aif.ru counter
11

Спикер доволен собой и Думой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 30/07/2008

Председатель краевой Думы Дмитрий Еделев провел пресс-конференцию по итогам работы депутатского корпуса в первой половине текущего года. Отчитался Дмитрий Аркадьевич и за 100 дней пребывания в кресле главы парламента Ставрополья. В целом спикер доволен слаженной работой Думы, активностью народных избранников, а также своей деятельностью.

За шесть месяцев этого года рассмотрено без малого 70 законопроектов, большинство из которых носят социальный и экономический характер и направлены на повышение уровня жизни населения края. Именно это обстоятельство, полагает Дмитрий Еделев, свидетельствует об эффективной работе парламентариев.

Принятие социально-экономического блока законов потребует огромных финансовых ресурсов и может вызвать напряжение в краевом бюджете, потому что есть ряд нерентабельных сфер, в частности, медицина и образование, которые надо поддерживать. Председатель ГДСК привел возмутительный факт: в крае растет смертность от сердечных заболеваний, давно назрел вопрос о строительстве в Ставрополе краевого кардиоцентра, но вот уже более двух десятков лет этому плану оказывают нешуточное сопротивление сами медики, а если конкретно - главные врачи тех лечебных учреждений, где есть кардиоотделения.

Нужно помогать и социально незащищенным слоям населения, к коим следует отнести, прежде всего, малообеспеченные семьи, сельских учителей, осиротевших детей - последних в крае сегодня 14 тыс. человек!

По словам спикера, Ставрополье постепенно набирает экономические обороты, и, по прогнозам специалистов, уже в следующем году краевой бюджет станет больше на 30%. В этой связи сейчас готовится концепция стратегического развития края, которая определит задачи во всех сферах на ближайшую и среднесрочную перспективу.

На взгляд председателя ГДСК, еще одно важное достижение краевого парламента заключается в том, что ему удалось добиться согласия между фракциями при голосовании по ключевым вопросам повестки дня. Нынешней весной по инициативе думской фракции партии "Единая Россия" было заключено соглашение о взаимодействии и о прекращении межфракционной борьбы в стенах Государственной Думы Ставропольского края. В результате исчезли внутренние конфликты, и последние шесть заседаний прошли без публичных споров - дебаты велись лишь на уровне комитетов ГДСК, но это нормальный законотворческий процесс.

Доволен спикер и тем, что депутаты, в отличие от недавних времен, когда между ними и прежним главой края шла нешуточная борьба, не чинят никаких препятствий новому губернатору и работают в тесном контакте с нынешним правительством края. Прекращены все судебные разбирательства, отозваны все иски. Больше того, парламентарии оказали доверие правительству, расширив его полномочия.

В меру своей информированности (так, во всяком случае, подчеркнул председатель Думы) он ответил на ряд острых вопросов журналистов. Касаясь судьбы руководителя администрации КМВ Виталия Михайленко, спикер заметил, что указа об его отставке нет, напротив, Виталий Иванович получил недавно благодарность от президента РФ и сейчас готовится к проведению выездного заседания Госсовета на Кавминводах, которое должно пройти в сентябре. Да, согласился Дмитрий Еделев, проблем на курорте предостаточно, они накапливались годами, но нельзя винить во всем только одного человека, даже если он первое лицо КМВ. Взять, к примеру, несанкционированные свалки, которые давно стали головной болью для разных чиновников, однако дальше разговоров о вывозе и переработке бытовых отходов ничего не предпринимается. Или проблема водоснабжения Кисловодска - "это же стыд", заметил спикер. Между тем по вине прежней исполнительной власти края Ставрополье было исключено из программы водообеспечения регионов ЮФО. По словам главы парламента, готовится концепция развития КМВ, появились серьезные инвесторы, причем даже иностранные.

Отвечая на вопрос о своем предшественнике, председатель ГДСК сказал, что Андрей Уткин по- прежнему остается в рядах краевой Думы - он был арестован, но не осужден и поэтому сейчас в парламенте вместе с ним пока насчитывается 48 человек. В двух округах будут проведены выборы взамен выбывших по разным причинам депутатов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах