Примерное время чтения: 6 минут
138

Поплывут в следующем году. В кисловодской гимназии строят новый бассейн

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Кто раскрутил инфляцию? 06/12/2023
Первоочередная задача - накрыть каркас.
Первоочередная задача - накрыть каркас. / Марина Пархоменко / АиФ-Северный Кавказ

В Кисловодске на территории гимназии №19 строится плавательный бассейн, открытия которого ждут с нетерпением ученики, родители и коллектив гимназии. В городе возводятся либо ремонтируются и другие объекты по госпрограмме «Развитие СКФО». 

По международным стандартам

Рядом со школой строится двухэтажный спорткомплекс. Работы начались в январе 2023 года. Уже завершён нулевой цикл объекта – подземные помещения выполнены на 100%. Это подвальная часть бассейна, где установят вентиляционное оборудование, систему очистки и водоотведения, фильтрации воды.

Сейчас специалисты выполняют монтаж металлоконструкций здания. Каркас будет обшит утеплёнными сэндвич-панелями. Первоочередная задача – полностью закрыть контур здания, то есть сделать стены, окна и кровлю. А также установить модульную котельную, чтобы зимой строители работали в тепле над отделкой помещений. Внутри здания оборудуют кабинеты, душевые, раздевалки и другие административно-бытовые помещения. 

Непосредственно сам плавательный бассейн будет состоять из пяти дорожек по 25 метров длиной. Предусмотрена  трибуна для зрителей более чем на 60 мест. Выдержаны стандарты, которые позволят проводить международные соревнования. Кроме того, в здании будет современный спортзал. На объекте уже заложены все необходимые коммуникации. Территорию вокруг благоустроят – сделают тротуары, дорожки, высадят растения, установят скамейки. 

С нового года мастера подведут электричество, газ. И, конечно же, будет уделяться внимание комплексному оборудованию самого бассейна – его отделке, гидроизоляции и так далее. 

Будут и уроки, и секция

Директор гимназии Яна Романовская ежедневно проверяет, как движется дело. 

«Специалисты выполняют масштабные работы, причем в интенсивном темпе, - говорит она. - Строители трудятся без выходных с раннего утра и до поздней ночи. Сдать здание должны в следующем году. Бассейн был запланирован ещё в 1991 году, когда строили гимназию. Но долгое время возможности воплотить задуманное не было. При содействии губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова и благодаря усилиям главы администрации Кисловодска Евгения Моисеева наша мечта сбывается».

В школе больше тысячи детей, а пропускная способность бассейна не безгранична. Но всё же хотя бы раз в неделю в каждом классе уроки физкультуры с плаванием должен быть, считает директор.

«Хотелось бы, чтобы работали и спортивные секции для желающих», - говорит она. 

«Лучший вид спорта»

Сейчас в городе вообще нет общедоступного бассейна, напоминает учитель физкультуры Алла Половинкина.

«В регионе и по России проводятся различного уровня соревнования по плаванию, а наши дети не могут в них участвовать, поэтому нам очень важен этот спортивный объект, - объясняет она. - Для физической подготовки плавание имеет большое значение, так как задействованы все группы мышц. Повышается выносливость, развиваются легкие, укрепляются мышцы спины. Этот вид физической нагрузки положительно влияет и на ослабленных детей».

В холле гимназии две ученицы охотно делятся своим мнением о строительстве бассейна.

«Я очень жду его открытия. Это будет новая страница жизни нашей гимназии. Мне интересно, кто будет с нами заниматься, как будет выглядеть бассейн. Мне нравится плавать, поэтому с удовольствием стану ходить туда. А когда подтяну свой уровень по плаванию, то подумаю об участии в соревнованиях», - рассуждает Камилла Альмова.

Анастасия Яковлева уверена, что в бассейне будет весело и интересно. Она уже умеет плавать и рада, что спорткомплекс находится прямо на территории учебного заведения. Далеко ходить не придётся. Родители тоже рады, что общая мечта скоро станет реальностью.

«Трое моих детей учатся в этой школе, в 11, 8 и 1 классах, двое других еще станут школьниками, - рассказывает председатель городского штаба родительского контроля Ольга Дубровина. - Мы очень рады, тем более что этот объект находится на территории гимназии, в шаговой доступности. У ребят появится дополнительная возможность заниматься спортом. Мои дети хотят плавать. Это самый лучший вид спорта. Знаю, насколько это полезно, так как сама пловчиха и болею за это дело. С проектом мы ознакомились, ходом работ довольны. Думаю, что специалисты нас не подведут».


Справка

По госпрограмме «Развитие СКФО» в Кисловодске также активно строят и ремонтируют другие объекты. В 2022 году возвели детский сад «Теремок», рассчитанный на 280 мест на улице Замковой. Его сдача в эксплуатацию позволила создать более 60 новых рабочих мест. Это второе открытое в прошлом году дошкольное учреждение.

К 1 сентября этого года распахнула двери новая школа №22. Деньги на строительство объекта поступили из федерального и краевого бюджетов. В современном здании, помимо учебных классов, есть два бассейна, два спортзала, актовый, хореографический и тренажёрный залы, библиотека, столовая и спортивный комплекс на улице.

Близится к финалу строительство трёхэтажного здания хореографической школы в центре Кисловодска. В ней смогут заниматься около 400 детей в две смены.

Завершается возведение первого муниципального плавательного бассейна «Арена Кисловодск». Строители выполняют итоговые работы в двух чашах - для детей и взрослых. Большой бассейн - размером 25 на 50 метров – с трибунами для зрителей на 800 мест. Масштабный спортивный центр удовлетворит запросы спортсменов разного уровня и возраста.

Кроме того, в 2023 году в Кисловодске проводится реконструкция детской музыкальной школы №1 имени С. Рахманинова, СОШ №1, детсада №20. В здании музыкальной школы полностью обновляют помещения, оборудуют современный концертный зал и студию звукозаписи. 

Должны открыться новые отделения - изобразительного искусства, декоративно-прикладного, основы мультипликации. Есть задумка открыть оригинальное направление, в котором сочетаются пластика и музыка. С этой целью на мансардном этаже оборудуют новые классы. После реконструкции в этом учебном заведении смогут обучаться более тысячи детей. Также будет благоустроена прилегающая территория. Возле здания установят первый на Северном Кавказе памятник Сергею Рахманинову, обустроят летнюю сцену музыкальной раковины, фонтан. 

В СОШ №7 построен новый спортзал. Он универсален для игровых видов спорта и стал одним из самых крупных среди кисловодских школьных спортзалов. Помимо современного спортивного оборудования и инвентаря, здесь предусмотрены раздевалки и душевые. Также планируется выполнить капитальный ремонт школы №15 и гимназии №19. В перспективе предполагается капитально отремонтировать все школы Кисловодска.

Цель реализации государственной программы Российской Федерации «Развитие СКФО» - создание условий для инфраструктурной обеспеченности инвестиционных проектов и населения Северо-Кавказского федерального округа.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах