aif.ru counter
191

Награду от АиФ-СК получили лучшие производители СКФО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-СК 13/03/2013
Фото: АИФ

 Наш еженедельник продолжает реализацию проекта «Северный Кавказ - под знаком качества». Лучшим производителям региона мы вручаем награду  «Знак качества АиФ». И сегодня мы представляем новых победителей нашего конкурса.

СПК «Казьминское»

Еще с советских времен остается одним из признанных лидеров сельскохозяйственной отрасли не только на Ставрополье, но и в масштабах всей страны.

Сегодня сельскохозяйственный производственный кооператив «Колхоз-племзавод  Казьминский»  представляет собой большое даже по меркам Юга России хозяйство, занимая площадь порядка 40 тысяч гектаров, более 30 тысяч из которых приходится на пахотные земли. При этом значительная часть этих угодий расположена на территории соседнего Краснодарского края.

В общей сложности в процесс сельхозпроизводства здесь вовлечены более 1700 человек.

Прошлый год, несмотря на неблагоприятные погодные условия и снижение урожайности, хозяйство завершило с финансовым результатом, превосходящим итоги 2011-го. Свою роль сыграло повышение закупочных цен на сельхозпродукцию.

По словам председателя СПК «Казьминский» Сергея Шумского, растениеводство по большей части оправдало затраченные усилия. Особенно порадовали подсолнечник и кукуруза.

ЗАО «Артезианское» 

 

Автор фото

 

Начинало как хозяйство, которое в рамках отраслевой специализации занималось исключительно откормом свиней. После того, как хозяйство возглавил Иван Сердюков, оно получило новый импульс к развитию. Была построена племенная ферма, центр репродукции, появилась мясопереработка. 

Сегодня успешно сочетает в себе и животноводческое и растениеводческое направления. Причем в животноводстве ведущая самая рискованная на данный момент сфера – свиноводство. Комплексная многопрофильная деятельность включает в себя селекционную и племенную работу на самом высоком уровне.

В хозяйстве также успешно развиваются коневодство, овцеводство, производство крупного рогатого скота. Из 56 млн рублей прибыли 14 – вклад именно животноводства. Рентабельность на уровне 30 процентов, что красноречиво показывает: при грамотном подходе в этой сфере можно и получать доход, и успешно развиваться.

В настоящее время хозяйство завершает реализацию масштабного проекта по строительству агрофирмы, в которой будет организован полный производственный цикл. Комплекс строится и будет работать с использованием последних технологических достижений в области мясопереработки. Комбинат стоимостью 400 млн рублей будет выпускать до 3 тысяч тонн готовой продукции в год. 

Агрохолдинг «Мастер-прайм. Березка» 

 

Бекузарова Лариса

 

Известен далеко за пределами Северной Осетии благодаря своей высококачественной молочной продукции и чистокровному племенному поголовью коров породы монтбельярд.

Монтбельярд – необычная для наших мест порода. Одна корова может давать в сутки до 30 литров молока, главное достоинство которого - высокое содержание белка и жира.

Первая часть масштабного инвестиционного проекта, старт которому был дан в 2007 году, уже завершена. Французские буренки отлично освоились на осетинской земле. В помещениях для их содержания чисто, комфортно, используются передовые технологии дойки, кормления и ухода.

Сейчас уже практически все готово к реализации второй части проекта. Он включает в себя возведение еще одного крупного животноводческого комплекса, благодаря которому только дойное стадо агрохолдинга увеличится на 1200 голов (в общей сложности прирост племенного поголовья составит 3000 единиц). Кроме того, планируется строительство завода по производству брендовой молочной продукции, мощностью 100 тонн в смену. Это, безусловно, приведет к расширению уже существующей фирменной сети по реализации готовой продукции, которая пользуется большой популярностью у покупателей. 

ООО ВПБЗ «Дарьял» 

 

Автор фото

 

Основано в 1976 году. Все это время было и остается лидером отрасли.

В последние два года на заводе проходила глобальная реконструкция с полным обновлением технологических составляющих. Были установлены и запущены новые кеговые линии, фильтрационное и варочное оборудование. Поставщиками стали всемирно известные фирмы.

Благодаря реконструкции вдвое увеличилась производственная мощность, что позволяет полностью удовлетворять растущий потребительский спрос.

Этой весной планируется ввести в эксплуатацию станцию рекупирации СО2 и линию розлива пива и фруктовых напитков в ПЭТ-тару.

Наряду с использованием современных технологий здесь большое внимание уделяют качеству продукции. Используют только натуральные компоненты. Ведется большая работа по расширению ассортимента.

«Дарьял» знаменит своими фруктовыми безалкогольными напитками и столовой минеральной водой. При их изготовлении используется чистейшая горная вода. Красителей и консервантов – никаких. 

СХПК «Ленинцы» 

 

Бердюжа В.И.

 

Одно из самых эффективных и динамично развивающихся хозяйств Кабардино-Балкарии и Северного Кавказа. Недавно отметило свое 84-летие.

Прекрасно функционирует без помощи государства и заемных средств. В прошлом году с 3150 гектаров в хозяйстве получили 216 млн рублей дохода.

Новой техники здесь ежегодно закупается на 30-40 млн рублей, а на современное оборудование для своих цехов и подразделений за пять последних лет потрачено около 200 миллионов.

Урожайность зерновых в 2012-м составила 50,6 ц/га при валовом сборе 12 тысяч 400 тонн. Эти объемы позволили полностью обеспечить кормами поголовье сельскохозяйственных животных, которое на данный момент достигает уже четырех тысяч условных голов.

Животноводство – предмет особой гордости работников хозяйства. Устойчивую прибыль приносит и мясное направление, и молочное, и птицеводство.

С 1991 года валовый надой молока перевалил за 2850 тонн. Среднесуточный надой – 4330 килограммов молока - от коровы не получали за всю 84-летнюю историю хозяйства.

Успешно развиваются овощеводство и садоводство. Имеется своя переработка. 

ФГУП «Рассвет» 

Уникальное для Юга России предприятие, всерьез занимающееся коневодством.

Но основную прибыль здесь получают от традиционного растениеводства. Свой вклад вносит и животноводство. На сегодняшний день поголовье свиней насчитывает 2,5 тысячи животных.

Благодаря этому удается поддерживать и развивать уникальную, но пока убыточную отрасль – коневодство.

В прошлом году конюшни хозяйства были капитально отремонтированы, и теперь они полностью соответствуют современным стандартам. На высоком профессиональном уровне ведется селекционно-племенная работа, режим ухода и кормления тщательно спланирован и неукоснительно соблюдается.

В настоящее время в хозяйстве 56 лошадей чистокровной английской верховой породы. Три жеребца-производителя из Америки и Англии. В прошлом году были закуплены три чистокровные кобылы родом из Канады и Англии.

Сейчас «Рассвет» готовится к получению статуса племенного хозяйства. Это позволит получать поддержку государства и в перспективе сделать эту отрасль прибыльной, получая доход от продажи племенных животных.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах