84

В Ставрополе намерены создать археопарк на Грушевском городище

Фото: АИФ

Ставрополь, 14 сентября - АиФ-СК. В Ставрополе состоялась встреча главы администрации Ставрополя Андрея Джатдоева с членами Ставропольской краевой организации Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Они обсудили актуальные проблемы города и культурных памятников.

В Ставрополе расположено 197 объектов культурного наследия. Но мер по их сохранению в городе принимается, по всей видимости, недостаточно. На совещании вспомнили случаи вандализма. Например, сброс строительного мусора на территорию Грушевского городища. Подняли вопрос о придании Даниловскому кладбищу статуса заповедной территории.

В ходе обсуждения Андрей Джатдоев поднял тему популяризации культурных памятников в городе. Он сказал, что  многие достопримечательности Ставрополя могли бы стать «изюминкой» туристских маршрутов.

Идею создания одной из таких «изюминок» высказал Арсений Лычагин, член Ставропольского краевого Совета ВООПИиК, заместитель директора государственного унитарного предприятия «Наследие». Он предложил  на территории Грушевского городища создать археопарк по примеру Танаиса в Ростовской области.

Как прозвучало на совещании, этот памятник уникален тем, что хранит в себе не только историю региона, но ценен и как свидетельство истории Средиземноморья. Поэтому идея создания археопарка понравилась всем участникам встречи. Для ее  реализации необходимо расчистить территорию городища и запретить сброс туда мусора.

К этому мероприятию предполагается привлечь и застройщиков, и неравнодушных горожан – на территории городища планируется провести общегородской субботник.

А встречи руководства города с членами ВООПИК решено проводить регулярно, а работу по сохранению культурного наследия города сделать системной, говорится в сообщении.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах