aif.ru counter
7

Обитель для зависимых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 21/06/2006

В минувшую субботу Спасо-Преображенская обитель, что недалеко от страницы Темнолесской, провела день открытых дверей. Образованная два года назад по инициативе Ставропольской и Владикавказской епархии, она стала местом исцеления для нескольких десятков наркозависимых. Уникальность организации в том, что реабилитация больных происходит не медикаментозным путем. Физический труд, молитва и желание порвать с прежним образом жизни - вот основной рецепт излечения.

Боролись с отчаянием и с собой

В обители первое, что бросается в глаза, - несколько не тронутых цивилизацией домов. Видно, что они построены примерно в середине прошлого века. Ребята рассказали, что им отдали здания, в которых не было ни стекол, ни дверей, не говоря уже о внутреннем убранстве. Три месяца жили при свечах. Для обогрева помещения топили печку. Воду брали из колодца.

Первым поселенцам - их было всего пятеро - пришлось особенно тяжело: боролись с отчаяньем, с собой и учились жить в новых условиях. Со временем обитель "очеловечилась" и стала прирастать хозяйством: появилась домашняя птица, поросята, кролики, коровы и лошади. Разросся и земельный надел. Буквально на днях завершено строительство бани. В настоящее время реконструируется помещение столовой. Нашлись предприниматели, которые привезли холодильники. В общем, для реабилитантов есть практически все, что касается поддержания физической оболочки. Нет одного - связи с внешним миром. Никакой. Даже посредством телевидения, радио, прессы. Но, как говорят ребята, это к лучшему: меньше соблазнов. Рассказывают, что живут строго по расписанию: подъем в семь утра, молитва, завтрак, физический труд. Выдерживают далеко не все, некоторым не хватает силы воли, и они возвращаются к прежнему образу жизни.

Наставники - бывшие наркоманы

Сейчас в обители два десятка человек, причем не только со Ставрополья: люди приехали из Астрахани, Выборга, Санкт-Петербурга, Армавира. Наставники реабилитантов - бывшие наркоманы. Каждый из них "сидел на игле" от пяти до двенадцати лет. Но именно они - живой пример того, что может в себе преодолеть каждый.

В Ставропольском крае, по официальным данным, порядка 6500 наркозависимых. Но это те, кто "отметился" в сводках правоохранительных органов и стоит на учете в наркодиспансерах. А что касается присутствующих на дне открытых дверей, то их собралось довольно много - до двухсот пятидесяти человек. Приехали священнослужители, представители госнаркоконтроля по Ставропольскому краю, главы нескольких муниципальных образований, матери реабилитантов, бывшие наркозависимые. Чиновники обещали не оставить без внимания богоугодное дело и помогать центру материально. Матери благодарили за то, что им вернули здоровых сыновей. Сами сыновья говорили, что к прежнему образу жизни не вернутся. Дай-то Бог.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах