
К конфликту на востоке Ставрополья подключилась Русская Православная Церковь. Напомним, что Терское казачество местные районные прокуроры обвинили в экстремизме. Такое решение было вызвано тем, что по уставу войска членами казачьей организации могут быть только православные, и только из их числа можно выбрать атамана.
– Протест прокурора на п.2 ст. 1 разд.1, п.п.8.4 п.8 ст. 2 разд. 2 Устава Левокумского районного казачьего общества СОКО Терского войскового казачьего общества считаю незаконным! –комментирует атаман ЛРКО СОКО Терского казачьего войска Александр Перепелицын. – Прокурор Левокумского района называет экстремизмом положения устава, из которых следует, что членами общества и кандидатами на должность атамана общества могут являться граждане православного вероисповедания. Зачем искать реальных экстремистов? Ведь это опасно, поскольку в их рядах есть террористы!
В связи с этим Синодальный комитет Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством заявляет свой решительный протест на необдуманные решения надзорного ведомства.
«Прокуратуру не смутил тот факт, что объектом придирчивости стал Устав, который официально зарегистрирован в Министерстве Юстиции РФ. Исходя из логики протеста, МИНЮСТ неоднократно регистрировал и перерегистрировал экстремистские организации», - сообщил в своем обращении епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл.
По его словам, православное вероисповедание является исторически традиционным для всего российского казачества. Казачий круг, присяга и другие составляющие атрибуты жизни казачества невозможно представить без молитвы и священника. Легитимность проведения круга определяется наличием или отсутствием на нем войскового священника.
Также за казаков заступились депутаты Государственной Думы РФ, члены КПРФ. Они направили официальный запрос Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке.
«Казаки исторически являются носителями и защитниками традиционных для русского государство-образующего народа ценностей служения государства и исповедания православия. В истории нет примеров, чтобы казачество формировалось из представителей исповедующих иудаизм, буддизм или другие религии», - говорится в запросе.
В связи с этим, подвергшееся критике со стороны политиков и священнослужителей, ведомство отозвало протесты районных прокуроров на отдельные положения уставов казачьих организаций Ставропольского края, которыми устанавливалась возможность участия в них лишь лицами православного вероисповедания, сообщает пресс-служба краевой прокуратуры.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть