aif.ru counter
63

Овцеводы ждут перемен

АиФ-СК №21 23/05/2012
Фото: АИФ

19 мая в городе Михайловске было колоритно и весело. Народные песни, танцы, канатоходцы в мешках, экспозиции казачьих подворий, туркменских шатров, отборный мед, лучшее мясо, свежеиспеченные караваи – настоящий праздник для каждой семьи. Именно так начался День края для ставропольцев – с 47-й выставки племенных овец и коз.

Разумный расчет

Мы приехали в Михайловск утром и увидели настоящий аншлаг с парковками. Сотни автомобилей возле выставочного комплекса словно оповещали о масштабности мероприятия. Список приглашенных также впечатлял: губернатор Валерий Зеренков, глава краевой думы Юрий Белый, министр сельского хозяйства Ставрополья, руководители 27 лучших племенных хозяйств края, представители научных и учебных учреждений, крупнейшие производители сельскохозяйственной техники и многие другие.

К слову, такой масштаб на подобных выставках не всегда можно увидеть. Поэтому, когда такой праздник, как 210-летие со дня основания Ставропольской губернии  начинается  с сельскохозяйственной выставки, это о чем-то говорит. Как минимум, что краевым властям не безразлично животноводство и приоритеты по-прежнему стоят в пользу сельского хозяйства.
Руководство края встретили девочки-народницы с душевным танцем, зрелищным запуском воздушных шаров, а заслуженные работники сельского хозяйства подняли флаги Ставропольского края и соседних республик.
Вступительная речь губернатора была полна оптимизма и решимости, несмотря на плачевную ситуацию, которая сложилась в краевом овцеводстве, а именно низкие цены на шерсть, недостаток научных достижений в этой области, слабое техническое оснащение хозяйств и невысокая цена на мясо барана. Тем не менее, к радости овцеводов, глава края пообещал впредь не забрасывать эту отрасль в дальний угол, а вместе работать на результат. Так, он рассказал, что в этом году господдержка составит не менее 120 млн рублей.
- Это марочная отрасль края, создающая славу нашей земли! Племенные стада Ставрополья – лучшие в России! Именно у нас были созданы кавказская, ставропольская породы, маныческий меринос и северокавказская мясошерстная, которые сегодня составляют основу овцеводства России – отметил Валерий Зеренков.
Визит руководства края очень порадовал сельхозпроизводителей. Как признался нам председатель СПК колхоз имени Ворошилова Сергей Таранов, такое внимание дорогого стоит:
- Больше всего мне нравится на этой выставке отношение руководства края, ведь все-таки приехали, посмотрели, обошли, уделили внимание – это уже большой плюс для руководителей хозяйств, - отметил Сергей Таранов.
Да что уж там говорить, внимание на одних теплых словах не закончилось. По итогам выставки были определены три лучшие племенные организации по разведению овец и коз. И им достались автомобили. ВАЗ - 2107 и «Нива» ВАЗ
- 2131 получили колхоз - племзавод им.Ленина Апанасенковского района и сельскохозяйственный кооператив племзавод «Восток» Степновского района. Главный приз – ключи от автомобиля УАЗ Hunter - губернатор Валерий Зеренков и глава Думы Ставропольского края Юрий Белый вручили председателю колхоза – племзавода «Маныч» Апанасенковского района Сергею Фисенко. 
Следом за официальными выступлениями гостям было предложено поучаствовать в развлекательных программах, посмотреть представленных животных, отведать домашние кушанья со всех уголков края.
Сам же губернатор посетил непосредственно экспозицию выставки, где было представлено более 400 животных, лично пообщался с руководителями сельхозпроизводств и выслушал пожелания. Так, например, председатель СПК  племзавод «Восток» Петр Лобанов (на фото) предложил главе края прийти к более конструктивным экономическим расчетам.
- Если край не будет помогать племзаводам, то овцеводческая отрасль края таки останется на грани выживания. Овца содержится за счет пашни, надо все вспахать и корма посеять - это очень дорого. Если мы не будем держать овцу, без работы останутся 200 человек, и путь у них будет один – на биржу труда. Там государство будет платить каждому по 4 тысячи рублей, это 800 тысяч в месяц, это 10 миллионов  в год. Да вы мне 5 миллионов дайте из краевого бюджета, и люди будут работать, и качественную продукцию давать, и польза будет и людям и стране. Вот разумный экономический расчет, - отметил Петр Лобанов.

С надеждой на светлое будущее

Сельхозпроизводители не теряют оптимизма, есть надежда, что новое руководство края повернется лицом к колхозу, животноводству и край вернет былые позиции в овцеводстве, ведь есть люди, которые готовы возродить эту отрасль, нужна лишь поддержка государства.
А тем временем подобные выставки также вносят свой вклад в развитие сельского хозяйства на Ставрополье, помогают фермерам делиться опытом, узнавать о новинках в области технологий животноводства, создают здоровую конкуренцию и позволяют определить лучших производителей. Ну а для граждан это отличный повод повеселиться от души, вместе с детьми посмотреть не только на овец и коз, но также понаблюдать за гарцующими лошадьми, погладить пастушью собаку, узнать, как выглядит золотой фазан и гигантский кролик, посмотреть представление танцевальных ансамблей и отведать шедевры домашней кухни.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах