Ставрополь, 27 февраля - АиФ-СК. В Думе Ставропольского края состоялся «круглый стол» на тему: «О проблемах и перспективах развития кинопрокатной деятельности на территории Ставропольского края», сообщает пресс-служба ведомства.
Инициатором проведения мероприятия выступил комитет парламента по культуре, молодёжной политике, физкультуре и СМИ. На обсуждении прозвучало, что сейчас кинотеатры снова стали популярными среди жителей края. Но, если в Европе на сотню зрителей приходится 5-6 кинотеатров, то в среднем по России – 0,39 (данные Министерства культуры РФ). В Ставрополе более чем на 400 тысяч человека всего семь кинотеатров. Было отмечено также, что в крае две кинопрокатные организации: «Ставропольский киновидеопрокат» и «Кисловодский киновидеопрокат».
В нынешнем году на пополнение фондов кинопроката выделено около 1,5 млн рублей. Проблемой является то, что сельские учреждения, пользующиеся кинопрокатом, не выдерживают конкуренции с частными, технически оснащенными, кинотеатрами. Необходимо масштабное техническое перевооружение, на которое пока нет средств.
Выход из проблемной ситуации нашли в селе Кочубеевском. Там отремонтировали досуговый центр «Спутник» и оснастили кинозал новым оборудованием, благодаря софинансированию из краевого и муниципального бюджетов. Руководители кинотеатра «Луч» в поселке Иноземцево поделились на «круглом столе» своим опытом введения мало затратного оборудования.
Депутат Думы Кирилл Кузьмин обратил внимание на завышенную стоимость билетов. По его словам, ставропольские цены на сеансы находятся на уровне московских. При том, что значительную часть населения Ставрополя составляют студенты, молодые люди. «Получается, что поход в кино становится для них недоступным удовольствием», - отметил Кузьмин. Гендиректор кинотеатра «Октябрь» Анна Шелудченко ответила, что кинотеатр все же установил льготы для студентов и школьников.
Член Союза кинематографистов России Геннадий Хазанов отметил, что сегодня стоит проблема не только доступности досуга, но и культурного воспитания молодежи. По его мнению, необходимо показывать фильмы, не прошедшие на кинорынок, заключать договора с авторами произведений, а не с дистрибьюторами.
По окончании депутаты решили внести в Госдуму РФ предложение о введении 20% квоты на прокат российских фильмов. При нарушении ее будут грозить большие штрафы. При этом, участники обсуждения понимают, что не все российское кино является качественным и высоконравственным. «В рекомендациях, принятых на «круглом столе», отмечено, что законопроект о поддержке российского кино нуждается в серьезной доработке. Все высказанные замечания будут переданы в адрес федеральных законодателей», говорится в сообщении.