aif.ru counter
1735

С завода - на ринг. Что известно о восходящей звезде UFC Хамзате Чимаеве

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-СК 30/09/2020
Хамзат Чимаев на ринге эксцентричен
Хамзат Чимаев на ринге эксцентричен © / Дикий бой / Кадр из видео

После боя, который продлился 17 секунд и завершился нокаутом с одного-единственного удара, о новой звезде UFC чеченце Хамзате Чимаеве заговорили все. Кто такой, за что его называют новым Хабибом и почему он с этим не согласен - в материале «АиФ-СК».

«Могу душить, могу размазать»

Сейчас на счету Хамзата, который взял себе прозвище Борз, что в переводе с ченского означает «волк», девять побед и ни одного поражения на ринге. Выступает чеченец в полусредней и средней весовых категориях. Многие СМИ называют его новым Хабибом из-за его эксцентричной манеры общения и непобедимости (у чемпиона UFC дагестанца Хабиба Нурмагомедова 28 побед и ни одного поражения).

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Alhamdulilah #UFCVegas11

Публикация от Khamzat Chimaev (@khamzat_chimaev)

Однако Чимаеву подобная аналогия не импонирует.

«Я могу драться в стойке. Все говорят, что я второй Хабиб из-за борьбы. Но нет, я - Хамзат! Я могу нокаутировать оппонента, душить его или просто размазать по октагону. Я могу делать всё, что угодно!» - говорит Чимаев.

Уехали и остались

Родился Хамзат первого мая 1994 года в одном из чеченских сёл. Когда будущему рекордсмену исполнилось 19 лет, вся семья перебралась в Швецию.

По данным портала «Спорт-Экспресс», изначально Чимаевы отправлялись на скандинавский полуостров, потому что один из братьев нуждался в сложной операции. Но после успешного лечения решили остаться жить в северной стране.

Чеченский боец несколько лет назад получил гражданство Швеции, и сейчас в UFC представляет именно эту страну.

«Если хочешь жить своей жизнью, то никто не будет ставить тебе палки в колёса. Все живут одинаково, получают деньги, никто не голодает, всё хорошо, - рассказал Хамзат в интервью изданию. - Мне тут очень комфортно. Разница в зарплате, допустим, у дворника и офисного менеджера небольшая. В Швеции так устроено, что все примерно на одном уровне жизни».

Чеченский Викинг

В отличие от многих бойцов, Хамзат, которого теперь называют Чеченским Викингом, не сразу задумался о профессиональной карьере в смешанных единоборствах. Несмотря на то, что он с детства занимался спортом, его первым рабочим местом стала фабрика по производству морозильников, где будущий рекордсмен работал шесть дней в неделю, практически без отдыха.

Затем Борз устроился в один из ночных клубов – стоял на фейс-контроле, и именно тогда ради новой работы снова серьёзно начал заниматься. Тренировки дали результат, в 2017 году Хамзат выиграл чемпионат Швеции по борьбе, после чего и решил попробовать себя в смешанном стиле.

В 2018 году Хамзат, уже занимающийся ММА, стал чемпионом сразу в двух весовых категориях (полусредней и средней). В стокгольмском зале All Stars познакомился с именитыми бойцами смешанных единоборств и начал тренироваться вместе с ними.

Мечтает о спортшколе в родном селе

В самом знаменитом промоушене - Ultimate Fighting Championship - Хамзат дебютировал только в этом году, в ночь с 15 на 16 июля, сразу же обратив на себя внимание профессионалов. Следующий бой состоялся уже через десять дней. В обоих случаях Хамзат праздновал викторию. И это стало сенсацией. Впервые в истории современного UFC боец одержал две победы подряд с таким непривычно маленьким интервалом - всего десять дней. При этом один из поединков Чеченский Викинг выиграл, отправив в первом раунде оппонента в нокаут.

Свой успех он повторил через 56 дней - 19 сентября, выступая в Лас-Вегасе, одним ударом Борз отправил в нокаут известного бойца Джеральда Миршерта. Три победы за 66 дней также стали рекордом в UFC.

Последний бой, кстати, длился лишь 17 секунд. Это третий по скорости нокаут, завершившийся победой, за всю историю UFC.

«Этот парень особенный! Я в игре всю жизнь и никогда не видел ничего похожего. Он особенный, он другой. Он хочет снова драться. Хамзат Чимаев — один из самых особенных атлетов, которых я когда-либо видел. Если не сказать - самый особенный», - охарактеризовал новую звезду президент UFC Дэйна Уайт.

Титулованные бойцы эмоций тоже не скрывают.

«Чимаев - не случайность. Пару недель назад ему назначили новый поединок, а я тогда говорил, что если он победит Джеральда… И он его не просто победил, а убрал одним ударом. Миршерт выглядел нервным, отступал назад, а Чимаев подошел к нему и влепил с правой, - прокомментировал экс-чемпион UFC в двух дивизионах Даниэль Кормье победу Хамзата. - Число поклонников этого парня будет только увеличиваться. Победил одним ударом!».

Сам триумфатор в одном из своих интервью признался, что обещает маме прекратить драться, как только станет чемпионом, и поделился мечтой построить в родном селении в Чечне спортивную школу для занятий борьбой и смешанными единоборствами.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах