aif.ru counter
27.12.2011 13:33
25

КПРФ и Церковь заступились за Терских казаков, которых обвинили в экстремизме

К конфликту на востоке Ставрополья подключилась Русская Православная Церковь. Напомним, что Терское казачество местные районные прокуроры обвинили в экстремизме.  Такое решение было вызвано тем, что по уставу войска членами казачьей организации могут быть только православные, и только из их числа можно выбрать атамана.

– Протест прокурора на п.2 ст. 1 разд.1, п.п.8.4 п.8 ст. 2 разд. 2 Устава Левокумского районного казачьего общества СОКО Терского войскового казачьего общества считаю незаконным! –комментирует атаман ЛРКО СОКО Терского казачьего войска Александр Перепелицын. – Прокурор Левокумского района называет экстремизмом положения устава, из которых следует, что членами общества и кандидатами на должность атамана общества могут являться граждане православного вероисповедания. Зачем искать реальных экстремистов? Ведь это опасно, поскольку в их рядах есть террористы!

В связи с этим Синодальный комитет Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством заявляет свой решительный протест на необдуманные решения надзорного ведомства.

«Прокуратуру не смутил тот факт, что объектом придирчивости стал Устав, который официально зарегистрирован в Министерстве Юстиции РФ. Исходя из логики протеста, МИНЮСТ неоднократно регистрировал и перерегистрировал экстремистские организации», - сообщил в своем обращении епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

По его словам, православное вероисповедание является исторически традиционным для всего российского казачества. Казачий круг, присяга и другие составляющие атрибуты жизни казачества невозможно представить без молитвы и священника. Легитимность проведения круга определяется наличием или отсутствием на нем войскового священника.

Также за казаков заступились депутаты Государственной Думы РФ, члены КПРФ. Они направили официальный запрос Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке.

«Казаки исторически являются носителями и защитниками традиционных для русского государство-образующего народа ценностей служения государства и исповедания православия. В истории нет примеров, чтобы казачество формировалось из представителей исповедующих иудаизм, буддизм или другие религии», - говорится в запросе.

В связи с этим, подвергшееся критике со стороны политиков и священнослужителей, ведомство отозвало протесты районных прокуроров на отдельные положения уставов казачьих организаций Ставропольского края, которыми устанавливалась возможность участия в них лишь лицами православного вероисповедания, сообщает пресс-служба краевой прокуратуры.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество