Примерное время чтения: 4 минуты
1315

Меньше конкурентов. Почему кавказские борцы побеждают за другие страны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-СК 26/04/2023
После смены спортивного гражданства дагестанский борец вольного стиля Даурен Куруглиев стал чемпионом Европы.
После смены спортивного гражданства дагестанский борец вольного стиля Даурен Куруглиев стал чемпионом Европы. United World Wrestling

Борцы с Северного Кавказа, традиционно приносящие сборной немало наград, теперь массово выступают под другими флагами. И это на фоне отстранения России от международных соревнований. Кого и почему в этом виде спорта потеряла сборная страны - в материале «АиФ-СК». 

Для сборной – не потеря

По данным портала Karate.ru, перед чемпионатом Европы в Хорватии сборные 12 стран усилились 33 россиянами, получившими иностранное спортивное гражданство. Среди них - 16 представителей дагестанской школы борьбы и 11 осетинских спортсменов, а также выходцы из Чечни. 

Чемпион Европы по вольной борьбе из Дагестана Даурен Куруглиев решил выступать за сборную Греции. Его тренер и президент федерации спортивной борьбы Дагестана Гайдар Гайдаров объяснил переход воспитанника его желанием пробиться на Летние Олимпийские игры-2024 в Париже. Наставник считает, что у Даурена есть неплохие шансы попасть на самые престижные спортивные соревнования. 

«Его уровень позволяет пробиться на Олимпийские игры, хотя, конечно, молодые ребята уже наступают на пятки. Будет не так просто, но шансы есть. Он стремится к мечте выступить на Олимпиаде. Он сейчас не первый номер в России, и ему всё-таки уже идёт 31-й год. И зачем разбивать человеку мечту?» - сказал РИА Новости Гайдаров. 

Слова о положении Куруглиева в сборной России подтвердил в беседе с телеканалом «Матч ТВ» и президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили. Он рассказал, что дагестанец не проходил внутреннюю конкуренцию. По словам функционера, уход Куруглиева не стал потерей для национальной команды.

«Да ну, какая потеря, дай Бог ему здоровья, пусть он как можно дольше продолжает карьеру», - заявил Мамиашвили.

Тем не менее, на чемпионате Европы по вольной борьбе в Загребе уроженец Дербента уверенно добрался до финала и победил. Во всех своих схватках дагестанец уступил соперникам всего одно очко, набрав 38 баллов. Такого показателя не смог добиться ни один из участников соревнований. Осетин Таймураз Салказанов (Словакия) стал трёхкратным чемпионом Европы. 

Серебряные медали завоевали дагестанцы Осман Нурмагомедов (Азербайджан), Рамазан Рамазанов (Болгария), Магомедхан Магомедов (Азербайджан) и Зелимхан Абакаров (Албания). 

Бронзовые награды взяли осетины Хетаг Цаболов (Сербия), Борис Макоев (Словакия), Азамат Хосонов (Греция), Ермак Карданов (Словакия) и Владислав Байцаев (Венгрия), а также дагестанцы Ахмад Магомедов (Северная Македония) и Абубакр Абакаров (Азербайджан). 

В общекомандном зачёте первое место заняла сборная Азербайджана с шестью медалями, половину которых добыли выходцы с Северного Кавказа. 

Вся сборная – чеченцы

По словам главного тренера сборной Карачаево-Черкесии по вольной борьбе Алибека Акбаева, попасть в сборную России всегда было непросто. Её костяк обычно составляют уроженцы Дагестана и Северной Осетии. Борцы из Карачаево-Черкесии не входили туда с 2018 года. 

Включают в состав национальной команды призёров чемпионата страны, однако представлять триколор могут только лидеры в своих весовых категориях. В каждой из них на победу обычно претендуют 30-40 человек. Наиболее ожесточённая конкуренция ожидаемо разворачивается в шести олимпийских весовых категориях. Особенно популярен вес до 74 кг. 

«Куда легче поехать на чемпионаты Европы и мира, а также на Олимпийские страны в составе команд других стран. Там нет такой жёсткой конкуренции за место в сборной, как у нас, потому что российская школа борьбы – одна из сильнейших в мире. Не приходится думать о предстоящем отборе, просто спокойно готовишься к чемпионату. Тем более, сейчас наши сборные не пускают на международные соревнования, поэтому спортсмены уезжают выступать за другие страны», - говорит Акбаев. 

В своё время борцы из Карачаево-Черкесии Науруз Темрезов и Азнаур Аджиев выступали за команды Азербайджана и Казахстана. С прошлого года за Казахстан борется Мурат Джакубов. 

В середине марта 2023 года в Румынии проходил ещё один чемпионат Европы по борьбе. На нём состязались спортсмены в возрасте до 23 лет. Франция выставила на этот турнир сборную по вольной борьбе, которую полностью сформировали из этнических чеченцев. 

Цвета французского триколора защищали Адам Бибулатов, Хамзат Арсамерзуев, Мухаммад-Амин Сангариев, Магомед Делиев, Рахим Магомадов и Адлан Висханов. Чеченцы принесли Франции три награды. Золото получили Арсамерзуев и Магомадов, Висханов занял третью ступеньку на пьедестале почёта.

Ещё один представитель Северного Кавказа, ингушский вольник Магомед-Башир Ханиев также стал обладателем золотой медали чемпионата в составе сборной Азербайджана. Первый вице-премьер Ингушетии Магомед Евлоев встретился с земляком и вручил ему денежную премию от главы республики Махмуда-Али Калиматова. 

Из вольников третье место завоевал и представитель Германии, дагестанец Шамиль Устаев. В состязаниях среди борцов греко-римского стиля чеченец Турпал Бисултанов принёс сборной Дании серебряную медаль. Его земляки Дени Накаев (Германия) и Маирбек Салимов (Польша) получили медали с бронзовым отливом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах