aif.ru counter
458

Кормильцев не хватает. Женщина-фермер о запрете импорта и работе на земле

АиФ-СК №36 03/09/2014
Ольга Павлова / Фото автора

В этом году исполнилось 20 лет с тех пор, как супруги-фермеры Наталья и Евгений Педашенко из села Безопасного начали свой нелёгкий бизнес. Оба – горожане, но без работы на земле своей жизни уже не представляют. О проблемах АПК мы беседуем с Натальей Педашенко.

Без перекупщиков – никак?

– Наталья Игоревна, вы с мужем – профессиональные агрономы, выросшие в городе. Не жалко было отказываться от комфорта ради фермерства? Многие поступают наоборот…

– Нет, мы ни о чём не жалеем. Как попали после окончания сельхозинститута в колхоз, так и остались здесь. Хотя начинали свой бизнес тяжело. Это самым первым фермерам государство активно помогало. Им выделяли имущественные паи, земли из фонда перераспределения, технику, склады и даже скотину. Нам же пришлось довольствоваться бывшей колхозной землёй, выданной в качестве пая. 30 гектаров заброшенного сада, который мы выкорчёвывали три года. Самим пришлось налаживать и мелиорацию.

– Государство хоть в чём-то помогало?

– Господдержка была, да и сейчас она есть. Разные субсидии, частичное возмещение по налогам, а с недавних пор и погектарное субсидирование.

– Почему в таком случае желающих работать на земле так мало? Вот ваши дети, например, вам помогают?

– Дочь (ей 26 лет) помогает с бухгалтерией. Но в целом с молодёжью на селе плохо. Слишком поздно государство наше спохватилось, начало селянам помогать! Был длительный период разрухи в АПК. После развала советского союза по сёлам словно Мамай прошёл: фермы и кошары заброшены, поля заросли бурьяном! Желающих работать в условиях разрухи мало. Да и сам по себе труд крестьянский очень тяжёлый.

– Но для вас-то многие трудности, наверное, позади? Да и санкции по ограничению поставок из-за границы, видимо, сулят вам новые рынки сбыта. Кстати, как в этом году с урожаем овощей?

– Урожай неплохой, а со сбытом ничего не изменилось. Нашей торговой нишей как были рынки, так и остались. Причём продукция попадает туда через перекупщиков. Как продавали им свои овощи, так и продаём.

А куда деваться? В крупные торговые сети пока вход нам, к сожалению, заказан – там сложные требования по хранению продукции.

Но гораздо больше беспокоит нас запрет импортных семян. Его сняли только на семенной картофель. А у нас в хозяйстве главные культуры – морковка, лук, перец, томаты. Почти на 90% эти овощи из импортных семян, хоть и растут на нашей земле. Отечественные семена тоже есть, но гарантию качества урожая они не дают. Боюсь, если откажемся от импортных сортов, урожайность может упасть раза в три.

Ещё беспокоят цены на продукцию. В последние годы часто приходится продавать её ниже себестоимости. Вот и сейчас предостерегают нас, производителей, от повышения. А если бы дали нам поторговать по реальным ценам хотя бы года три, как бы это помогло. Мы же деньги потратим не на особняки за границей! Мы вложим их в развитие, а значит, и наш покупатель от этого в конечном итоге выиграет!

Коробит, что такие вот серьёзные экономические санкции, как отказ от импорта, у нас зависят от настроений политиков. Поссорились с Украиной – вот и запреты. А ведь это должна быть хорошо продуманная государственная программа.

И ещё боюсь, что сейчас испугаются наши чиновники роста цен, да и вернут импорт. Такие скачки ни к чему хорошему не приводят. Уж лучше «переболеть» ростом цен, но поддержать нашего производителя…

Колхоз или фермер?

– Положа руку на сердце, выжило бы ваше хозяйство, если бы не занимались вы ещё и зерноводством, которое в последние годы приносит прибыль?

– Конечно, зерном торговать сегодня выгодно. Перекупщики его с руками отрывают, чтобы потом перегнать на экспорт. Но овощеводство – это основа нашего фермерского хозяйства. С него мы начинали, у нас хорошая для этого база, поэтому от овощей отказываться не собираемся. Пусть и не всегда это рентабельно.

– Вы как-то признались, что хорошую прибыль от лука получаете примерно раз в четыре года. Выходит, остальные три выращиваете его себе в убыток?

– Лук мы очень любим, он у нас хорошо растёт. И пусть большой прибыли от него нет, всё равно будем им заниматься. Это уже, скорее, наше хобби.

 – На совещании в Ставрополе этим летом Президент России Владимир Путин предложил возродить колхозы. Дескать, фермерство во многом себя не оправдало.

– Много неуспешных фермеров, но хватает и плохих колхозов и совхозов. Давайте смотреть по результатам. Все формы хозяйствования имеют право на существование, всем надо давать шанс.

А колхозы – хорошая, проверенная временем структура. Конечно, в большом хозяйстве и рабочих мест больше, чем в маленьком, и эффективность может быть высокой. Всё зависит от хозяина.

– С удивлением узнала, что в вашем хозяйстве не так давно появилось мясное животноводство. Но боитесь потерь, ведь говядина сегодня в основном убыточна?

– Посмотрим. Пока у нас это направление, скорее, экспериментальное. Купили 20 телят мясного направления, сейчас занимаемся расширением стада.

А убытки… Думаю, нам удастся обойтись без них. Ведь корма у нас свои, с водой никаких проблем – речка рядом. Многие почему боятся связываться с животноводством? С кормовой базой проблемы, со сбытом. Слишком затратно стало этим заниматься. Вот если б вернули крестьянину государственные заготконторы, которые были во времена СССР и целенаправленно скупали мясо у частников, это, наверное, вдохновило бы многих на скотоводство. Я же помню, сколько у нас в селе людей этим раньше занималось! Можно всё возродить, если государство поддержит.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах