Во Владикавказе состоялся трёхдневный Всероссийский турнир по вольной борьбе памяти двукратного олимпийского чемпиона Сослана Андиева. Соревнования провели по федеральному проекту «Спорт - норма жизни». Он предусматривает не только организацию различных состязаний, но и строительство спортивных объектов.
Главный приз - автомобиль
Традиционный турнир памяти легендарного борца вольного стиля Сослана Андиева в его родной Северной Осетии проводят с 1978 года. Двумя годами ранее прославленный спортсмен стал первым осетином, получившим звание олимпийского чемпиона.
В этом году на соревнования в столицу республики приехали 270 спортсменов из 15 регионов России и стран ближнего зарубежья - Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана. Их приветствовал председатель парламента Северной Осетии Таймураз Тускаев.
«Кумир многих поколений, своими достижениями он укреплял спортивную славу страны на мировой арене и вошёл в историю как эталон выдающегося спортсмена, пример настоящего гражданина и патриота. Его имя и сегодня является для всех нас высоким нравственным и профессиональным ориентиром», - сказал председатель парламента Таймураз Тускаев.
Он поблагодарил всех спортсменов, которые дарили своим землякам яркие эмоции от триумфальных побед, и пожелал участникам турнира таких же впечатляющих высот, каких достиг в своё время великий Сослан Андиев.
На состязаниях разыграли 10 комплектов наград в весовых категориях от 57 до 125 кг. Наиболее престижной считается последняя, в которой боролся сам Сослан Андиев. Победителем в ней стал Георгий Джиоев. Ему вручили ключи от главного приза - автомобиля «Лада Гранта». В весовой категории до 65 кг победил 22-летний Джамбулат Кизинов.
«Я прямо горел желанием тут побороться, потому что с детства мечтал победить на этом турнире, - признался он. - Меня маленьким сюда приводили отец и брат. Я наблюдал, как старшие борются, как они выигрывают и как их поддерживают зрители. Это было настолько запоминающимся, что я тогда задумался о том, чтобы в будущем поучаствовать и выиграть решающую схватку на этих соревнованиях».
Лидерами по числу золотых медалей стали местные спортсмены, завоевавшие три награды высшего достоинства (две серебряные и три бронзовые). Их соперники из Дагестана и Чечни выиграли по две финальные схватки. Дагестанцы также добавили в копилку восемь бронзовых медалей, а чеченские борцы - одну серебряную.
«Я долгое время не осознавал, конечно, кто мой отец, насколько важны его спортивные достижения. Понял это уже в подростковом возрасте. Старался соответствовать ему, чтобы быть достойным своего отца, меня так воспитывали», - поделился сын Сослана Андиева Георгий.
Было бы место для тренировки
По проекту «Спорт - норма жизни» в Северной Осетии также строят многофункциональные спортивные площадки, физкультурно-оздоровительные комплексы открытого типа и объекты для сдачи норм ГТО.
В частности, во Владикавказе открыли современный тренировочный центр по спортивной борьбе площадью около 3 тыс. кв. метров. В нём юные спортсмены могут заниматься греко-римской борьбой, дзюдо, фехтованием, волейболом и баскетболом. Пять залов комплекса одновременно вмещают более 100 ребят.
«Уверен, этот тренировочный центр откроет новую, ещё более успешную страницу в истории спорта нашей республики, станет местом, где рождаются чемпионы. Мы действительно стремимся к тому, чтобы спорт в жизни каждого стал нормой, а не исключением. Это наша работа на перспективу – работа над здоровьем нации, над качеством жизни. Мы должны заложить в наших детях понимание того, что заниматься спортом, вести здоровый образ жизни – это единственно правильный путь. Уверен, новый тренировочный центр поможет нам в этой работе», - сказал на церемонии руководитель Северной Осетии Сергей Меняйло.
Борцы греко-римского стиля впервые получили такой современный и оснащённый зал. Всем необходимым для работы с подопечными обеспечили и тренеров.
«Зал небольшой, но тут созданы все условия для того, чтобы нормально тренироваться. У нас есть большие раздевалки с душевыми кабинками. У меня планы стать неоднократной олимпийской чемпионкой», - рассказала юная фехтовальщица Карина Чихтисова.
По словам заслуженного тренера России Владимира Уруймагова, он объездил весь мир, но мало где видел спортивные сооружения с таким уровнем оснащённости, как новый комплекс во Владикавказе.
Современный физкультурно-оздоровительный центр появился и в Ардоне. В нём оборудовали тренажёрный, боксёрский, баскетбольно-волейбольный и борцовский залы. Спортобъект рассчитан на 200 с лишним человек.
Ценный подарок сделали и любителям спорта в посёлке Южном. Там вырос новый ФОК. На его территории есть футбольное поле с искусственным покрытием, четыре беговые дорожки, две игровые спортивные площадки для баскетболистов и волейболистов, уличные тренажёры и трибуна с навесом на 100 мест.
А в Беслане после реконструкции снова заработал стадион «Пищевик». Спортивную арену возвели ещё в 1934 году после запуска маисового комбината. Там обычно собирались любители спорта. Со временем объект разрушился и стал непригодным для организации состязаний.
Теперь на месте старого стадиона многофункциональная площадка. Там построили административно-бытовое здание с тренировочным залом, раздевалками и душевыми кабинками. Арена обзавелась новым футбольным полем и трибунами на 2 тыс. человек, а также парковочной зоной.
Кстати
По программе «Спорт - норма жизни» в столице Северной Осетии строят ещё два крупных спортивных объекта. Это крытый футбольный манеж и ФОК с 50-метровым плавательным бассейном. Планируется, что они будут готовы к концу 2024 года.
ФОК также оснастят трибуной на 600 мест и залами для борьбы и настольного тенниса. Рядом с ним расположится футбольный манеж с полем и зрительскими трибунами на 150 мест. В комплексе будут судейская и тренерские комнаты, кабинет врача, буфет для спортсменов, шахматный клуб, конференц-зал и раздевалки.
Справка
Федеральный проект «Спорт - норма жизни» - часть национального проекта «Демография». Он стартовал 1 января 2019 года. Его задача - к 2024 году увеличить число регулярно занимающихся физкультурой и спортом россиян до 55%, а до 2030 года довести этот показатель до 70%.
«Нужно будет обеспечивать рост регулярно занимающихся спортом граждан на 8-9% в год, это достаточно амбициозная, но достижимая цифра», - запуская проект, сказал вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.
В регионах РФ продвигают и развивают массовый спорт, создают и улучшают условия, чтобы жители страны были физически активнее. Предусмотрены мастер-классы, спортивно-образовательные программы, тренировки и соревнования. В их числе всероссийские массовые акции «Лыжня России», «Оранжевый мяч», «Кросс нации», «Декада спорта и здоровья» и «День физкультурника».
Ещё одна задача программы - ремонт старых и строительство новых спортобъектов, начиная от дворовых площадок с тренажёрами и заканчивая дворцами спорта для международных соревнований. Передаётся инвентарь, экипировка и техника спортшколам и училищам олимпийского резерва.
Комментарий
Первый замминистра спорта РФ Азат Кадыров:
«Северная Осетия имеет очень хорошие исторические традиции и хорошие перспективы, и мы видим здесь динамику развития разных видов спорта. Очень хорошая поддержка и главы республики Сергея Меняйло, за что ему большое спасибо.
За период реализации госпрограммы более 4 млрд рублей уже инвестировано в развитие спортивной инфраструктуры из федерального бюджета, и, уверен, мы продолжим софинансирование проектов, которые реализуются в республике».