
Работать на качество. Производить мясо птицы, отвечающее самым жестким требованиям и стандартам.
Выпускать продукт, который придется по вкусу потребителям, а по цене не окажется дороже, чем у конкурентов.
Такие задачи несколько лет назад поставило руководство ООО «Велес-Агро», открывая предприятие в хуторе Матвеевский Прохладненского района Кабардино-Балкарии. Спустя пять лет это крупнейший птицеводческий комплекс в республике, доля которого составляет 20 процентов в общем объеме производства мяса птицы.
Как снизить себестоимость
Стратегия замкнутого цикла на птицеводческих предприятиях давно доказала свою эффективность как экономически выгодная, наименее затратная схема: от яйца до готовой продукции. В нее традиционно входят производство кормовой базы, яиц, инкубирование цыплят, выращивание бройлеров, убой и разделка птицы и, как конечный этап, – реализация мяса, субпродуктов, яиц и суточных цыплят. У схемы один «недостаток»: она требует серьезных финансовых затрат и вложений. ООО «Велес-Агро» сделан очередной шаг к реализации масштабного проекта. 16 июля в только что отстроенный инкубаторий мощностью 10,8 миллионов яиц в год будет заложена первая партия яиц.
Процесс превращения яйца в птицу в условиях современного инкубатора поражает воображение. Человеческий фактор минимальный: уровень автоматизации настолько высокий, что главную роль в этом действе играет оператор ЭВМ. Именно он устанавливает в боксах необходимую температуру, влажность воздуха и давление, чтобы в точно назначенное время(!) новорожденные цыплята были переправлены в корпуса для выращивания и откорма.
Оборудование канадской фирмы «Джеймсвей» обошлось «Велес-Агро» в 30 миллионов рублей. Но оно того стоит. Если раньше птицефабрика приобретала цыплят для откорма, то теперь производственный цикл удалось расширить. Закупать яйца планируется в Голландии. Как подсчитали специалисты, инкубирование собственных цыплят снизит себестоимость выращивания одного бройлера в среднем на четыре рубля.
Инвестиционная стратегия «Велес-Агро» подразумевает дальнейшее развитие производства. За годы работы были отстроены и введены в эксплуатацию 13 корпусов для выращивания цыплят-бройлеров. Сегодня «Велес-Агро» выходит на новый виток развития. Вместе с инкубаторием намечен ввод в эксплуатацию дополнительных девяти откормочных корпусов, где установлено самое современное оборудование немецкой фирмы «Биг Дачмен» – одного из признанных мировых лидеров на этом рынке. Уровень его автоматизации настолько высок, что весь период выращивания цыплят-бройлеров в корпусе обслуживают только два человека: оператор ЭВМ и птичница. Ручной труд практически не используется, поскольку подача кормов, воды, регулирование уровня вентиляции, освещенности и влажности помещения программируется в ЭВМ, пока птица не достигнет «убойного веса».
- Как только мы запустим новые корпуса, суммарная мощность птицеводческого комплекса сразу существенно возрастет, - говорит генеральный директор ООО «Велес-Агро» Али Ахубеков . - Если раньше ежегодно мы выращивали три миллиона цыплят-бройлеров в год, что соответствовало четырем с половиной тоннам мяса в убойном весе, то сейчас производство увеличится до пяти миллионов голов или семи с половиной тысяч тонн мяса в год.
Почувствуйте разницу
И, заметим, какого мяса! Его вкусовые качества способны удовлетворить даже гурмана – недаром кур в Матвеевском покупают частники и перепродают, выдавая за домашних. Нам удалось попробовать цыплят от «Велес-Агро». Как говорится, почувствуйте разницу. Нет специфического привкуса, мясо не «расползается» во рту. Да и выглядят они как на картинке. Подернутые слоем жира, так и просятся в кастрюлю или на сковородку.
Мы поинтересовались, почему такая разница во вкусе между теми бройлерами, что предлагают конкуренты, и курами из Матвеевского.
По словам Али Адальбиевича, секрет раскрывается просто. Цыплята в корпусах не сидят в клетках, а находятся на напольном содержании, что благотворно сказывается на конечном продукте. Естественно, многое зависит и от питания. К качеству кормов руководство предприятия изначально предъявило особые требования. Так, еще на первом этапе был построен комбикормовый завод производительностью 12 тонн в час, образовав тем самым одно из звеньев цепочки замкнутого цикла. На собственных полях предприятия выращиваются пшеница, подсолнечник, кукуруза и соя, которые потом попадают в корм цыплятам. Кроме того, в ООО «Провими» закупается один из компонентов комбикорма. В планах – дальнейшая модернизация завода, которая позволит самим производить кормодобавки, благодаря чему снизится себестоимость готовой продукции. А переход на гранулированные комбикорма, которые лучше всего усваиваются организмом птицы, поможет улучшить зоотехнические показатели выращивания.
Производительность убойного цеха предприятия позволяет перерабатывать до 1800 голов в час. Помимо мясных полуфабрикатов здесь производят субпродукты. Для хранения используются промышленные холодильники вместимостью 300 тонн и с температурным режимом до минус 35 градусов.
Проблем с реализацией мяса нет. Продукция «Велес-Агро» хорошо известна не только в республике, но и далеко за ее пределами. Цыплят из Матвеевского с удовольствием закупают Москва, Московская, Ростовская и Нижегородская области, Ставропольский и Краснодарский края, республики Северного Кавказа, другие регионы России.
Предприятие – активный участник международных специализированных выставок, откуда неизменно возвращается со множеством наград и дипломов.
Так, на Международной выставке «Куриный король» в Москве ООО «Велес-Агро» было удостоено пяти золотых медалей и Гран-при. Гран-при и шесть золотых медалей были вручены предприятию и на специализированной Международной выставке в Воронеже «Царицынская ярмарка».
Стабильный спрос на продукцию сыграл свою положительную роль в период кризиса. На предприятии удалось избежать сокращений. Руководство «Велес-Агро» выполнило социальные обязательства перед сотрудниками. Численность работников на сегодняшний день составляет 320 человек. Не снизился в период кризиса и размер средней заработной платы, которая держится на отметке в 10890 рублей.
Каковы дальнейшие планы предприятия? На этот вопрос руководитель «Велес-Агро» ответил однозначно:
- Наша задача – замкнуть цепь, создать предприятие полного цикла, - объясняет Али Адальбиевич. - Следующий наш шаг – строительство площадки родительского стада на восемь корпусов и ремонтного молодняка на четыре корпуса, где планируется содержать 64 тысячи голов кур-несушек. Годовая мощность объекта составит 16 миллионов яиц. Для реализации этого проекта необходимо инвестировать 310 миллионов рублей. Когда эти планы удастся воплотить в жизнь, мы сможем обеспечить полную загрузку инкубатора без покупных яиц (что в конечном итоге положительно скажется на себестоимости). Кроме того, значительно расширится ассортимент выпускаемой продукции. К мясу птицы и субпродуктам добавятся яйца и суточные цыплята, которые хорошо востребованы на рынке.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть