Примерное время чтения: 2 минуты
456

В Ессентуках провели второй турнир памяти Героя Советского Союза Зубалова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-СК 24/05/2023
Асланбек Кячев / Из личного архива
Ставрополь, 28 мая - АиФ-СК.

Второй турнир по греко-римской борьбе памяти Героя Советского Союза Феофилакта Зубалова прошёл в Ессентуках. 

«В этом году участниками двухдневных соревнований в 14 весовых категориях стали 160 детей от 12 до 18 лет, - рассказал зампредседателя оргкомитета турнира Асланбек Кячев. - Помимо ставропольцев приехали ребята из Дагестана, Ингушетии, Чечни, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Калмыкии и Адыгеи, а также Волгограда, Ростова-на-Дону и Краснодара». 

По словам Асланбека Хусиновича, особенно заворожило  зрителей выступление пятигорчанина Артёма Исаханяна - серебряного призёра чемпионата Европы в Болгарии и члена сборной России. 

Больше всех медалей завоевали представители Ставрополья. Чемпионами в командном зачёте второй раз подряд стали ессентучане. Обладателям первых мест вручили кубки, занявшим второе и третье места - медали и дипломы.  

«Особую благодарность хочется выразить депутату краевой думы Дионису Айтову за организацию этого турнира и финансовую поддержку. Он сам в юности занимался борьбой, уже многие годы проводит турниры регионального, всероссийского и международного уровней», - добавил Кячев.

Почётными гостями соревнований были дочь героя Лидия Зубалова, его внучка Наталья Политова и правнуки, а также профессиональный боксёр Давид Аванесян. 

Феофилакт Зубалов - понтийский грек, уроженец грузинского села Гуниакала. После окончания средней школы и двух курсов Цалкского педагогического техникума работал учителем сельской школы. Окончил заочное отделение финансового техникума в Тбилиси. 

С 1936 по 1939 годы служил в Красной армии, уволившись в запас, возглавил детдом в селе Красноярском Курсавского района Ставрополья. Как только началась Великая Отечественная, ушёл на фронт. 

28 сентября 1943 года 3-й стрелковый батальон 184-го гвардейского стрелкового полка, которым командовал гвардии капитан Зубалов, форсировал правый берег Днепра и захватил высоты в районе села Мишурин Рог. В течение четырёх суток батальон отбил более 15 атак врага, уничтожил 15 танков и шесть машин гитлеровцев. 

За этот подвиг в декабре того же года Феофилакту Зубалову присвоили звание Героя Советского Союза и вручили орден Ленина. 

После войны он работал на разных должностях в Грузии, КБР и на Ставрополье. Умер 10 сентября 1968 года, похоронен в Ессентуках. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах