Примерное время чтения: 3 минуты
219

Выжимал из футболистов соки. «Ахмат» внезапно уволил тренера Талалаева

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-СК 14/09/2022
Андрей Талалаев прививал команде агрессивный стиль.
Андрей Талалаев прививал команде агрессивный стиль. ФК Ахмат

Андрей Талалаев потерял работу после болезненного фиаско грозненской команды в матче с нижегородским клубом «Пари НН». Чем наставник не угодил игрокам и боссам, разбирался stav.aif.ru.

И никаких спасибо

Руководство футбольного клуба «Ахмат» посреди сезона объявило о тренерской отставке. Свой пост раньше оговорённого контрактом срока покинул теперь уже экс-наставник команды Андрей Талалаев. Исполнять обязанности рулевого коллектива пока что будет старший тренер Юрий Нагайцев.

В минувшую субботу чеченский коллектив в рамках девятого тура чемпионата страны в премьер-лиге потерпел весьма болезненное и неожиданное домашнее поражение от нижегородского клуба «Пари НН» - 1:3. И тут же грянул гром в виде отставки.

На официальном сайте «Ахмата» сообщение об увольнении главного тренера заняло буквально две строчки. Никаких тебе «мы прошли вместе долгий путь, спасибо за совместную работу, желаем успехов» и прочих обязательных в таком случае формулировок не значится.

Выглядит решение руководителей клуба по меньшей мере странно. Андрей Талалаев, известный по предыдущей работе в таких клубах, как «Ростов», нижегородская «Волга», «Тамбов», «Химки», самарские «Крылья Советов», принял северокавказскую дружину летом 2020 года, когда она стояла в шаге от вылета из класса сильнейших. В сезоне 2020-2021 годов «Ахмат» поднялся на 11-е место, а по итогам прошлого национального первенства и вовсе замкнул семёрку лучших представителей элитного дивизиона.

В нынешнем сезоне дела у клуба шли не так уж и плохо. В девяти матчах грозненцы набрали 11 очков, одержав три виктории (над «Химками», «Оренбургом» и московским «Локомотивом») и дважды сведя поединки к мирному исходу. Причём грозненцам удалось отобрать очки не у середняков или аутсайдеров, а у претендентов на золото: столичных спартаковцев (1:1) и действующих чемпионов страны из санкт-петербургского «Зенита» (0:0). Эти результаты позволили команде закрепиться в золотой середине турнирной таблицы - на девятом месте.

Шестая отставка рулевого

Андрей Талалаев - поклонник итальянского футбола. Он прививал команде быстрый и агрессивный стиль. Можно сказать, выжимал из игроков, среди которых звёзд первой футбольной величины не имеется, сто, а то и больше процентов от их потенциала. Однако, судя по всему, фиаско в противостоянии с «Пари НН» переполнило чашу терпения боссов «Ахмата». И после двух «с хвостиком» лет у руля команды, так и не доработав свой трёхлетний контракт, Андрей Талалаев покидает Грозный.

А руководство клуба приобрело себе головную боль посреди сезона - найти подходящего кандидата не так уже просто. Хотя, с другой стороны, тренеров, пребывающих временно в статусе неработающих, в стране хватает.

К примеру, недавно освободился известный ставропольский специалист Олег Василенко. По итогам минувшего сезона он вывел в премьер-лигу воронежский «Факел». Причём клуб из Черноземья вернулся в элиту спустя 21 год и в высшем футбольном эшелоне в стартовых поединках показывал очень симпатичный футбол. Однако с результатами дело обстояло похуже: в восьми турах чемпионата страны «Факел» так и не познал радости побед, и 48-летнего специалиста на днях попросили на выход.

Это была шестая отставка в чемпионате страны в премьер-лиге, а Андрей Талалаев стал седьмым уволенным рулевым в нынешнем сезоне. Ранее пертурбации на капитанском мостике случились в «Урале» из Екатеринбурга, московских «Торпедо» и «Локомотиве» и «Химках». В подмосковном клубе сменилось уже три тренера. После отставки Сергея Юрана в «Химки» пришёл Николай Писарев, которого чуть позже, в свою очередь сменил осетинский специалист Спартак Гогниев, ещё не так давно работавший в первом дивизионе с владикавказской «Аланией».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах