Грибы – продукт с широким функционалом. Это может подтвердить любой повар или кулинар. Их можно положить в суп, соус или салат, пожарить, добавить в запеканку, начинить пироги, приготовить грибной жульен или же подавать как самостоятельную закуску. Грибы полезны, говорят врачи, – в них много белков и клетчатки, а структура близка к мясу.
STAV.AIF.RU собрал способы и рецепты закрутки грибов на зиму, справиться с которыми может даже неопытный повар.
Грибы с луком и морковью
Ингредиенты: 1 кг грибов, 2 стакана воды, 3 ст. л. 30-процентной уксусной кислоты, 3 ч. л. соли, 15 горошин перца, 2 лавровых листа, луковица, морковь.
Способ приготовления: грибы очистите, вымойте и дайте им обсохнуть. Крупные порежьте на несколько частей, после положите грибы в кастрюлю с водой и прокипятите 30 минут. Если вы берёте грибы нескольких видов, отваривайте их отдельно друг от друга. Затем возьмите другую кастрюлю, влейте туда воду, добавьте специи, положите нарезанные кружочками лук и морковь и кипятите 10 минут. Перед тем, как снять с огня маринад, влейте туда уксус. После добавьте в маринад грибы и проварите. Через 15 минут начинайте раскладывать грибы по заранее стерилизованным банкам и заливайте жидкостью до верха. Теперь можно закручивать банки, а затем и убирать их в прохладное место.
Боровики маринованные
Ингредиенты: боровики, 1,5 ст. л. каменной соли, 1 ст. л. сахара, 1.5 ст. л. 9-процентного уксуса, 3-5 горошин душистого перца, 5-7 горошин чёрного перца, щепотка сушёного укропа, 2 зубчика чеснока.
Способ приготовления: боровики промойте и нарежьте крупными кусочками. Отварите грибы в кипящей воде семь минут, затем откиньте на дуршлаг и промойте водой. Займитесь маринадом: налейте воду в кастрюлю, добавьте специи, прокипятите 10 минут и добавьте уксус. В стерилизованные банки разложите горошины перцев из маринада. Потом залейте туда и сам маринад, предварительно процеженный. Закатайте крышками и укутайте банки до полного остывания. Храните банки в холодильнике. Перед подачей разотрите чеснок с растительным маслом, тонко нарежьте лук и перемешайте этот соус с грибами. Дайте немного настояться.
Грибы с гвоздикой
Ингредиенты: отварные грибы, 4 ч. л. крупной соли, 1 л воды, 2 ст. л. сахара, 6 лавровых листов, 6 бутонов гвоздики, 3 ч. л. уксусной эссенции.
Способ приготовления: очистите и промойте грибы. Отварите их в слегка подсоленной воде, снимая пену. Варите не дольше 10 минут с момента закипания. После этого снимите кастрюлю с огня, слейте воду и промойте отварные грибы холодной водой.
Пока с грибов будет стекать вода, займитесь приготовлением маринада. В один литр воды добавьте две столовые ложки сахара и четыре чайные ложки крупной соли. Туда же положите специи. Смесь поставьте на огонь, доведите до кипения и подержите четыре минуты. После этого снимите кастрюлю с огня и влейте три чайные ложки уксуса. Разлейте маринад по банкам и разложите грибы. Когда банки будут заполнены, долейте в каждую банку маринад до верха. Накройте банки крышками и поставьте на стерилизацию на 45 минут. Снимите пену, если она образуется под крышками, снова долейте маринадом до краёв и закатайте. Переверните банки вверх дном и оставьте до полного остывания.
Маринованные вешенки
Ингредиенты: 500 гр вешенок, 50 гр растительного масла, 1 ст. л. 9-процентного уксуса, 2 ч. л. соли, сок половинки лимона, 7 зубчиков чеснока, лавровый лист, перец, 2-3 гвоздики, 1 луковица, 1 стакан воды.
Способ приготовления: налейте в кастрюлю воды, добавьте масло, размельчённый чеснок, уксус, сок лимона, соль, гвоздику, перец. Проварите всё это на медленном огне 10 минут. В это время крупно нарежьте вешенки. Рассол процедите, проварите вместе с грибами 10 минут, затем остудите. Добавьте лук, нарезанный полукольцами, и тщательно перемешайте. Грибы готовы к употреблению, но лучше дать им немного настояться.
Быстрые шампиньоны
Ингредиенты: 500 гр свежих шампиньонов, 3 зубчика чеснока, 1 луковица, половина красного болгарского перца, 1 л. воды, 1 лавровый лист, 5 горошин чёрного перца, 80 мл 9-процентного уксуса, 1.5 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. оливкового масла, сушеный майоран.
Способ приготовления: шампиньоны очистите и протрите влажной салфеткой. Отварите в слегка подсоленной воде (не дольше пять минут). Отбросьте грибы на дуршлаг. Воду для маринада доведите до кипения вместе с лавровым листом, черным перцем и майораном. Варите две минуты, затем уберите с плиты, добавьте в кастрюлю соль и перец по вкусу. Если шампиньоны крупные, разрежьте их и уложит в керамическую глубокую посуду. Сверху посыпьте нарезанным луком и измельчённым чесноком. Залейте всё это горячим маринадом, накройте крышкой и дайте остыть. Когда температура упадёт, поставьте блюдо в холодильник на 12 часов.
Маслята с баклажанами
Ингредиенты: 1 кг маслят, 6 баклажанов, 1 л воды, 1.5 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. 70-процентного уксуса, 20 горошин чёрного перца, 2 лавровых листа, 1 зубчик чеснока.
Салат с грибами и помидорами
Ингредиенты: 1 кг грибов, 1 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг репчатого лука, 100 г укропа, 1 ст. л. 9-центного го уксуса, лавровый лист, черный молотый перец, растительное масло, cоль.
Способ приготовления: крупно нарежьте очищенные грибы и отварите их в подсоленной воде. Слейте воду и оставьте грибы остывать. Помидоры нарежьте дольками, морковь натрите на тёрке, лук измельчите кольцами. Соедините овощи с грибами, перемешайте, поперчите и посолите, добавьте растительное масло и тушите на медленном огне 30 минут. Затем добавьте уксус, измельчённый укроп и прогревайте ещё 10 минут. Осталось только разложить грибной салат по стерилизованным банкам, закрыть крышками и охладить.
Сушёные грибы
Для сушки вам потребуются отборные свежие грибы, которые не хранились в холодильнике больше одного дня после сбора. Переберите грибы, убедитесь, что среди них нет несъедобных или испорченных. Аккуратно удалите ножом грязь у ножек, уберите веточки. Промывать грибы для сушки не надо, ведь они очень быстро вбирают в себя влагу, следовательно, сушиться будут гораздо дольше.
После того, как вы переберёте грибы, начинайте нанизывать их на нитки. Развесьте нитки с грибами на солнце или же просто разложите на подносе с кулинарным пергаментом. Идеально, если грибы в процессе сушки будет обдувать ветер. А вот на случай, если пошёл дождь, знайте: досушить грибы можно в духовке. Для этого разложите грибы на противне шляпками вверх, поставьте температуру в 70 градусов и не закрывайте до конца створку, чтобы оставался доступ воздуха. Храните сушёные грибы в стеклянной банке.
Замороженные грибы
Перед тем, как приступить к заморозке грибов, освободите морозильную камеру и выставьте максимально холодную температуру. После этого нарежьте грибы, уберите мусор и обрежьте землю с ножек, а затем аккуратно разложите грибы по дну морозилки таким образом, чтобы слой был максимально тонким. Через 12 часов грибы замерзнут, их можно будет ссыпать в пакет и хранить в камере рядом с другими замороженными овощами.