171

Уйти или остаться? Чего боятся пайщики Советского района Ставрополья

Ева Егорова / АиФ

Надо больше земли 

Земли, словно пунктирная линия – так выглядит сейчас хозяйство Василия Яковлева, фермера из села Солдато-Александровского. Эти участки он несколько лет назад взял в аренду у местной администрации, чтобы выращивать пшеницу. Ближайший кусок – прямо за селом, а самый удалённый – в 35 километрах. Сложно гонять технику, да и земля – не самая плодородная. «Глина да песок», – говорит Василий. Его хозяйство, считает фермер, имеет неплохой потенциал – есть техника, есть желание и возможность развиваться, а вот с территорией сложности. С ним солидарны и коллеги, мелкие предприниматели села.

Один из таких, Евгений Сыромятников, говорит – уже готов заниматься и овощами, и животноводством, только негде: 
«Надо мне больше земли! Мне мало земли! Мне надо больше земли! Чтобы и паи можно было взять, и с пайщиками рассчитываться!» 
Дарить им землю никто из аграриев не просит – ставку делают на потенциальных арендодателей, сельских пайщиков, ведь этим летом у них как раз заканчивается срок в договорах аренды, заключённых на 10 лет с крупным предприятием Солдато-Александровского.

«И платили бы больше, и относили бы по-человечески!» – утверждают фермеры. Второе, кстати, играет едва ли не решающую роль, ведь, по словам пайщиков, нынешний арендатор их попросту игнорирует. 

Волнения пайщиков

Евгений Зиньковский, который сдаёт предприятию 5 своих паёв общей площадью почти 50 гектаров, делится впечатлениями: 

«Если мне нужно получить масло, пшеницу или ещё что - я могу ходить по месяцам. Чтобы это получить. И хожу, как будто я выпрашиваю! Поэтому я решил забрать землю и обрабатывать её сам». 

Свои волнения перед предстоящим перезаключением договоров аренды пайщики и фермеры объясняют просто: они плохо разбираются в тонкостях законов и уже обжигались на этом, когда подписывали документы в прошлый раз. Зиньковский приводит пример: 

«Сказали, что будет межевание, мы и подписали на межевание. А оказывается, мы подписали договор!»

Другие же участники коллективной собственности взволнованны тем, что услышали на собрании. Пайщица Любовь Труш вспоминает об известии, понять которого до сих пор не может: 

«Встала экономист Медведева и сказала – «Мы у пайщиков заберём по гектару земли!». Это нас очень удивило. На каком основании они хотят забрать у нас землю?!» 
Эти вопросы, уверяют владельцы долей, им просто некому задать: к председателю предприятия на приём не попасть, да и в само здание зайти не так-то просто – не пускают. Не общаются с ними, сетуют пайщики, даже простые работники колхоза. 

Гектаров не брали! 

«Никто ничего у пайщиков не забирает!» – пояснили работники предприятия-арендатора спустя долгие попытки журналистов добиться комментариев.

Из-за чего произошла неразбериха с размером паёв – сотрудники колхоза не понимают. «Очень сложный расчёт, так просто и не объяснишь» - вот, по сути, и все ответы, которые вносят мало ясности, и, скорее, лишь добавляют сомнений: 

«У кого половина доли, у кого треть доли, и пять восьмых, и пять девятых, и одна третья – эти все доли суммируются, складываются, и выходят на тот уровень… вот у нас есть межевой план, и там 8 тысяч гектаров – вот на эти восемь тысяч гектаров и рассчитывается каждого доля! И никуда ни один гектар не денется! Иначе у нас регпалата это не зарегистрирует!» 

Так или иначе, судьбу и арендатора своих паёв собственники долей выберут сами, когда на общем собрании отдадут свои голоса в пользу той или иной стороны. И, судя по всему, людям стоит хорошо обдумать своё решение и, выбирая арендатора, просчитать все риски, будь то обещания большой арендной платы, комфортный срок договора и другие соблазнительные условия. А они сейчас, очевидно, посыплются на пайщиков с обеих сторон. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах