Апелляции к прежним временам, когда казаки во многом были основой мира и спокойствия во вверенных им регионах, безусловно, духоподъемные. Но имеют ли они под собой реальную почву? Насколько эффективны могут быть казачьи дружины? Стоит ли смешивать культурно-историческое наследие и меры по обеспечению безопасности?
Чтобы найти ответы на эти вопросы, неплохо бы сравнить казаков образца XVIII века с казаками нынешними
Самоорганизация
Тогда:
Высочайший ее уровень не характерный ни для одной другой их социальных общностей в Российской империи, определял особое положение казачества, и отражался как на эффективности принятия решений, так и моральной стороне: долг, честь, преданность, ответственность – стали нормой для казаков, благодаря прочным горизонтальным связям. По сути это, что мы сегодня принято называть развитым гражданским обществом. Впрочем, именно эта черта казачества, пожалуй, стала определяющей в решимости Советской власти истребить казачество на корню.
Сейчас:
Существование министерства, которое занимается делами казачества, пожалуй, наиболее яркая характеристика ситуации вокруг казачества. Бюрократизация управления сводит на нет вышеперечисленные плюсы самоорганизации
Независимость
Тогда:
Казаки всегда были на самообеспечении, в материальном плане ни от кого не зависели и «подотчетны» были лишь царю и отечеству, которым присягали на верность.
Сейчас:
Финансирование за счет средств краевого бюджета, с формулировкой «поддержка казачества». То, что нуждается в поддержке вряд ли можно назвать реальной силой.
Частная собственность
Тогда:
Казаки всегда были собственниками. Это был еще один мощный фактор, определяющий самоотверженность казаков. Они сражались за свою землю, не только в абстрактном, но и во вполне материальном понимании этой фразы.
Сейчас:
Частной собственности на землю в России не существует. Этим все сказано.
Род занятий:
Тогда:
Сельское хозяйство и военная служба. Что определяло казака, как крепкого хозяйственника и опытного бойца.
Сейчас:
Казаки реализуют себя в самых различных сферах, начиная от госслужбы и заканчивая бизнесом. Казачество (безусловно, не для всех, но для многих) – это набор традиций, формализованных ритуалов и особый круг общения.
Конечно, звучит много слов о выделении земли казакам, чтобы они занимались сельским хозяйством. Однако сам факт наличия земли – ничего не значит. Необходимы желание и опыт. К тому же, сегодняшнее сельское хозяйство (если оно, конечно, стремится стать эффективным) – высокотехнологичное и наукоемкое производство, которым надо заниматься на профессиональной основе.
Выводы пусть каждый делает сам, но один явно напрашивается.
Спокойствие и порядок должны обеспечиваться не за счет специальных подразделений, созданных по этническому принципу, а в результате планомерной и эффективной работы специально на то уполномоченных государственных органов. В данном случае, речь идет о полиции. Она не справляется? Может, стоит понять почему и исправить ситуацию, а не изобретать велосипед?