Примерное время чтения: 4 минуты
1098

Ошибочка вышла? Дзюдоисту Иналу Тасоеву отдали золото после скандала в Дохе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-СК 14/06/2023
Для Инала это первое золото мирового чемпионата.
Для Инала это первое золото мирового чемпионата. Международная федерация дзюдо

Небывалую по нынешним временам принципиальность проявила Международная федерация дзюдо (IJF). По итогам чемпионата мира в Катаре российский супертяжеловес Инал Тасоев, уроженец Северной Осетии, признан победителем в весовой категории свыше 100 килограммов, хотя изначально ему выдали серебро. Почему судьи поменяли оценку - в материале «АиФ-СК».

Отложенная победа

Финал чемпионата с участием осетинского силача и трёхкратного олимпийского чемпиона, француза Тедди Ринера выдался на редкость упорным. Соперники не смогли выявить победителя в основное время, и схватка перетекла в овертайм, который проводится до первой ошибки кого-то из оппонентов.

 25-летний уроженец Владикавказа провёл результативную контратаку, которая, по идее, должна была принести ему победу. Тем более, что соперник оказался на татами. Но судьи не засчитали действия Инала Тасоева. Позже они объяснили это отсутствием в них техники дзюдо.

Следующий удачный ход остался за Тедди Ринером, который и был признан чемпионом мира - уже в 12-й раз в своей богатой на победные события карьере.

Однако после этого скандального поединка специально обученные люди из IJF тщательно проанализировали действия «людей в чёрном» и пришли к выводу, что была допущена ошибка. В результате Инал Тасоев, как и его французский визави, получили золото, а также дополнительные рейтинговые очки.

Волевое решение IJF выглядит в свете последних событий невероятным. Мало того, что российских дзюдоистов допустили к участию в чемпионате (пусть и в нейтральном качестве - без гимна и флага), но при этом ещё и объективно разобрались в инциденте и принесли северокавказскому чемпиону извинения. Федерацию дзюдо России поблагодарила коллег из IJF «за справедливое решение, которое полностью соответствует философии и ценностям дзюдо, а также принципам честной игры».

«Ошибки допускают все, но только сильным духом хватает смелости признать это, - заявил президент Федерации дзюдо России Сергей Соловейчик. - Подобный шаг в очередной раз подчеркивает, что в центре нашего вида спорта стоят дзюдоисты и защита их интересов.

Я также хочу поздравить Инала Тасоева с абсолютно заслуженной золотой медалью: жизнь всегда вознаграждает тех, кто целиком и полностью отдаётся любимому делу, работает не покладая рук. Уверен, у него ещё будет возможность отпраздновать завоевание чемпионского титула непосредственно на татами».

Судьи сначала не увидели
Судьи сначала не увидели "техники дзюдо" в приёмах осетинского бойца. Фото: Международная федерация дзюдо

Путин был разочарован

Скандал в Дохе прокомментировал даже президент России Владимир Путин. Он внимательно следил за чемпионатом мира и был разочарован первоначальным вердиктом арбитров. Новое справедливое решение, на его взгляд, поднимет престиж Международной федерации дзюдо.

Сам Инал Тасоев узнал радостную новость во время тренировки.

«Конечно, мне приятно. Теперь я не призёр, а чемпион», - сказал спортсмен.

Для него золото чемпионата мира стало первым в коллекции медалей. Ранее осетинский богатырь дважды поднимался на таких состязаниях на третью ступень пьедестала почёта, а также имеет в своем активе звание победителя и серебряного призёра чемпионатов Европы и Европейских игр. Кроме того, владикавказец шесть раз праздновал виктории по итогам турниров «Большого шлема» и Гран-при.

Инал считается одним из главных российских претендентов на участие в Олимпиаде в Париже. А наших спортсменов на Играх-2024, скорее всего, можно будет пересчитать по пальцам в связи с санкциями международных федераций.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах