Примерное время чтения: 4 минуты
669

Любит пироги, помогает детдомам. Чем известен «бронзовый» борец Найфонов

Сюжет Северокавказские атлеты на Олимпиаде в Токио: победы и поражения
Артур Найфонов (слева) победил узбекского оппонента со счётом 2:0.
Артур Найфонов (слева) победил узбекского оппонента со счётом 2:0. / Wang Yuguo / www.globallookpress.com

Борец вольного стиля Артур Найфонов из Северной Осетии отобрал бронзу у узбекского силача. Дебютант Олимпийских игр заслужил награду в категории до 86 килограммов. Что известно о бронзовом призёре Игр-2020, выяснял «АиФ-СК».

Кстати
Как и большинство силачей, Найфонов – человек скромный. Он не любит рассказывать о своей личной жизни, а в социальных сетях публикует посты в основном с фотографиями с соревнований. Спортсмен не женат, поддерживают Артура (по его же словам) семья и друзья. Кстати, младший брат осетинского чемпиона – Алан, также занимается вольной борьбой. В свободное от тренировок время Артур предпочитает выезжать на природу с друзьями, гулять по набережной и, конечно, любит вкусно поесть. Любимое блюдо борца – осетинские пироги. Но помимо кавказской кухни, он любит и итальянскую, французскую, и американскую. Также Артур в свободное время занимается танцами, актерской игрой и благотворительностью: посещает детские дома и участвует в сборах средств. Хотя не очень любит об этом говорить.

На ковре удобнее, чем на траве

Артур Найфонов родился в 1997 году в Нижневартовске, в большой семье, но детство его прошло в Беслане, где он учился в печально известной после теракта школе №1. Мальчик рано пришёл в спорт. Как у большинства осетинских детей, выбор – чем именно заниматься, у юного Артура был небольшой – либо футбол, либо борьба. Найфонов выбрал второй вариант. Сначала боролся на траве, а потом решил, что на ковре побеждать удобнее – и отправился зал.

В пользу борьбы сыграло и то обстоятельство, что перед глазами у начинающего вольника были яркие примеры – на тренировках маленький атлет часто наблюдал за звёздами мирового спорта: своим кумиром Бесиком Кудуховым (к сожалению, рано ушедшим из жизни), Ибрагимом Алдатовым, Ирбеком Фарниевым и другими.

«Я брал пример с именитых борцов, подражал им – так и оказался на тренировке. Следил за российскими борцами на чемпионатах мира, присматривался – и тогда ещё появилась мечта ощутить на себе те эмоции, за которыми я наблюдал со стороны», - рассказывает Артур Найфонов в интервью, размещённом на сайте Федерации спортивной борьбы России.

Внимание специалистов он на себя обратил ещё в подростковом возрасте. Он выигрывал на республиканском, а чуть позже – всероссийском уровне, один турнир за другим, причём спокойно клал на лопатки парней и старше, и здоровее него. Сейчас боевой вес Найфонова составляет примерно 86 килограммов (при росте 176 сантиметров).

Нашла коса на камень

Знаковым для него стал 2017 год. Так совпало, что молодёжное первенство России проходило во Владикавказе, и на родном ковре Артур блеснул мастерством, став чемпионом страны. В этом же году пришли и международные успехи: победа на турнире Степана Саргсяна и триумф на юниорском первенстве мира. На исторической родине – в Северной Осетии, где вольная борьба – не просто вид спорта, а практически религия, юношу встретили как звезду, что для него стало полной неожиданностью.

Однако громкий успех парня не испортил – он продолжал упорно работать и расти как в прямом, так и в профессиональном смысле. Уже в следующем, 2018-м, Найфонов выиграл первый значимый взрослый турнир – чемпионат Европы в Каспийске. Сейчас на его счету – уже три титула лучшего в Старом Свете в своём весе, а также два золота чемпионата России (2019, 2021 годы), бронза Гран-при «Иван Ярыгин» (2018 год) и чемпионата мира (2019 год).

Успехи стремительно прогрессирующего аланского атлета нельзя было не заметить и не принять во внимание. В итоге тренерский штаб национальной дружины принял решение отправить Найфонова в Страну восходящего солнца. Помогло, конечно, и успешное выступление на чемпионате России-2021 в Улан-Удэ, где Найфонов стал победителем и официально завоевал олимпийскую лицензию.

В Токио Артур в стартовом рандеву мерился силами с земляком – вице-чемпионом планеты Борисом Макоевым, который в Японии выступал в качестве словацкого спортсмена. «Легионер» в итоге капитулировал со счётом 0:6, а Найфонов продолжил своё победное шествие, в четвертьфинале одолев турка Османа Гокена и завершив встречу досрочно – 12:1.

А вот в полуфинале осетинская коса нашла на иранский камень – Артур уступил легендарному вольнику, победителю Олимпиады-2016, многократному чемпиону Азии Хассану Язданишарати с результатом 1:7  и перешёл в группу утешения. Однако завершил олимпийские состязания Артур на мажорной ноте, взяв верх в схватке за третье место над Джабраилом Шапиевым из Узбекистана со счётом 2:0.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах