aif.ru counter
314

Ставропольские казаки требуют отставки атамана

Требуем отставки! – такую позицию четко обозначили главы подразделений Терского Казачьего войска на очередном сходе в отношении атамана Сергея Клименко. Старейшины и атаманы настроены решительно: они уже обратились с письмами к полномочному представителю президента в СКФО Александру Хлопонину и Александру Беглову, председателю Совета при президенте России по делам казачества. 

Разруха и произвол

Клименко обвиняют в интригах, произволе, безденежье и развале войска. Суровая критика в адрес главы войска звучала от атамана Аланского округа Харитона Ездиева. По его словам, Клименко посодействовал расколу в рядах казаков Северной Осетии: «славянские» казаки, мол, отгородились в отдельный округ. К тому же им нашлось место в зале, где проходил Большой отчетный круг, тогда как остальные из-за нехватки мест стояли на улице и в коридорах. К тому же, отметил Ездиев, на этом же Большом кругу присутствовали совершенно незнакомые люди, у которых, что особенно важно, было право голоса! 

Наложили епитимью

Негативно по отношению к Сергею Клименко настроен и митрополит Ставропольский и Невинномыский Кирилл. В войске, по словам митрополита, безобразие и хаос. Частная охранная организация даже не зарегистрирована, отметил Кирилл:

Фото: https://skekb.ru / пресс-служба ставропольской епархии

«Я звонил ему много раз. И был бы, возможно другим разговор у нас с ним в моем кабинете. И, может быть, он попросил бы прощения. Он этого не сделал, и даже не позвонил мне. Вместо этого – жесточайший конфликт с аппаратом полномочного представителя президента Российской Федерации в Северо-Кавказском Федеральном округе, высшими должностными лицами всех субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах Северо-Кавказского Федерального округа, с Синодальным комитетом Русской Православной Церкви. Испорчены отношения и с Советом при президенте РФ по делам казачества. Сегодня здесь нет ни одного представителя власти».

Помимо этого, 14 сентября Митрополит Кирилл наложил на действующего атамана епитимью. Это значит, что до 25 октября атаман не может выполнять свои служебные обязанности. Как только епитимья окончится, казаки перейдут к решительным действиям: соберут большой круг и потребуют отставки нынешнего главы Терского Казачьего войска. И если решение будет принято, ребром встанет вопрос о выборе нового атамана. Кто им станет – пока неизвестно. Но есть мнение, что этот пост займет человек с большим руководящим опытом, а именно – экс-губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах