aif.ru counter
327

Проваливался в снег, терял сознание. Байкер поставил рекорд на Эльбрусе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-СК 11/03/2020
Покорить Эльбрус было непросто
Покорить Эльбрус было непросто © / Гаджимурад Ахмедов / Из личного архива

Мотоциклист из Дагестана Гаджимурад Ахмедов установил рекорд России по скоростному подъёму на высочайший пик Европы. На байке он взобрался на высоту 3,9 тыс. метров за 58 минут и 15 секунд, преодолев почти семь километров. Достижение далось нелегко: на последних сотнях метров проявились признаки горной болезни, а на финише у спортсмена пошла носом кровь. «АиФ-СК» узнал, с чего началось экстремальное увлечение.

За рулём 10 лет

«Мотоциклами я увлёкся лет десять назад. Позже, в октябре 2014 года, на Фестивале культуры и спорта народов Кавказа в Пятигорске познакомился с ребятами из московской команды по мотокроссу и мотофристайлу FMX-13. Заинтересовался этими видами спорта. Заняться ими всерьёз тогда не получилось. Не хватало времени», - рассказал Гаджимурад Ахмедов.

В июле 2019 года он попал в аварию. Месяц пролежал дома под капельницами с лёгким сотрясением мозга и другими травмами. Когда выздоровел, осуществил, наконец, давнюю мечту - с головой окунулся в мотоспорт. На тот момент ему исполнилось 29 лет.

«Я начал с мотокросса, но соревноваться мне было не очень интересно, и я перешёл в мотофристайл. Исполнял трюки на высоте около 30 метров с долгим разгоном и эффектным приземлением. Помог большой опыт езды на мотоциклах. К сожалению, в Дагестане не хватает нужной инфраструктуры», - говорит рекордсмен.

Спортсмен любит выполнять бэк-флип, или сальто назад. Он утверждает, что, несмотря на зрелищные высотные трюки, мотофристайл менее травмоопасен, чем мотокросс.

По стопам отца

Гаджимурад лично знаком с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, состоит в чеченском спортивном клубе «Ахмат». Форма этого клуба была на нём, когда он поставил рекорд по скоростному подъёму на Эльбрус.

«Готовиться мне помогали мои московские друзья, которые профессионально занимаются мотофристайлом. После каждого заезда они дистанционно проводили «разбор полётов», указывали на ошибки и недочёты. Подготовка длилась полтора месяца. Занимался мотокроссом, гимнастикой и акробатикой. Тренировался у подножия Эльбруса, на поляне Азау», - поясняет Ахмедов.

Стартовал с Азау. Начало дистанции далось нетрудно, хотя порой мотоцикл проваливался в снег, по крутым склонам приходилось идти пешком и вести байк рядом. Финишировал Гаджимурад у высшей точки канатного подъёма станции Гара-Баши на уровне 3,8 тыс. метров.

«Самыми сложными выдались последние 200-300 метров, когда начали проявляться признаки горной болезни. Организм отказывался мне подчиняться, я периодически терял сознание. После заезда на финиш я упал с мотоцикла и у меня из носа пошла кровь, участилось сердцебиение, поднялось давление, отказали ноги. В себя я пришёл, когда меня растирали. С меня сняли экипировку и спустили вниз на фуникулёре», - вспоминает спортсмен.

Через месяц Гаджимурад планирует поехать к друзьям в Московскую область на трёхнедельную тренировку. В этом году он хочет поставить ещё два рекорда на мотоцикле. В конце июля намечен прыжок через движущийся поезд, а в сентябре – в Сулакский каньон с парашютом с трамплина. 

У Ахмедова подрастает сын Халид. 10 апреля ему исполнится пять лет, и отец планирует постепенно приобщать малыша к мотоспорту. Уже купил ему детский электромотоцикл и нужную экипировку.

«Перед отъездом на Эльбрус я записал на видео, как меня провожает сын. Он был уверен в моём успехе и пожелал установить рекорд без травм. Сейчас всем вокруг рассказывает, что его отец попал в Книгу рекордов России», - добавил Ахмедов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах