Примерное время чтения: 11 минут
331

Школа-сказка, школа-мечта. В ставропольском селе полвека ждали новостройку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Куда катится такси 25/10/2023
Четыре первых класса набрали в этом году.
Четыре первых класса набрали в этом году. / Светлана Болотникова / АиФ-Северный Кавказ

Фундамент для образовательного учреждения на краю села Прасковея Будённовского округа Ставрополья был заложен три десятка лет назад. Но только недавно по нацпроекту «Образование» на пустыре выросло здание из нескольких корпусов. Первых учеников школа приняла всего два месяца назад, и они просто ахнули на пороге: какая же она красивая и современная!

И бассейн в придачу

Улица, ведущая к новому зданию школы №11, пока ещё не заасфальтирована, на территории самого учреждения продолжается благоустройство, но уже сейчас грандиозность этого объекта поражает - почти 20 тыс. квадратных метров внутри и ещё больше вокруг. Тут и теннисные корты, и волейбольная и баскетбольная площадки, и футбольное поле, и тренажёры, и детские горки - всё, что нужно для физического развития ребят.

Здание построено по новым стандартам и теперь может быть образцом для всего края. В нём большая столовая на 378 мест, актовый зал на 430 мест, два спортзала - большой игровой и малый гимнастический.

Наталья Охмат возглавила школу за год до переезда.
Наталья Охмат возглавила школу за год до переезда. Фото: АиФ-Северный Кавказ/ Светлана Болотникова

«Самое важное новшество - это бассейн, - описывает школу директор Наталья Охмат. - На уроке физкультуры в третьей четверти по конструктору рабочих программ предусмотрены уроки плавания. Но до этого времени бассейн не будет простаивать, мы уже договорились с преподавателем, что он будет вести секцию плавания во второй половине дня. Осталось детям получить справки».

На втором этаже - ещё два малых зала, тренажёрный и для лечебной физкультуры. Там же большая библиотека, с двумя книгохранилищами, большим читальным залом и планшетами с доступом к учебному материалу.

На третьем этаже по нацпроекту «Образование» открыта «Точка роста», в которой работают кабинеты химии, биологии, информатики и физики.

Школьники уже освоились на новом месте.
Школьники уже освоились на новом месте. Фото: АиФ-Северный Кавказ/ Светлана Болотникова

Место для памяти

А рядом с профильными кабинетами - зал, в котором будет музей. Туда перенесут экспонаты из комнаты боевой славы, которая была в старом школьном здании. Они посвящены истории 123-го пограничного полка. Он первым в конце Великой Отечественной войны вышел к границам Румынии и СССР. Среди тех, кто устанавливал полосатые столбы, был уроженец Будённовской земли Иван Обрященко - живая легенда тех событий.

Кроме того, в музее планируется создать экспозицию, посвящённую выпускнику 1995 года Алексею Мороховцу, имя которого носит школа. Он погиб, будучи срочником, во вторую чеченскую кампанию и посмертно удостоен звания Героя России. Сельский парнишка закрыл собой командира и спас ему жизнь.

Мама героя, Лидия Васильевна, обещает принести в музей некоторые личные вещи Алексея. Она и сама окончила школу №11 в 1974 г. Её класс - самый дружный за всю историю существования учреждения. В нём училась также Галина Цыс, которая несколько лет руководила потом районным отделом образования, а потом возглавляла сельский совет.

На День учителя в этом году Галина Викторовна приходила поздравить педагогов и рассказала, как долго ждала Прасковея новое школьное здание.

«Когда я шла в первый класс, мама сказала мне: «Дочка, ты будешь учиться в новой школе». То же самое я говорила своим детям, потом внукам. Теперь я могу с гордостью сказать, что моя внучка учится в новой школе и закончит её».

Самый дружный класс будет получать переходящий памятный знак.
Самый дружный класс будет получать переходящий памятный знак. Фото: АиФ-Северный Кавказ/ Светлана Болотникова

Выпускники 1974 года подарили учебному заведению статуэтку «Самый дружный класс». Её решено сделать переходящим и награждать самых активных, в том числе в благоустройстве территории. За каждым классом закрепят участок, и дети будут содержать его в порядке, выращивать цветы, кустарники, деревья.

«Хотим сделать аллеи выпускников и памяти, посвященную педагогам. У нас много педагогических династий. Самая известная в Будённовском округе - Фёдоровы-Солдаткины. Ей уже более 200 лет. Сейчас в школе работает правнучка основателя династии Мария Владимировна Солдаткина (Коломейцева)», - рассказала директор.

Можно и играть, и спать

Начальная школа - в отдельном блоке здания. Для ребятишек, остающихся в группе продлённого дня до вечера, есть две спальни на 10 детей. Первоклассники, к слову, их уже опробовали. Хором говорят, как здорово, что в новой школе можно спать, заниматься в бассейне и на тренажёрах, играть в спортзале и на улице.

Первых классов в школе четыре, 10-й - один, а 11-го пока вообще нет. Всего учатся 689 ребят, притом что здание рассчитано на 696 мест.

До переезда учеников было на треть меньше - 377, но и это количество было в полтора раза выше нормативного.

«Мы были малокомплектной основной школой, в которой дети учились только до 9 класса, - рассказала директор. - В селе есть ещё средняя общеобразовательная школа №3, и она, как и мы, была перегружена. Благодаря открытию нового здания удалось разгрузить обе школы и уйти от двух смен. Так что мы выполнили указ президента ликвидировать двухсменку к 2024 году».

Ребят, которые живут на территории, закреплённой за СОШ №3, в учебное заведение на другом краю села подвозит школьный автобус. Есть и дети, перешедшие в новую школу из Будённовска и соседнего села Орловка.

Полина Острецова надеется, что
Полина Острецова надеется, что "Точки роста" помогут подготовиться к университету. Фото: АиФ-Северный Кавказ/ Светлана Болотникова

«Мы решили перейти из СОШ №3, потому что тут всё новое, много кружков, есть программирование, спортивные секции, - наперебой говорят десятиклассники Анжелика Зарицкая, Егор Борисов и Глеб Волошко. - Оборудованы кранами для опытов кабинеты химии. В кабинете физики - специальное оборудование для лабораторных работ с электроникой».

«А я до 8 класса училась в городе, потом перешла в эту прасковейскую школу, окончила в ней девять классов и в 10-й пришла уже в новое здание, - делится Полина Острецова. - Когда мы первый раз переступили порог, мы растерялись: школа большая, сложно ориентироваться, так что первая неделя прошла в суматохе. Но здесь очень интересно учиться. Планирую поступать в медакадемию в Саратове, а здесь есть лаборатории для углублённого изучения химии и биологии».

«Точкой роста» с кабинетами химии, биологии, физики и программирования заведует Елена Кулешова. Она видит, что новое цифровое оборудование вызывает у детей неподдельный интерес.

«В кабинетах проходят и уроки по основной общеобразовательной программе, и занятия в кружках, - рассказывает руководитель. - В компьютерах некоторые дети разбираются лучше педагогов, а вот в цифровых лабораториях они часто удивляются новым возможностям оборудования, например микроскопу, с которого изображение выводится на большой экран».

В кабинете физики с помощью пульта вниз опускается оборудование для опытов с электроникой, а также есть электронный конструктор, из которого дети вместе педагогом Ольгой Корякиной собрали робота. По её словам, дети стали активнее на уроках и больше вовлечены в учебный процесс, что и было главной задачей создания «Точек роста».

Робота собрали в новом классе по физике.
Робота собрали в новом классе по физике. Фото: АиФ-Северный Кавказ/ Светлана Болотникова

Комментарий

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Светлана Зуй:

«Вся моя сознательная жизнь связана с этой школой. В далёком 1972 году я поступила в первый класс. Потом окончила Светлоградское педагогическое училище и пришла работать в мою родную прасковейскую школу. Она старенькая, сельская. Долгие годы располагалась в приспособленном помещении 1927 года постройки, в котором планировали держать лошадей. Здание начальной школы - деревянное, с покосившимися окошками - было настолько аварийным, что его просто снесли, а детей перевели в бывший сельский клуб. Там пришлось сделать перегородки из картона.

Но даже в приспособленных помещениях мы всеми силами старались организовать учебный процесс, чтобы соответствовать всем требованиям. Это было тяжело. Не было своей столовой, питание было привозным. Долгое время не было тёплых туалетов, был примитивный водопровод.

Светлана Зуй почти 40 лет работает в школе №11 в Прасковее.
Светлана Зуй почти 40 лет работает в школе №11 в Прасковее. Фото: АиФ-Северный Кавказ/ Светлана Болотникова

Мы очень ждали новую школу. Было несколько проектов, которые по разным причинам так и не удалось воплотить. И вот, наконец, благодаря нацпроекту «Образование» в этом году 1 сентября наша школа-новостройка распахнула двери. Это подарок не только для нас, учителей и детей, но и для жителей всего района.

Школа-сказка, школа-мечта. И дети подтянулись, стали серьёзнее, даже осанка изменилась. Видимо, стены, оформление и новые требования так повлияли. Они стараются соответствовать новостройке и понимают, как почётно тут учиться».

У ребят в новой обстановке даже осанка изменилась.
У ребят в новой обстановке даже осанка изменилась. Фото: АиФ-Северный Кавказ/ Светлана Болотникова
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах