aif.ru counter
894

Уникальная технология выращивания индейки разработана на Ставрополье

Фото: АИФ

 

Результаты своих многолетних трудов они продемонстрировали 26 июня на официальном открытии нового корпуса для интенсивного откорма и содержания птицы в селе обильном Георгиевского района – самого крупного в СКФО.

В презентации приняли участие заместитель председателя правительства Ставропольского края, курирующий сельское хозяйство, Николай Великдань, министр сельского хозяйства Александр Мартычев, депутат краевой Думы от Георгиевского района Елена Бондаренко, член комитета по аграрным вопросам, продовольствию, земельным отношениям и землеустройству ДСК Айдын Ширинов, а также руководство района и  села.

- До сих пор индейку выращивали только на открытых площадках, так называемым напольным методом, - рассказал Виктор Канивец, директор опытной станции ФГУП ППЗ «Северо-Кавказская зональная опытная станция по птицеводству», где была разработана новая технология. - Это требовало немалых вложений, что сильно влияло на себестоимость как племенного материала, так и мяса птицы. Мы же смогли доказать, что есть менее затратный, но более эффективный способ – клеточный. Инновационность нашего метода заключается в том, что никому в мире раньше не удавалось успешно вырастить индейку в клетке. И на протяжении всей реализации проекта никто из коллег, в том числе зарубежных, в успех нашего опыта не верил.

Внедрению клеточной технологии содержания индеек предшествовали трехлетние испытания и наблюдения под руководством ученых Россельхозакадемии. Для реализации проекта были использованы отечественные кроссы птицы, которые, как оказалось, менее требовательны к условиям содержания и, в отличие от импортных пород, не страдают боязнью замкнутых пространств.

Способ выращивания индеек в клетках напоминает тот, который используется при содержании цыплят бройлеров. Птицы помещаются в сетчатые блоки, расположенные в несколько ярусов. Там для них созданы особые условия, обеспечивающие их комфортное существование: микроклимат, вентиляция, освещение, а также индивидуальные системы кормления и поения. Постоянную чистоту в клетках  обеспечивает роботизированная система уборки помета. Она же исключает необходимость использования каких бы то ни было подстилочных материалов, а это, опять же, существенная экономия средств. Кроме того, светодиодные лампы, применяемые для освещения, позволили снизить энергозатраты в два раза.

- Вся работа птичника полностью автоматизирована, а данные можно отслеживать как через центральный диспетчерский пункт, так и через сеть Интернет в любой точке мира, - сообщил Виктор Канивец.

Многоярусное расположение клеток позволяет при наличии минимального пространства достичь уровня производства мяса, в несколько раз превосходящего показатели, достигаемые при напольном содержании индейки.

Так, к примеру, павильон, который открылся при опытной станции в селе Обильном Георгиевского района, занимает площадь около 2 тысяч квадратных метров. Традиционный метод выращивания позволяет разместить на такой площадке около 3 тысяч голов птицы. В георгиевском же птичнике содержатся 16 тысяч голов. Таким образом, один клеточный павильон стоит 5-6 напольных. По словам разработчиков, производство мяса при таком интенсивном размещении составит около 200 килограммов на один квадратный метр. Для сравнения даже в зарубежных странах, использующих напольный метод выращивания, этот показатель находится на уровне 110 - 150 кг. В год же такой птичник способен давать до 300 тонн диетического мяса индейки.

Стоимость открытой птицефабрики – порядка 25 миллионов рублей. Ее строительство стало возможным благодаря  выделенному региональным правительством бюджетному кредиту.

Воплотить задумку ставропольские изобретатели смогли, использовав исключительно российские ресурсы. Так, оборудование для птичника было разработано Пятигорским головным специализированным конструкторским бюро по машинам для птицеводства, а изготовлено компанией из Невинномысска ООО «Микроэл». Часть комплектующих поставила организация, расположенная в Подмосковье, - ООО «Стимул-Инк».

- Проект по настоящему грандиозный, причем не только в масштабах края, но и в масштабах всей страны, - отметил на презентации зампред ПСК Николай Великдань. – Он имеет огромный экономический потенциал и может стать хорошим фундаментом для создания на территории Ставрополья самой крупной в России площадки по производству индейки и племенного селекционного материала. Поэтому правительство Ставропольского края намерено и дальше поддерживать развитие и внедрение этой технологии.

Депутат Елена Бондаренко в свою очередь подчеркнула социальную значимость инновации.

- Мясо индейки – единственное мясо, не вызывающее аллергии. При минимальном содержании холестерина и низкой калорийности оно обогащено целым рядом полезных микроэлементов – железом, магнием, цинком, фосфором калием и селеном, а также витаминами PP, B6, B12, B2. Поэтому оно рекомендуется к включению в рацион как  взрослых, так и детей любого возраста, - отметила депутат. – Однако из-за высокой себестоимости индейка была доступна не каждому. Теперь же, благодаря удешевлению технологии выращивания птицы, полезный и вкусный диетический продукт будет стоять на столе в каждой семье с любым уровнем достатка.

Уникальными технологиями уже заинтересовались 3 организации из Ставропольского края и Новгородской области, реализующие проекты по организации производства индейки мощностью от 1000 до 10 000 тонн в год. По словам разработчиков, технология позволяет организовать инновационные птичники любого размера, даже на маленьких площадях, в том числе на частных подворьях и в фермерских хозяйствах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах