aif.ru counter
403

«Терпел и молился». Силач из КЧР устанавливает рекорды, рискуя здоровьем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-СК 19/02/2020
Спортсмен может зубами протащить несколько легковых автомобилей
Спортсмен может зубами протащить несколько легковых автомобилей © / Марат Узденов / Из личного архива

Марат Узденов из Карачаево-Черкесии за два года поставил семь рекордов. Перетаскивал по несколько машин одновременно, накинув прикреплённый к ним металлический трос на шею или взяв его в зубы. Зачем он это делал и что по поводу страсти к таким рекордам думают врачи и психологи – в материале «АиФ-СК».

Если друг - атлет

Спортом Марат занимается с детства. В шестилетнем возрасте увлёкся рукопашным боем, потом занялся самбо, дзюдо и вольной борьбой.

В армии участвовал в турнирах по боевому самбо.

После армии со спортом завязал. Занялся бизнесом, завёл семью.

В спорт вернулся 11 лет спустя, начал заниматься смешанными единоборствами и грэпплингом. Летом 2018 года к нему в гости приехал друг - рекордсмен Книги рекордов Гиннесса Александр Дубровин по прозвищу Пересвет. Он-то и  познакомил Марата с силовым экстримом.  Спортсмены поехали в детский лагерь для воспитанников республиканского реабилитационного центра «Надежда» в селе Даусуз. Они привезли детям подарки и устроили для них представление: разрывали металлические кружки, ломали кирпичи, лопали медицинские грелки.

«В моём роду не было силачей ни с отцовской, ни с материнской стороны. Но я знал, что немало представителей Узденовых и других карачаевских фамилий в XIX-XX веках прославились благодаря своим выдающимся физическим возможностям. О них даже выпустили книгу», - говорит рекордсмен.

Пересвет уговорил Марата попробовать себя в силовой атлетике. Друзья направились в Архыз, где Дубровин прицепил один конец тонкого металлического тросика к внедорожнику товарища, а другой накинул ему на шею. Результат вдохновил.

«В джипе весом 3,5 тонны находилось ещё пятеро человек. К своему удивлению, я не только смог сдвинуть его с места, но и протащить на 10 метров. Боли и дискомфорта не почувствовал», - вспоминает Узденов.

Без специальной подготовки

Первый свой официальный рекорд Марат установил в Москве 20 октября 2018 года. Два автомобиля массой 5,4 тонны уроженец КЧР таким же образом протащил на 13,8 метра. О своих планах никому из друзей и близких не сообщал, чтобы не отговорили.

«Когда я подал заявку на установление рекорда, с меня запросили около 150 тыс. рублей, чтобы пригласить в республику представителя Книги рекордов России. Если бы речь шла о фиксации мирового достижения, потребовалась бы четверть миллиона. Я решил поехать в Москву, чтобы сэкономить», - поясняет Узденов.

Рекорд дался нелегко. Тонкий тросик больно впивался в шею, но Узденов терпел и молился. Считает, что только вера помогла ему справиться с испытанием и стать первым в родной республике рекордсменом в силовом экстриме. За этим последовала череда новых достижений.

В начале 2019 года в Архызе спортсмен протащил уже три внедорожника общей массой 8,1 тонны на 7,38 метра и установил мировой рекорд. Несколько раз он почти терял сознание, но помощники приводили в чувство. Новый результат Марата включили в выпуск Книги рекордов Гиннесса, вышедший в январе 2020 года.

В прошлом году Узденов побывал в Швейцарии и Германии, где продемонстрировал свои невероятные физические возможности. Например, в Германии его попросили протянуть мизинцем легковой автомобиль массой около 800 кг с шестью людьми. Рекордсмен успешно справился с испытанием. Там же впервые он опробовал новый для себя вид экстремальной транспортировки машин - зубами.

На первом в России фестивале рекордов спортсмен смог протащить зубами три легковых автомобиля массой 5 тонн. Это стало новым мировым рекордом.  В дальнейшем число автомобилей возросло до пяти, а их вес увеличился почти до 8,4 тонны.

Довести до десяти

Родственники уговаривают бросить силовой экстрим, но Марат пока не собирается останавливаться. За 2018-2019 годы он установил семь мировых и российских рекордов. Хочет довести их число до 10. После этого обещает завязать, потому что и сам опасается за своё здоровье.

В прошлом году Узденов открыл школу подготовки рекордсменов, тренирует нескольких парней.

Несколько лет назад Марат создал фонд «Возрождение». Помогает всем, кому может. Еду, лекарства и одежду отвозит не только бедным семьям, но и в детские дома. Организационными вопросами и бухгалтерией занимается сам.

Особой диеты спортсмен не придерживается. Обожает традиционную карачаевскую еду - айран (кисломолочный напиток), бышлак биширген (картофельное пюре с сыром), баранину и кыйму (домашняя колбаса). Любимые физические упражнения - отжимания с гирями, приседания, ходьба в гору и плавание. Недавно в социальных сетях Узденов запустил свой челлендж - отжимания с гирей в зубах.

Имран и Кемран гордятся отцом.
Имран и Кемран гордятся отцом. Фото: Из личного архива/ Марат Узденов

Вместе с женой Марат воспитывает двух сыновей. Старшему Имрану уже 12, младшему Кемрану восемь лет. Мальчики занимаются плаванием, скоро пойдут в секцию самбо. Достижениями отца гордятся, но приобщать их к силовому экстриму он не собирается. Хочет, чтобы они выучились и стали образованными людьми.


Точка зрения

Врач Ставропольского краевого центра медпрофилактики Игорь Долгошеев:

игорь долгошеев

«Такие достижения сложно назвать пропагандой физкультуры и спорта. Они имеют больше общего с шоу по скоростному поеданию максимального количества хот-догов, блинов и т.д.

Чрезмерные усилия на грани возможностей здоровью скорее вредят. Они сопровождаются максимальными нагрузками на кости лица, позвоночник, натуживанием мышц, резким повышением внутрибрюшного и внутригрудного давления, это может привести к серьёзным травмам. Пострадать могут и межпозвонковые диски, особенно если подобные нагрузки с перемещением всё более массивных грузов повторяются из-за стремления побить собственный рекорд.

Профессиональный спорт часто приводит к многочисленным травмам и ухудшению здоровья. Но стремление к подобным рекордам отнести к классическому экстремальному спорту нельзя. Это, скорее, своеобразное увлечение».


Комментарий

Психолог Александра Растопчина:

александра растопчина

«По классической теории психоанализа человеку присущи два основных инстинкта - стремление к жизни и смерти. О проявлении второго инстинкта говорит увлечение экстремальными видами спорта и выбор опасных профессий.

Лишённый страха смерти человек может пойти на неоправданный риск и совершать поступки, которые не вписываются в общепринятые нормы и правила. Это также может свидетельствовать о желании прославиться и привлечь к себе внимание общества, услышать слова восхищения в свой адрес. Хорошо, если в процессе никому не причиняется вреда».


Мнение эксперта

Бывший главный тренер Федерации ММА Карачаево-Черкесской Республики Тимур Жужуев:

тимур жужуев

«Спорт - это система многолетних тренировок. Они подразумевают цикличность и регулярность. Физические нагрузки должны чередоваться с периодами отдыха для восстановления. Их продолжительность зависит от состояния спортсмена и его целей.

Естественно, организм нужно готовить к серьёзным нагрузкам, но подводить к ним надо постепенно. Следует укреплять суставно-связочный аппарат и тренировать сердечно-сосудистую систему. Это позволит увеличить силу и выносливость без вреда для здоровья».

Кстати
В гонку за рекордами вовлечены и дети. Так, шестилетний житель Ингушетии Ибрагим Льянов за один подход отжался 4445 раз, восьмилетняя Сабина Караева из Северной Осетии попала в Книгу рекордов России с достижением в 40 приседаний «пистолетиком», а восьмилетний Мухаммад Джемакулов из КЧР за два часа совершил 2084 упражнения на пресс.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах