В этом году исполнилось 20 лет с тех пор, как супруги-фермеры Наталья и Евгений Педашенко из села Безопасного начали свой нелёгкий бизнес. Оба – горожане, но без работы на земле своей жизни уже не представляют. О проблемах АПК мы беседуем с Натальей Педашенко.
Без перекупщиков – никак?

– Нет, мы ни о чём не жалеем. Как попали после окончания сельхозинститута в колхоз, так и остались здесь. Хотя начинали свой бизнес тяжело. Это самым первым фермерам государство активно помогало. Им выделяли имущественные паи, земли из фонда перераспределения, технику, склады и даже скотину. Нам же пришлось довольствоваться бывшей колхозной землёй, выданной в качестве пая. 30 гектаров заброшенного сада, который мы выкорчёвывали три года. Самим пришлось налаживать и мелиорацию.
– Государство хоть в чём-то помогало?
– Господдержка была, да и сейчас она есть. Разные субсидии, частичное возмещение по налогам, а с недавних пор и погектарное субсидирование.
– Почему в таком случае желающих работать на земле так мало? Вот ваши дети, например, вам помогают?
– Дочь (ей 26 лет) помогает с бухгалтерией. Но в целом с молодёжью на селе плохо. Слишком поздно государство наше спохватилось, начало селянам помогать! Был длительный период разрухи в АПК. После развала советского союза по сёлам словно Мамай прошёл: фермы и кошары заброшены, поля заросли бурьяном! Желающих работать в условиях разрухи мало. Да и сам по себе труд крестьянский очень тяжёлый.
– Но для вас-то многие трудности, наверное, позади? Да и санкции по ограничению поставок из-за границы, видимо, сулят вам новые рынки сбыта. Кстати, как в этом году с урожаем овощей?
– Урожай неплохой, а со сбытом ничего не изменилось. Нашей торговой нишей как были рынки, так и остались. Причём продукция попадает туда через перекупщиков. Как продавали им свои овощи, так и продаём.
А куда деваться? В крупные торговые сети пока вход нам, к сожалению, заказан – там сложные требования по хранению продукции.
Но гораздо больше беспокоит нас запрет импортных семян. Его сняли только на семенной картофель. А у нас в хозяйстве главные культуры – морковка, лук, перец, томаты. Почти на 90% эти овощи из импортных семян, хоть и растут на нашей земле. Отечественные семена тоже есть, но гарантию качества урожая они не дают. Боюсь, если откажемся от импортных сортов, урожайность может упасть раза в три.
Коробит, что такие вот серьёзные экономические санкции, как отказ от импорта, у нас зависят от настроений политиков. Поссорились с Украиной – вот и запреты. А ведь это должна быть хорошо продуманная государственная программа.
И ещё боюсь, что сейчас испугаются наши чиновники роста цен, да и вернут импорт. Такие скачки ни к чему хорошему не приводят. Уж лучше «переболеть» ростом цен, но поддержать нашего производителя…
Колхоз или фермер?
– Положа руку на сердце, выжило бы ваше хозяйство, если бы не занимались вы ещё и зерноводством, которое в последние годы приносит прибыль?
– Конечно, зерном торговать сегодня выгодно. Перекупщики его с руками отрывают, чтобы потом перегнать на экспорт. Но овощеводство – это основа нашего фермерского хозяйства. С него мы начинали, у нас хорошая для этого база, поэтому от овощей отказываться не собираемся. Пусть и не всегда это рентабельно.
– Вы как-то признались, что хорошую прибыль от лука получаете примерно раз в четыре года. Выходит, остальные три выращиваете его себе в убыток?
– Лук мы очень любим, он у нас хорошо растёт. И пусть большой прибыли от него нет, всё равно будем им заниматься. Это уже, скорее, наше хобби.
– На совещании в Ставрополе этим летом Президент России Владимир Путин предложил возродить колхозы. Дескать, фермерство во многом себя не оправдало.
– Много неуспешных фермеров, но хватает и плохих колхозов и совхозов. Давайте смотреть по результатам. Все формы хозяйствования имеют право на существование, всем надо давать шанс.
А колхозы – хорошая, проверенная временем структура. Конечно, в большом хозяйстве и рабочих мест больше, чем в маленьком, и эффективность может быть высокой. Всё зависит от хозяина.
– С удивлением узнала, что в вашем хозяйстве не так давно появилось мясное животноводство. Но боитесь потерь, ведь говядина сегодня в основном убыточна?
– Посмотрим. Пока у нас это направление, скорее, экспериментальное. Купили 20 телят мясного направления, сейчас занимаемся расширением стада.
А убытки… Думаю, нам удастся обойтись без них. Ведь корма у нас свои, с водой никаких проблем – речка рядом. Многие почему боятся связываться с животноводством? С кормовой базой проблемы, со сбытом. Слишком затратно стало этим заниматься. Вот если б вернули крестьянину государственные заготконторы, которые были во времена СССР и целенаправленно скупали мясо у частников, это, наверное, вдохновило бы многих на скотоводство. Я же помню, сколько у нас в селе людей этим раньше занималось! Можно всё возродить, если государство поддержит.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть