1256

Кто накормит? Ставрополью не хватает своих овощей, мяса и молока

АиФ-СК №33 13/08/2014
Елена Панкова / АиФ

Власти Ставрополья озабочены: сможет ли наша житница в условиях ограничения  поставок продовольствия из-за рубежа накормить своё население.

Где бурёнки?

Увы, собственные потребности край закрывает только в производстве зерна. В прошлом номере «АиФ-СК» рассказал об отличном урожае пшеницы этого года, довольно значительная часть которого уйдёт на экспорт. Но хватит его и на внутренние  нужды.  

А вот с говядиной, молоком, фруктами и овощами всё, мягко говоря, не очень. Для того чтобы накормить земляков, нашим аграриям в этих секторах нужно увеличить производство вдвое.

 Как сообщил на совещании в краевом правительстве первый зампред  Николай Великдань, на Ставрополье в год производят более 370 тыс. тонн мяса в год, причём 85%  – птица. При этом более трети производимой говядины убыточно, ею население Ставрополья снабжается лишь наполовину. Плохо и с местным молоком.

– Из шести молокозаводов края только ставропольский загружен на 78%, проинформировал  Великдань. Не хватает молока-сырья, поэтому нужно активнее приступать к строительству более 30 комплексов:  мегафермы в Труновском районе на 4000 голов, достроить молочные комплексы в Александровском и других районах. А для того чтобы у нас была своя говядина, необходимо  активно приобретать мясное поголовье.

Нужны рынки сбыта

Но самая, пожалуй, непростая ситуация – с местными овощами, фруктами, плодоовощными консервами и соками. Для того чтобы иметь свои, а не привозные овощи и фрукты, нужно наладить мелиорацию. Но две трети мелиоративных систем, увы,  разрушено. Как минимум 200 млн руб. в год необходимо для того, чтобы возродить их. Без федеральной помощи тут не справиться. Обращение в Москву по этому поводу  уже направлено, краевые власти ждут ответа. Остро не хватает овощехранилищ.

В целом же, чтобы край смог обеспечивать себя всем необходимым, нужно дополнительно вложить в местный АПК  2 млрд 100 млн руб.    

А куда вы потом будете всё  это продавать? – задал резонный вопрос подчинённым врио губернатора Владимир ВЛадимиров. – Нужна чёткая программа по сбыту, нужны рынки. Мы сейчас вложим деньги в поголовье, новые фермы, склады, а потом всё будет простаивать? Я недавно посмотрел овощехранилище в Красногвардейском районе. Оно загружено только  наполовину! Поэтому жду от вас конкретных предложений  по сбыту.

Депутаты краевой Думы, в свою очередь, полагают, что никак не обойтись без компенсаций из краевого бюджета селянам, которые занимаются мясным животноводством. Если хотя бы 40% затрат на закупку крупного рогатого скота власти будут хозяйствам возмещать,  наладить производство говядины можно в достаточно короткие сроки. 

Неоднозначна ситуация с семенами. По информации ректора Ставропольского аграрного  госуниверситета Владимира Трухачёва, большая часть семян сахарной свёклы закупается во Франции и Италии. Придётся перестраиваться, искать отечественных селекционеров.    

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах