aif.ru counter
1093

Возвращение СтопХама. Первый рейд активистов в Ставрополе прошел без ЧП

Первый рейд в Ставрополе активисты ставропольского отделения некоммерческого проекта «СтопХам» провели на автобусной остановке у Южной автостанции. Там десяток ставропольцев «метил» нарушителей – тех, кто паркуется как попало и где попало – наклейками. Все это, по задумке московских идеологов, борцы с автохамами фиксируют на видео и публикуют в интернете. 

Фото: АиФ/ Ольга Облогина

Руководитель регионального отделения проекта «СтопХам» Андрей Троцкий оглашает схему действий: водителя, который поставил машину в неположенном месте, сначала просят перепарковаться. Дают 5 минут на то, чтобы он убрал свой автомобиль, и, если нарушитель игнорирует просьбу – приклеивают ему на лобовое стекло наклейку с надписью «Мне плевать на всех, паркуюсь, где хочу». Пока активисты распределяли роли – кто будет снимать, кто – общаться с водителями, а кто – «украшать» машины – у остановки уже скопился десяток нарушителей. На предложение переставить свое авто отреагировали не все, и сразу же получили красно-белый знак на лобовое стекло. 

Фото: АиФ/ Ольга Облогина

Эти наклейки не продаются, - говорят участники проекта. Их поставляют из Москвы. Партию из 50 штук прислали с расчётом на месяц. Маркировать сложноотдирающимися картинками разрешали всем участникам команды «СтопХам». Набор участников туда, кстати, шёл в интернете. Именно так в группу попала Инна Дергачёва, которая снимала весь рейд на фотоаппарат: 

«Я узнала из соцсети о том, что это будет у нас в Ставрополе! И, так как я сама будущий журналист, я тоже пришла, потому что мне интересно, как наши ставропольцы на это реагировать будут!»

За 15 минут рейда наклейки появились на десятке машин. Преимущественно это были авто без водителей – и, вероятно, именно поэтому активистам удалось избежать драк и других проявлений агрессии. К этому, кстати, у участников проекта отношение негативное: они не хотят каких-либо физических столкновений и намерены избегать потасовок, даже если это сыграет на зрелищности их видео, в которых не будет такой экспрессии, как у вдохновителей «СтопХама» - там борцы за справедливость порой залезают на капоты и перегораживают дорогу автомобилям. 
Водители, кстати, эти выходки называют провокациями и не меньшим хамством. Анатолий, который управляет автомобилем такси, этим проектом возмущён: 
«Если, когда я буду сдирать наклейку, стекло будет поцарапано - замена будет производиться за их счёт. Потому что это частная собственность и она охраняется законом!»
Рейды по парковкам Ставрополя будут проходить не реже раза в неделю. Участники ставропольского «СтопХама» уверены: их деятельность поможет разгрузить краевой центр от засилья нарушителей. Однако, можно предположить, что, если ставропольцев не останавливают эвакуаторы, которые отвозят их машины на штраф-стоянку, вряд ли нарушители испугаются наклеек. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах