Примерное время чтения: 5 минут
907

Крепыш и непоседа. Тренер осетинских вольников рассказал о героях Игр-2020

Сюжет Северокавказские атлеты на Олимпиаде в Токио: победы и поражения
Чемпион Токио Заурбек Сидаков (слева) и бронзовый призёр Артур Найфонов на сборах перед Олимпиадой.
Чемпион Токио Заурбек Сидаков (слева) и бронзовый призёр Артур Найфонов на сборах перед Олимпиадой. / Эльбрус Дудаев / Из личного архива

На Олимпиаде в Токио блистали четверо представителей Осетии. Заурбек Сидаков стал чемпионом. Аслан Карацев завоевал серебро. Мадина Таймазова и Артур Найфонов принесли России бронзу. При этом двое из этих героев Олимпиады – Сидаков и Найфонов - воспитанники одной и той же спортшколы. Броски и захваты оттачивали в залах бесланской ДЮСШ по вольной борьбе. Корреспондент «АиФ-СК» нашёл тренера олимпийцев.

Талисман из «памятного шкафа»

Оба спортсмена - воспитанники мастера спорта международного класса, тренера бесланской детско-юношеской школы по вольной борьбе Тотраза Арчегова. Вместе с ним с ребятами работали тренеры Эльбрус Дудаев и Георгий Арчегов.

Тотраз Арчегов (крайний справа) и Эльбрус Дудаев (крайний слева) со своими блистательными воспитанниками.
Тотраз Арчегов (крайний справа) и Эльбрус Дудаев (крайний слева) со своими блистательными воспитанниками. Фото: Из личного архива/ Тотраз Арчегов

«Самый главный секрет успеха – вера ребёнка в то, что он может это сделать. Задача тренера – вселять такую уверенность и поддерживать стремление стать чемпионом. Никто не выходит на ковёр проигрывать. Все идут за победой».

В спортивной школе занимаются около 150 школьников разного возраста. Занятия проходят в двух залах: во Дворце культуры Беслана и в зале им. Бесика Кудухова. Жизнь перспективного вольника Бесика Кудухова трагически оборвалась в автокатастрофе. Но для многих мальчишек в Осетии он остаётся кумиром.

Заурбека Сидакова титулованный спортсмен опекал, возил на соревнования, делился секретами борцовского мастерства, и тот, уже став чемпионом, продолжает бережно хранить память о нём. В доме у Заура есть «памятный шкаф», где собраны напоминающие о друге вещи. Один из элементов спортивной экипировки Бесика Заур брал с собой в Токио в качестве талисмана.

Чемпионский характер

И Заурбек Сидаков, и Артур Найфонов пришли в спортшколу примерно в одном возрасте - в семь-восемь лет. Их тренер Тотраз Арчегов вспоминает, что Артур был маленьким крепышом, чуть помладше Заура, энергичного непоседы.

«По ребёнку сразу видно, есть ли у него предрасположенность к борьбе. Присуща ли ему необходимая в этой дисциплине ловкость, если ли какие-то ещё способности, - говорит Тотраз, вернувшийся на днях из Владивостока, где проходили предолимпийские сборы российских вольников. - Если ребёнок продолжает заниматься, то появляются и другие качества: настойчивость, упорство. Задатки характера, без которого не стать чемпионом, видны на тренировках. Вот делают ребята отжимания. Кто-то устал и остановился, чтобы передохнуть. А кто-то будет продолжать, пусть и через силу – вот из таких ребят и получаются чемпионы. Нужен стержень».

По словам наставника, и Сидаков, и Найфонов – обладатели чемпионского характера, у обоих есть внутренний стержень, спортивные амбиции.

«Заур через многое прошёл, и, наверное, он свою Олимпиаду выстрадал. Мы настраивались на золото. Ждали высшую награду и от Артура. Но не всё получилось так, как нам и ему хотелось. Это спорт. Жизнь продолжается, надо идти дальше», - уверен Арчегов.

Тренеры и спортсмены на предолимпийских сборах во Владивостоке.
Тренеры и спортсмены на предолимпийских сборах во Владивостоке. Фото: Из личного архива/ Эльбрус Дудаев

На всех сборах перед Олимпиадой – а их было три - тренеры находились рядом, но в Токио попасть не получилось из-за ограничений, связанных с коронавирусом.

Кстати
Во время подготовки и проведения Летних игр-2020 спортшкола не работала, дети вернутся к тренировкам в сентябре. В залах необходим небольшой ремонт: в зале им Б. Кудухова проблемы с полом, в ДК – с ковровым покрытием. На первой тренировке юные вольники поздравят чемпионов. Олимпийские медали – главный стимул для них. Артур и Заур - частые гости в детско-юношеской школе по вольной борьбе. Общаются с детьми, участвуют в тренировках.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах