aif.ru counter
22.02.2019 19:57
43

Зацепились за подписи. Ставропольский суд снова взялся за дело пайщиков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-СК 20/02/2019
Светлана Болотникова / АиФ

В одну реку нельзя войти дважды, а в тот же судебный процесс жителей села снова втянули.

Прежний арендатор  - сельхозпредприятие «Сергиевское» - заявил в полицию о фальсификации документов на собрании пайщиков. Было возбуждено уголовное дело, и на этом основании краевой суд решил пересмотреть своё же определение 2017 года. Тогда он признавал, что новый арендатор - компания «Моя мечта» - заключила договор законно. Такой же позиции придерживался Верховный суд России.

И вдруг на минувшей неделе суд принял в качестве вновь открывшегося обстоятельства даже не выводы уголовного дела, а лишь постановление о его возбуждении и отменил своё предыдущее апелляционное определение.

В качестве доказательства истцы-пайщики и прежний арендатор попросили приобщить экспертизу подписей, которая якобы выявила подделки. Но исследовала документы коммерческая организация, что в уголовных делах вообще не допускается, как напомнил юрист ответчика Сергей Горошко. К тому же за этим центром не зарегистрирован такой вид деятельности, как исследование почерка.

Впрочем, даже эта  экспертиза не нашла существенных обстоятельств, которые могли бы повлиять на исход голосования при выборе арендатора. За новую компанию были более 400 человек, у которых около 600 земельных долей. А оспаривается лишь пара десятков голосов.

Один пайщик поставил подпись за умершую жену, но он на тот момент уже открыл наследство и мог распоряжаться её землёй. Другая женщина имеет земельные доли в разных массивах и по ошибке проголосовала четырьмя вместо двух. Подписи, естественно, дублировались, когда люди расписывались ещё и по доверенностям. А подлинность 20 автографов, в которых усомнился эксперт, люди готовы были подтвердить прямо на судебном заседании. Но выслушали их только журналисты.

«Я была на собрании и расписывалась лично, - заверила Галина Касатонова. - Людей было очень много». «Старушки пришли даже на костылях, - добавила Любовь Мотыгина. - Приходилось тянуться к столу через головы других пайщиков, чтобы поставить подпись. Велась съёмка. Какие могут быть вопросы?»

В суд приехали около 200 жителей Сергиевского. В зале заседаний поместились только 20. Остальные переживали в холле и на улице.

«Когда уже нас оставят в покое? - возмущались они. - С новым арендатором нам живётся прекрасно. В прошлом году получили по 3,5 т зерна, по 240 буханок хлеба, муку, подсолнечное масло. Жизнь наладилась, появились рабочие места в новом цеху по производству сахарных украшений, а нам хотят вернуть арендатора, с которым мы восемь лет мучились. Зачем?»

На правах рекламы

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество