aif.ru counter
23.08.2016 11:02
236

Заслон экстремизму. А. Омаров о молодежи Кавказа и дружбе между народами

АиФ-СК №33 17/08/2016

Недавно Абдула Омаров в составе большой ставропольской делегации посетил Дагестан. «Горячая точка» – так часто называют эту республику. Насколько там сегодня «горячо» и опасно? Об этих и других проблемах Северного Кавказа – в нашей беседе.  

Турбазы не пустуют

Елена Панкова, «АиФ-СК»: Эксперты постоянно твердят: один из «рецептов» от радикализма и экстремизма - укрепление дружбы между народами, более частое общение людей разных национальностей…

Абдула Омаров: Именно с целью укрепления добрососедских отношений мы – общественники и журналисты - и отправились в соседнюю республику! Ставрополье, где проживают более 100 тыс. дагестанцев, и Дагестан традиционно связывает крепкая дружба. Товарооборот между нашими регионами – почти 2 млрд руб., а недавно правительства края и республики подписали договор об экономическом сотрудничестве.

Ставрополь и Махачкала – побратимы.

– У Дагестана – большой туристический потенциал, но многие боятся ехать туда из-за проблем с безопасностью… 

 – Но отели и базы отдыха, особенно те, что на берегу Каспийского моря,  заполнены! Правда, в основном в них отдыхают гости из близлежащих регионов, как правило, из Чечни. В последнее время по два-три раза в неделю в курортную зону «Избербаш» стали приезжать туристы из ставропольского села Александровского.

Конечно, пока туристов маловато. А ведь Дагестан знаменит многочисленными памятниками природы, истории, архитектуры. Главная задача сейчас – построить современные туристские объекты. Только тогда туризм станет доходным. Недавно в республике запустили проект «Бренд нового Дагестана», в туризм вкладывают большие инвестиции.

Теперь о безопасности республики. Есть официальная статистика, которая убедительно свидетельствует, что терактов и прочих преступлений в Дагестане стало гораздо меньше. Но факты – это одно, а устоявшиеся стереотипы и личное мнение – совсем другое. Да, ситуацию часто рисуют в самых чёрных красках, но, поверьте, она не столь плачевна! Главное, что у людей есть желание помочь соседям преодолеть стереотипы об «опасном» Дагестане, где  якобы непрерывно стреляют и убивают.

Бытовые или межнациональные?

– В крае нередко возникают конфликты с межэтнической окраской…

– Межнациональные проблемы часто «вырастают» из заурядных экономических споров. Сказывается разница менталитетов людей разных национальностей.

Задача власти – профилактика подобных конфликтов. Для этого в районах Ставрополья создали межэтнические муниципальные советы. Думаю, они справляются. 

– Земельные споры – главная причина конфликтов?

– Конечно, земельные споры – большая проблема, но ведь все мы прекрасно понимаем: национальная принадлежность здесь ни при чём!

Тем не менее именно этническую принадлежность некоторые политики, управленцы, теневые землевладельцы пытаются использовать в своих целях, порою даже криминальных. 

Сейчас на Ставрополье власти создают специальную комиссию по земельным спорам. Надеюсь, она поможет регулировать эти непростые отношения.

Не упустить

– Вы много занимаетесь проблемами молодёжи. Как её уберечь от главной беды современности - вербовки в ряды НВФ, террористические организации?

– Кавказская молодёжь, как правило, - активная, пассионарная, и это качество ловко используют всякого рода вербовщики в ряды НВФ.

– Почему?

– Юного пассионария отличает деятельное стремление к воплощению идеала. А возможностей для этого не так много! Убеждённость в отсутствии жизненных перспектив порождает в душах таких юношей и девушек ощущение несправедливости, желание каким-то образом изменить существующий порядок вещей. Джихад и вооруженная борьба за «веру» - та самая зловещая альтернатива. Три-четыре месяца психологической обработки – и вместо потенциального Героя России, чемпиона или передовика мы видим религиозного фанатика.   

– Что же делать?

– Главными считаю  два направления: экономику и идеологию. Базовая национальная идеология, которая объединяет жителей государства и обусловливает национальную идентичность сограждан, должна формироваться вокруг какой-то главной идеи. Нет идеи – нет идеологии! В её отсутствие наша молодёжь может встать под какие-то другие знамёна.

Второй фактор – экономика. Как утверждают социологи, экстремизм присущ любому обществу, которое переживает глобальные катаклизмы. Стабилизация социально-экономической ситуации в России, в том числе на Северном Кавказе, позволит нейтрализовать целый ряд факторов, способствующих протестным настроениям.

Что ещё? Нужно повышать качество теологического образования, контролировать религиозные организации, формировать в обществе нетерпимость к любому экстремизму.    

– Ещё одна болевая точка Северного Кавказа – религиозный вопрос…

– Хочу напомнить о событиях августа 1999-го, когда международные террористы, как и сейчас, прикрываясь религиозными лозунгами, вторглись в Цумадинский район Дагестана. Жители республики, преимущественно мусульмане, тогда дали им героический отпор.

У нас в стране – многовековой опыт взаимодействия и дружбы мусульман и христиан. Такого опыта больше нет нигде в мире! Поэтому ситуация не кажется мне страшной и неразрешимой.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество