наследие и меры по обеспечению безопасности?

Чтобы найти ответы на эти вопросы, неплохо бы сравнить казаков образца XVIII века с казаками нынешними

Самоорганизация

Тогда:

Высочайший ее уровень не характерный ни для одной другой их социальных общностей в Российской империи, определял особое положение казачества, и отражался  как на эффективности принятия решений, так и моральной стороне: долг, честь, преданность, ответственность –  стали нормой для казаков, благодаря прочным горизонтальным связям. По сути это, что мы сегодня принято называть развитым  гражданским обществом. Впрочем, именно эта черта казачества, пожалуй, стала определяющей в решимости Советской власти истребить казачество на корню.

Сейчас:

Существование министерства, которое занимается делами казачества, пожалуй, наиболее яркая характеристика ситуации вокруг казачества. Бюрократизация управления сводит на нет вышеперечисленные плюсы самоорганизации

Независимость

Тогда:

Казаки всегда были на самообеспечении, в материальном плане ни от кого не зависели и «подотчетны» были лишь царю и отечеству, которым присягали на верность. 

Сейчас:

Финансирование за счет средств краевого бюджета, с формулировкой «поддержка казачества». То, что нуждается в поддержке вряд ли можно назвать реальной силой.

Частная собственность

Тогда:

Казаки всегда были собственниками.  Это был еще один мощный фактор, определяющий самоотверженность казаков. Они сражались за свою землю, не только в абстрактном, но и во вполне материальном понимании этой фразы.

Сейчас:

Частной собственности на землю в России не существует. Этим все сказано.

Род занятий:

Тогда:

Сельское хозяйство и военная служба. Что определяло казака, как крепкого  хозяйственника и опытного бойца.

Сейчас:

Казаки реализуют себя в самых различных сферах, начиная от госслужбы и заканчивая бизнесом. Казачество (безусловно, не для всех, но для многих) –  это набор традиций, формализованных ритуалов и особый круг общения.

Конечно, звучит много слов о выделении земли казакам, чтобы они занимались сельским хозяйством. Однако сам факт наличия земли – ничего не значит. Необходимы желание и опыт. К тому же, сегодняшнее сельское хозяйство (если оно, конечно, стремится стать эффективным) – высокотехнологичное и наукоемкое производство, которым надо заниматься на профессиональной основе.

Выводы пусть каждый делает сам, но один явно напрашивается.

Спокойствие и порядок должны обеспечиваться не за счет  специальных подразделений, созданных по этническому принципу, а  в результате планомерной и эффективной работы специально на то уполномоченных государственных органов. В данном случае, речь идет о полиции. Она не справляется? Может, стоит понять почему и исправить ситуацию, а не изобретать велосипед?

Смотрите также:

Оставить комментарий (16)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах