18

В основе - добрососедские отношения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 04/02/2009

В минувшую субботу в Назрани состоялся съезд ингушского народа.

Пятый по счету он собрал более трех с половиной сотен представителей всех населенных пунктов республики, религиозных конфессий, общественных организаций и творческих союзов. В работе совещательного органа Ингушетии были приглашены принять участие оба экс-президента республики Руслан Аушев и Мурат Зязиков, бывшие и ныне действующие депутаты местного парламента, Государственной Думы и сенаторы Совета Федерации. Своих представителей на масштабную встречу делегировали ингушские диаспоры ряда регионов страны, в том числе Московской области, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Ставропольского края. О проблемах Ингушетии говорили прокурор республики, представители правительства, Народного собрания, Счетной палаты.

Как рассказал "АиФ-СК" 1-й заместитель руководителя администрации президента республики Ингушетия Якуб Патиев, о значимости съезда говорит как широкое представительство делегатов, так и вопросы, которые на нем обсуждались. Речь шла об общественно-политической ситуации в республике, которая требует пристального и глубокого разбирательства в рамках действующего законодательства. В повестке дня были также проект закона о местном самоуправлении и борьба с терроризмом. Убийства и нападения на представителей власти и правоохранительных органов, учителей последние несколько лет подрывают обстановку в республике. Борьба же с коррупцией чаще всего носит безадресный характер, всем известно, что она есть, но лица ее не видно, куда нацелена борьба - большой вопрос. Как отметил Якуб Султанович, на борьбу с коррупцией будет направлен специальный закон, который появится в республике в ближайшее время.

По всем трем вопросам съезд принял резолюции. Делегаты одобрили два обращения - к народу Чеченской Республики и Республики Северная Осетия-Алания. Они связаны с проектом закона о местном самоуправлении (в части вопроса о границах муниципальных образований), где речь идет об административных границах республики, соседствующей с ЧР и РСО-А. В свое время проблема определения границ стала причиной затяжных конфликтов, повлекших за собой человеческие жертвы и ставших причиной многолетнего непонимания. Ингуши призывают решать эти вопросы, руководствуясь добрососедскими отношениями. Как отмечалось, вопросы приграничных территорий должны решаться при участии представителей всех сторон и федерального центра, это работа не одного дня, и не одного съезда.

Большое собрание ингушского народа состоялось по инициативе президента республики Юнус-Бека Евкурова, ему, как отмечали делегаты, было интересно мнение представителей общественности, законодательной власти и исполнительной ветвей власти, а также тех, кто живет вне республики, но связан с ней крепкими узами, кому небезразлично, что происходит на родине, чем она живет. Примечательно, что съезд состоялся в год юбилея - 10 лет назад был принят Закон о съезде ингушского народа, их было проведено 4, с декабря 2001 года он не созывался ни разу. Совещательный орган республики возобновил работу спустя 7 лет, в январе 2009-го. И станет, как ожидается, регулярным.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах