aif.ru counter
405

Имя нового атамана Терского казачьего войска знали заранее

АиФ-СК №18 30/04/2014

С парашютом

Интриги не было:  за  одобренную  заранее президентом РФ Владимиром Путиным кандидатуру кадрового военного, потомственного  казака Вячеслава Пилипенко проголосовали 299 «терцев». Единственным его  «оппонентом» был Сергей Середа. Впрочем, сомнений в том, что «любо» крикнут именно ставленнику Кремля, не было, кажется, ни у кого.    

Реестровые казаки уже привыкли к тому, что выборный круг ТКВО – это  скучное мероприятие, очень напоминающее партсобрание времён СССР. А в последние годы трендом стало ещё и назначение  на должность атаманов войска так называемых «парашютистов», то есть бывших чиновников, которые вливаются в казачество за несколько месяцев до проведения круга.

Интересно, что задолго до выборов на главный казачий пост предлагали  бывшего главу края Валерия Зеренкова и нынешнего  руководителя Ставрополья Владимира Владимирова. Но оба «отсеялись» ещё до круга.

В итоге альтернативы  Вячеславу Пилипенко, до недавнего времени занимавшему должность помощника полпреда президента в СКФО, как-то не нашлось.  

Кстати,  Александр Хлопонин распорядился всех атаманов ТКВО теперь назначать  его помощниками. Поэтому чиновничью должность новый батька сохранит.   

Боевое крещение

Судя по жёстким  высказываниям  Хлопонина на заседании комиссии по казачеству  СКФО, прошедшем на днях  в Михайловске,  «федералы» всерьёз обеспокоены хроническим  раздраем как внутри ТКВО, так и между реестровыми и общественными казаками.

- Нам необходимо восстановить внутреннюю  управляемость и планомерно переходить к системной работе казачьего общества, - эти слова полпреда можно считать программными.

Справится ли с  главной задачей новый атаман?

- Думаю, у него это получится, - полагает Дмитрий Стригунов, атаман нереестрового Ставропольского  казачьего войска. – Пилипенко пользуется заслуженным авторитетом  среди  как государственных, так и общественных казаков. Он – кадровый офицер, прошедший Чечню, опытный переговорщик, вызволивший из плена немало военнослужащих. - С другой стороны, - продолжает Стригунов, - Пилипенко не один год возглавлял контрольно-ревизионное управление в аппарате Хлопонина, поэтому наладить хозяйственную деятельность казачества, думаю, он тоже сумеет. Главное же – это именно та фигура, которая нужна войску в  принципиально новых реалиях. После присоединения Крыма на  казачество, проявившее себя во время последних событий на Украине как реальный оплот государства, возлагают большие надежды.

Важно, полагают эксперты, новому атаману смотреть на вещи трезво. Ведь скандальные требования «терцев»: отдать им  Кизлярский коньячный завод, 100 тыс. га земли и др. – пока с повестки дня не сняты.       

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах