aif.ru counter
22

Ода капусте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 18/10/2006

Этот овощ по достоинству оценили задолго до нашей эры. У древних греков капуста была известна под названием брассика, а у римлян - каулис. Капусте приписывается масса целебных свойств.

Считается, что она помогает при болезнях печени и желудка, врачует раны, нарывы, улучшает зрение, древние доказали, что капуста повышает тонус. Не случайно великий математик, философ и талантливый врач Пифагор писал: "Капуста представляет собой овощ, который постоянно поддерживает бодрость, веселое и спокойное настроение духа".

На Руси капуста появилась позднее, зато мы первыми научились ее квасить. В давние времена после засолки капусты устраивались маленькие представления - с шутками, песнями, плясками, непременным угощением пирогами с капустой. Это были капустники.

На Ставрополье под капусту отводится не так много земли, ею в основном занимаются дачники, которые стараются перещеголять друг друга видами и сортами. К сожалению, пока еще не все виды капусты получили у нас широкое распространение. Относительно недавно стали расширять посадки краснокочанной (близкой родственницы белокочанной) капусты, которая хорошо сохраняется зимой и идет в салаты, соленья, маринады. Как сравнительно новая культура стала выращиваться цветная капуста. Это о ней англичане говорят: "Самые лучшие из цветов - цветы капусты". В этот перечень входит и кольраби, которую редко можно встретить на грядке ставропольского огородника. Кольраби отличается от других видов тем, что у нее, как правило, используют в пищу не листья, а утолщенную шаровидную нижнюю часть.

Самая же экзотическая капуста - брюссельская, ее трудно вырастить, но, однажды освоив технологию выращивания этого овоща, с ним трудно будет расстаться. Он обладает прекрасными вкусовыми и диетическими качествами. Главное в технологии выращивания - при достижении высоты 70-80 см прищипнуть верхушку, а в начале сентября оборвать все листья до верха, оставив всего 6-8. Урожай вам будет обеспечен! В среднем мы собирали по 30-40 кочанчиков с одного растения, которые прекрасно сохраняются в морозильной камере. Радует своим необыкновенным видом и савойская капуста, голубцы из бланшированных листьев этого вида - настоящее объедение!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах