1935

«Пицца и паста каждый день». Дзюдоист из Грозного - об Играх в Токио

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-СК 04/08/2021 Сюжет Северокавказские атлеты на Олимпиаде в Токио: победы и поражения
Якуб Шамилов (второй слева) с товарищами по команде.
Якуб Шамилов (второй слева) с товарищами по команде. / Якуб Шамилов / Из личного архива

Дзюдоист Якуб Шамилов из Грозного сейчас находится в Токио. Выступает на Олимпиаде в составе сборной России. Корреспонденту «АиФ-СК» удалось связаться с ним и расспросить, как проходят Игры в условиях пандемии. 

Справка
Дзюдоист Якуб Шамилов выступает в весовой категории до 66 кг. В 1\8 финала он одолел Себастьяна Зайдля из Германии, но во втором бою уступил дорогу в четвертьфинал Важе Маргвелашвили из Грузии. Теперь Якуб готовится к общекомандному турниру. Он состоится 31 июля.

Сдал тест – и гуляй… по деревне

Анна Учаева, «АиФ-СК»: Когда вы прибыли в Токио?

Якуб Шамилов: Накануне старта Олимпийских игр. Сначала прилетели в Москву на встречу с президентом России. Владимир Владимирович дал напутствие команде, пожелал успехов. После этого нам выдали комплекты формы для выступлений.

Первого июля вылетели в Кемерово на тренировочные сборы, они продлились до девятого. А потом – во Владивосток. В столице Приморья тренировались до 22 июля. И заодно акклиматизировались.

ПЦР-тест сдавали в аэропорту
ПЦР-тест сдавали в аэропорту Фото: Из личного архива/ Якуб Шамилов.

- Как вас разместили в Японии?

- В гостинице селили по два человека в номере. Меня разместили с дзюдоистом Мусой Могушковым (трёхкратным призёром чемпионатов мира, уроженцем Ингушетии. – Ред.).

- Что изменилось в организации Олимпиады из-за пандемии? Раньше бывали на крупных международных соревнованиях?

- Да, участвовал в турнирах большой серии Grand Slam, Grand prix, в чемпионатах Европы и Европейских играх, чемпионатах мира. Везде и всегда всё было строго, но пандемия внесла много новых ограничений. В аэропорту по прилёту сдали ПЦР-тест. Результат был готов через два часа, потом поехали в олимпийскую деревню. Ежедневно берут образцы слюны, для чего – не знаю.

Если зал для соревнований находится далеко от отеля, возят на автобусе туда и обратно – от точки до точки.

Диета из пасты и пиццы

- Как проводите свободное время?

- Гулять можно по олимпийской деревне, за её пределы нельзя. Но и тут не соскучишься. Есть развлекательный центр с настольными играми, приставками. Да и спортсменов много – есть с кем пообщаться, это возможность узнать что-то новое.

- А кормят хорошо?

- Отлично. Можно выбрать блюда европейской, восточной, азиатской кухни, халяль. Я люблю итальянскую кухню, часто ем пасту, иногда пиццу. Мясо – только халяльное.

В Японии, несмотря на пандемию, гостей встретили на высоком уровне
В Японии, несмотря на пандемию, гостей встретили на высоком уровне. Фото: Из личного архива

«За пределами зала не конфликтуем»

- Поединки проходят без зрителей?

- Да, но всех нас активно поддерживают другие члены команды. Близкие, друзья, коллеги болеют за нас дома: следят за их успехами в соцсетях и по ТВ, звонят и шлют сообщения в мессенджерах. Это очень помогает.

- Как складываются отношения со спортсменами из других стран?

- По-дружески. В дзюдо вообще принято спокойно общаться с соперниками, это спорт, за пределами зала мы не конфликтуем. Поздравляем друг друга с удачными выступлениями, просто разговариваем на самые разные темы.

Впечатления от Олимпиады, несмотря на ограничения, у меня только позитивные. Японцы не подвели, в такой тяжёлой ситуации они организовали Олимпиаду на высочайшем уровне. Мы вернёмся домой с массой положительных эмоций и, надеюсь, с медалями.

Досье
Якуб Шамилов родился 25 апреля 1991. Сейчас он - старший лейтенант внутренней службы в отделе специального назначения УФСИН России по Ставропольскому краю. Дзюдо начал заниматься в 2003 году. В 2009 вошёл в состав сборной страны. Чемпион и призёр чемпионатов России, бронзовый призёр чемпионата мира, бронзовый призёр Универсиады 2013 года в Казани, трёхкратный обладатель Кубка Европы, победитель многих международных турниров

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах