Примерное время чтения: 4 минуты
424

Ставрополь заболел гандболом. На матчах «южных слонов» переполнены трибуны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-СК 30/11/2022
Поддержка болельщиков часто становится решающим фактором победы.
Поддержка болельщиков часто становится решающим фактором победы. Гандбольный клуб «Виктор»

Домашние матчи мужского клуба «Виктор» проходят при переполненных трибунах. Победы принесли гандболистам популярность или всё случилось наоборот, разбирался stav.aif.ru.

До Люксембурга было бесплатно

За три десятка лет существования «Виктор» играет в Ставрополе всего пару последних лет. Сначала команда выступала в Невинномысске, при этом особой популярностью гандбольные поединки в городе химиков и энергетиков не пользовались и проходили в тишине, зачастую на трибунах присутствовали лишь родственники игроков.

Всё изменилось в 2017 году, после того как «Виктор» переехал в Буденновск, где к тому времени открылся новый спортивно-тренировочный центр «Лукоморье» с залом на тысячу зрительских мест.

Для столицы Прикумья приезд «южных слонов» (это животное – символ команды) стало глобальным событием. Народ, не избалованный большими спортивными зрелищами, сразу же активно пошёл на гандбол, а на отдельных матчах, в основном европейского «Кубка вызова», наблюдались аншлаги.

На игре с командой из Люксембурга случилось знаменательное событие. Незадолго до начала в зале погас свет. «Блэкаут» продолжался более получаса, многие болельщики вышли подышать на улицу, а когда вернулись в зал… их места уже были заняты другими желающими лицезреть международный матч. Собственно, идя навстречу пожеланиям зрителей и чтобы избежать подобных инцидентов впредь, клуб сделал вход платным.

На трибунах становится громче

В 2020 году «Виктор» наконец-то переехал в родной город, где построили отвечающий необходимым условиям спорткомплекс. Однако первое время на трибунах было тихо – людей не пускали из-за пандемии. Постепенно ограничения начали снимать. Сначала разрешили заполнять арену на треть, потом наполовину, а в прошлом году уже на все 100%. И очень быстро команда начала собирать аншлаги.

Это неудивительно, «Виктор» – самый успешный краевой клуб Ставрополья. Пять лет он у выступал на международной арене. В сезоне 2019-2020 годов «южные слоны» взяли серебро чемпионата России, через год добавили к нему бронзу, а в марте 2022 года завоевали первый большой трофей – национальный Кубок. Сейчас «Виктор» – единоличный лидер чемпионата страны.  На днях он побил очередной рекорд. Билеты на игру с «Зенитом» из Санкт-Петербурга, которая состоится через полтора месяца, 19 января, распроданы за полтора дня.

Болельщики – восьмой игрок

Так, как болеют за «Виктора», не болеют нигде в России. Это подтверждают представители приезжих коллективов. 

«Очень приятно оказаться в такой атмосфере, это топ-уровень, я нигде ничего подобного не встречал. Несмотря на наше поражение, игра оставила больше приятных впечатлений, чем неприятных», – отметил капитан омского «Скифа» Владимир Нагорный.

Трибуны под руководством «голоса команды» – ведущего Макса Захарова – во время матчей яростно гонят своих любимцев вперёд, и зачастую именно фан-поддержка становится решающим фактором победы. 

«Болельщики – наш восьмой игрок, помогающий довести до победы самые сложные матчи. Мы играем с сердцем и душой, но иногда у нас что-то не получается. Тогда к нужному результату нас ведут трибуны, и мы сразу же делаем максимум», – говорит главный тренер «Виктора» Сергей Горбок

Нынешняя арена для команды уже маловата, однако большей в Ставрополе пока нет. Несколько лет назад арену, подобную вместительному и в то же время уютному «Баскет-холлу» в Краснодаре, планировали возвести в Юго-Западном районе Ставрополя, однако этим наполеоновским планам не суждено было сбыться.  Поговаривают, что строительство нового спортивного дома планируется теперь в северо-западной части города, но официальной информации на этот счёт пока нет.


Прямая речь 

Директор ГК «Виктор» Иван Фиев:

«Для нас очень важно не только, что происходит на площадке, но и за её пределами – начиная от входа в спортивный комплекс. По просьбе болельщиков мы ввели абонементную систему. Организуем перед матчами шоу, чтобы сделать каждую игру незабываемым событием. Рассчитываем на полные трибуны».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах