Примерное время чтения: 5 минут
193

Прокуратура отказала инвалиду. Ставропольцы устали бороться за свою землю

Пайщики возмущены, что их заставляют пройти семь кругов ада из-за смены арендатора собственной земли.
Пайщики возмущены, что их заставляют пройти семь кругов ада из-за смены арендатора собственной земли. / Дарья Полянкина / АиФ

У селян в общей долевой собственности большой участок — 8 тыс. га. 428 пайщиков проголосовали за то, чтобы уйти от старого арендатора и передать землю другому предприятию, которое предлагает им выгодные условия. И попали в капкан судебных разбирательств, которые длятся уже два года.

Суд сказал: законно

Подробности этого дела описаны в материале «За справедливый суд. Сергиевцы отстаивают право распоряжаться своей землёй», опубликованном в №36 за 2019 год. Если кратко: во время первого витка тяжб люди смогли доказать в суде, что законно провели собрание, выбрали нового арендатора и зарегистрировали с ним договор. После чего в гражданском споре вдруг появился новый аргумент — уголовное дело.

«В Шпаковский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета России по Ставропольскому краю (далее — Шпаковский МСО) 08.07.2018 поступило заявление генерального директора ООО «Сергиевское» о возбуждении уголовного дела в отношении ООО «Моя Мечта» по факту неправомерных действий, являвшихся предметом рассмотрения в судах», — это цитата из официального ответа начальника отдела по надзору за исполнением земельного и природоохранного законодательства прокуратуры Ставропольского края жительнице Сергиевского, собственнице земельной доли Марии Рыц. Стоит ли уточнять, что заявление в следственные органы поступило от представителя старого арендатора, а возбудить дело предлагалось в отношении нового.

«На момент принятия следственным органом решения о возбуждении уголовного дела в материалах проверки имелись вступившие в законную силу судебные решения о правомерности проведения и результатов решений общего собрания участников долевой собственности на спорный земельный участок», — сказано в ответе прокуратуры. Как бы ни был сложен для восприятия язык официального юридического документа, цитаты из него крайне важны. Они подтверждают: сторонники нового арендатора законно провели собрание и приняли решение, и это подтвердил суд.

Тем не менее, дело было возбуждено. Следователь назначил экспертизу подписей участников собрания. Эксперт поставил под сомнение достоверность 101 автографа пайщиков. До этого момента не было никаких оснований считать, что в протоколе общего собрания указаны недостоверные сведения. Нетрудно понять, в каком безвыходном положении оказались сергиевцы. Хотели сдать свою землю в аренду на хороших условиях, а получили судебные тяжбы. Подписывались сами, а им говорят: эксперт считает, что за вас мог расписаться кто-то другой. 

Новый взгляд следствия

В феврале 2019 года судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, а именно «с указанием в оспариваемом протоколе общего собрания […] недостоверных сведений» оставляет в силе решение суда первой инстанции. Оно аннулирует договор с арендатором, за которого голосовали 428 человек.

В том же месяце прокурор Грачёвского района потребовал устранить нарушения федерального законодательства, которые были допущены в ходе предварительного расследования по уголовному делу «о недостоверных сведениях». И в марте у следствия появился как будто бы новый взгляд на обстоятельства произошедшего. Экспертиза была признана недопустимым доказательством, а дело закрыто в связи с отсутствием события преступления.

Преступления не было, экспертиза — недопустимое доказательство. Но суд с учётом этих «аргументов» уже состоялся и решение принято. Надо опять подавать заявление на пересмотр дела и объяснять, что преступления не было, а экспертиза ничего не доказывает. Не было в протоколе никаких недостоверных сведений.

Кто встанет на сторону людей?

В Гражданском процессуальном Кодексе есть статья 45. В ней сказано, что прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан […] если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

Собственники земли в Сергиевском решили воспользоваться своим правом на поддержку со стороны прокуратуры. Писала в прокуратуру Мария Рыц — ответ на её обращение процитирован в этом материале. Писали ветеран Великой Отечественной войны, инвалид II группы Иван Бухнов и инвалид II группы Алексей Дорошев. Раз уж надзорное ведомство помогло восторжествовать правде в неправомерно возбуждённом уголовном деле, может быть, и сейчас встанет на сторону людей?

«…Оснований для принятия мер прокурорского реагирования по вышеуказанному гражданскому делу не имеется», — пишет начальник отдела. И добавляет: «В случае несогласия с принятым решением вы вправе обжаловать его вышестоящему прокурору либо в суд».

«Как же так? — сокрушается Мария Рыц. — Мы ведь затем и писали в прокуратуру, что сами больше не можем выносить все эти тяжбы. Сначала вся эта история с подписями, потом опять суды. Почему мы, пожилые люди, должны пройти все круги ада, чтобы просто сменить арендатора? Почему прокурор не пошёл нам навстречу? И ещё пишет — можете обжаловать. Да если бы нам здоровье позволяло всё обжаловать, мы бы не просили за нас вступиться! Мы ведь немногого хотим — закона и справедливости, разве это так сложно?»

12 сентября в Ставрополе должна состояться встреча замначальника управления Генеральной прокуратуры РФ в СКФО со ставропольскими бизнесменами. Представители ООО «Моя Мечта» собираются в ней участвовать. Они хотят поднять вопрос о том, почему два года собственники борются за право сдать им землю в аренду? Почему возникают уголовные дела, когда никакого преступления не было? А главное — почему прокуратура не находит оснований выступить на стороне людей, которые устали бороться и просят помощи?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах