Новости, о том, что Кавминводы вот-вот обзаведутся парком электромобилей то и дело будоражит информпространство, а вместе с ним умы чиновников и рядовых обывателей – любителей научной фантастики. Люди посерьезнее относятся к таким новостям с известной долей скепсиса, а то и вовсе с недоверием и непониманием.
И вот новое сообщение. Зампред краевого правительства Георгий Ефремов рассказал, что в недалеком будущем электромобили на КМВ, возможно заменят электрички, которые страшно убыточны. Он намекнул, что себестоимость поездки на электромобиле будет минимальна, а значит дешевле будет перемещаться на таких электротакси, нежели на электропоезде.
Новаторская идея, ничего не скажешь. Но она разбивается об элементарную логику.
С себестоимостью, возможно, действительно так. А сами электромобили, извините, что будут стоить копейки? Сейчас в мире есть несколько компаний, которые только налаживают серийное производство электромобилей. И стоят эти чудеса техники таких немалых денег, что позволить их могут только помешанные на экологии миллионеры.
Управлять этими такси, вероятно, будут специально разработанные электролюди. Потому что ну вот никак не может сложиться образ сотворенного из плоти и крови таксиста, который в здравом уме по доброй воле (даже при нулевой себестоимости поездки) отвезет вас из Минеральных Вод в Кисловодск по цене электрички.
И наконец, вы можете себе представить пассажиропоток, который проходит через электропоезда в часы пик в разгар курортного сезона? Если вообразить, что все эти люди будут пересажены на электромобили, то в пору строить даже не скоростные автобаны, а продумывать возможности перемещения электромобилей по воздуху – по земле этот рой электротранспорта вряд ли сможет эффективно перемещаться.
А вообще лучше сразу вплотную заняться разработкой телепортов. А что, хорошая идея, как раз в духе российских инноваций. Денег на разработке можно освоить немеренно, а дальше, как у Ходжи Насреддина – или Падишах умрет, или осел сдохнет…
Возникает всего один вопрос: для чего весь этот шум вокруг электромобилей? Видимо, чтобы создать иллюзию бурной деятельности в ключе модернизационного тренда, заданного партией и правительством. Других объяснений в голову не приходит.
А в это время цивилизованных странах не выдумывают велосипедов, а модернизируют, доводят до совершенства и делают эффективным железнодорожный транспорт, альтернативы которому в ближайшее время по многим параметрам просто не существует.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть