2677

«Ощущение полёта». Биться за золото Токио Ласицкене пришлось с чиновниками

Сюжет Северокавказские атлеты на Олимпиаде в Токио: победы и поражения
Путь Марии к Олимпийским играм был непростым.
Путь Марии к Олимпийским играм был непростым. / Oliver Weiken / www.globallookpress.com

В предпоследний день летней Олимпиады на пьедестал почёта поднялась Мария Ласицкене из КБР. Она стала лучшей в секторе для прыжков в высоту - взяла планку в 2,04 метра. О пути к олимпийскому золоту, личной жизни и увлечениях – в материале «АиФ-СК».

Справка
Мария Ласицкене – одна из самых титулованных спортсменок на Играх-2020. Она первая и единственная трёхкратная чемпионка мира (2015, 2017, 2019) в прыжке в высоту (причем как среди мужчин, так и среди женщин), двукратная чемпионка мира в помещении (2014, 2018), чемпионка Европы (2018), двукратная чемпионка Европы в помещении (2015, 2019), трёхкратная победительница командного чемпионата Европы (2013, 2014, 2015), двукратная победительница Континентального кубка (2014, 2018), четырёхкратная чемпионка России (2014, 2017, 2018, 2019), пятикратная чемпионка России в помещении (2014, 2015, 2017, 2018, 2019), чемпионка летних юношеских Олимпийских игр (2010), четырёхкратная победительница общего зачёта «Бриллиантовой лиги» (2014, 2017, 2018, 2019).

В решающий раунд прошла с третьего раза

Личный рекорд россиянки - 2,06 метра. При этом она неоднократно пыталась побить мировое достижение, установленное в 1987 году Стефкой Костадиновой из Болгарии – 2,09 метра.

Более 80 раз за карьеру Марии удалось покорить гроссмейстерский рубеж в два метра. Правда, в нынешнем сезоне она сделала это лишь однажды – на предполимпийском турнире в Финляндии. Второй раз - уже в Токио.

В квалификации олимпийского турнира россиянка лишь с третьего раза покорила рубеж 1,95 метра, которого вполне хватило для того, чтобы пройти в решающий раунд. А уже в финале Ласицкене блеснула мастерством, в порядке очереди покорив рубежи 1,98 метра, 2,00 метра, 2,02 метра и 2,04 метра (кстати, так высоко россиянка в нынешнем сезоне ещё не прыгала). Конкурентки – Николь Макдермотт из Австралии и украинка Ярослава Могучих, остановились на рубеже 2,02 метра. После того, как все было кончено и объявлены результаты, Мария не смогла сдержать слез. А потом начала принимать поздравления от конкуренток-подруг.

На олимпиаде впервые

Несмотря на статус одной из лучших прыгуний-высотниц на планете, в которое Мария пребывает уже много лет, Ласицкене – дебютант Олимпийских игр. В 2016 году её, как и остальных отечественных представителей «королевы спорта», из-за допингового скандала лишили возможности побороться за награды Игр в Рио-де-Жанейро. Ласицкене настолько расстроилась, что не стала следить за соревнованиями в Бразилии даже по телевизору. 

Весной 2017 года Мария получила так называемый нейтральный статус, который выдается «чистым» легкоатлетам и позволяет выступать на международной арене. И вот уже более четырех лет Ласицкене защищает честь страны на крупнейших состязаниях, не имея ни флага, ни гимна (в своё время на зарубежных состязаниях её даже заставили снять флажки в виде триколора с чемодана).

Мария – человек с ярко выраженной гражданской позицией, которую она не скрывает. Спортсменка неоднократно выступала с критикой Всероссийской федерации легкой атлетики, призывая спортивных чиновников жёстко бороться с допингом и за права чистых спортсменов. Вместе с другими звёздами отечественного спорта – Анжеликой Сидоровой и Сергеем Шубенковым, в конце 2019 года Ласицкене направила открытое письмо к руководству ВФЛА с требованием объяснить, что федерация реально сделала для того, чтобы российские легкоатлеты могли получить нейтральный статус, а также для борьбы с допингом, на котором организация попалась уже во второй раз. Из-за этого сама Мария и другие спортсмены могли пропустить Олимпиаду-2020 в Токио.

Правда, что-то внятное «бунтарям» так и не ответили. Не было бы счастья, да несчастье помогло – из-за пандемии Игры-2020 перенесли на 2021 год. К этому времени удалось «выбить» десять путевок для российских легкоатлетов в Токио.

Прыжки с парашютом и вышивание крестиком

Времени в период от Игр-2016 до Игр-2020 спортсменка зря не теряла, успев не только завоевать кучу наград, но и сменить фамилию – в 2017 году Мария Кучина вышла замуж за журналиста Владаса Ласицкаса (по отцу избранник легкоатлетки – литовец). Нарядную свадьбу с соблюдением кавказских традиций отпраздновали в живописном замке в родном городе невесты – в Прохладном. Владас, кстати, также трудится на Олимпиаде в Токио, комментируя лёгкую атлетику для одного из центральных телеканалов. Супруги в свободное время любят ходить в Москве на выставки, концерты, в театр.

Перед замужеством Мария исполнила давнюю мечту – втайне от всех (чтобы вдруг не отговорили) прыгнула с парашютом. Наряду с этим любимое хобби спортсменки – вышивание крестиком.

Стальной характер хрупкой чемпионки

Мария родилась 14 января 1993 года в городе Прохладный, что в Кабардино-Балкарии. Спортивные гены у Марии были что надо. Её отец занимался баскетболом (кстати, прыжки в высоту также были в его активе), а мать любила волейбол. От родителей девушка унаследовала прыгучесть, а от дедушек — высокий рост (180 сантиметров).

В детстве у Маши были проблемы с опорно-двигательным аппаратом, поэтому родители и врачи запрещали ей заниматься спортом. Но, несмотря на предостережения, Мария уже тогда проявила силу своего стального характера, перед которым не устояли даже мировые рекорды.
Заниматься лёгкой атлетикой краса и гордость КБР начала еще в начальной школе под руководством своего учителя физкультуры Геннадия Габриляна, в группу к нему ходил почти весь класс Марии, которая тогда перепробовала практически все направления лёгкой атлетики: прыгала как в высоту, так и в длину, бегала, преодолевая барьеры, метала мячи, пыталась добиться успехов в многоборье.

К 11 годам стало понятно, что лучше всего начинающей спортсменке удаются прыжки в высоту, которые дарили ей, по собственному признанию, ощущение полёта. Опытный наставник очень быстро разглядел в хрупкой девочке большой талант и убеждал её как можно чаше соревноваться со взрослыми, чтобы набираться опыта и уверенности в себе.

Удивительно, но этот спортивно-творческий союз длится уже почти 20 лет! Правда, некоторое время Мария работала с другим специалистом – в 2010 году подающая большие надежды 17-летняя спортсменка поступила в Волгоградскую государственную академию физической культуры и два года тренировалась у Бориса Горькова. Но потом вернулась к Геннадию Гариковичу, который использует оригинальную методику подготовки, полностью исключающую работу с тяжестями, при этом включающую «тренировку мыслей».

Тренер, отличающийся нестандартным мышлением, постоянно придумывает необычные упражнения, который спортсменка дисциплинированно старается выполнить как можно лучше. Любопытно, но когда Мария рассказывает о своей спортивной жизни, в её речи частенько звучит местоимение «мы» - настолько тесно она связывает свои и тренерские достижения.

Кстати
Ласицкене, защищающая честь ЦСКА, является капитаном Вооруженных сил РФ. Есть у неё и государственные награды: в 2016 году Мария получила медаль «За заслуги перед Отечеством» II степени – «за большой вклад в развитие физической культуры и спорта России».

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах