aif.ru counter
466

Вымогательство в законе. Почему в детсадах требуют деньги на нужды группы

АиФ-СК №49 02/12/2015
Александра Горбунова / АиФ

Добровольцы поневоле?

Что такое «нужды группы», объяснили в комитете образования администрации Ставрополя.

За подписью руководителя комитета Елены Букша в редакцию пришёл официальный ответ: «Из объяснительной заведующей учреждением следует, что работа по привлечению добровольных пожертвований ведётся в соответствии с требованиями действующего законодательства. Все привлечённые пожертвования в виде денежных средств, имущества, материалов, работ и услуг носят исключительно добровольный характер».

Заведующая детским садом собрала объяснительные с родительских комитетов всех групп. Родители подтвердили, что они самостоятельно решают вопросы по благоустройству группы и площадки для игр, закупке канцелярских товаров. И нет никакого давления со стороны администрации сада.

Насколько этим заявлениям можно верить? Может, нашей читательнице просто показалось, что с неё требуют деньги и оказывают давление? Как выяснилось, случаев таких хватает и в других садах. Но родители опасаются предавать их огласке, чтобы не навредить своему ребёнку.

Пытка садом

О том, как работает система по выкачиванию денег из родителей, «АиФ-СК» рассказала мама, ребёнок которой уже пошёл в школу, потому и говорить она может не боясь.

«Когда я пришла устраивать своего ребёнка в сад, заведующая сразу мне сказала, что раз я мать-одиночка, то с меня при поступлении денег брать не будет, но вот три банки краски я принести должна, – вспоминает Александра Сидоренко. – Я была рада, потому что слышала, что на нужды сада при поступлении с родителей берут по несколько тысяч».

Потом пошли бесконечные поборы в группе. Ежемесячно приходилось дополнительно отдавать по 100-500 рублей. На что тратились эти деньги? Мыло, туалетная бумага, карандаши, клей, краски, освежители воздуха и прочая мелочь. Александра попросила, чтобы ей вдвое уменьшили эту сумму, так как она воспитывает ребёнка одна. Начались косые взгляды, шёпот за спиной.

«Воспитатели стали мстить ребёнку, – говорит женщина. – Не давали ему участвовать в утренниках, не разрешали брать новые игрушки: «Твоя же мама не сдавала деньги на эту машинку». Сын каждое утро шёл туда со слезами. В итоге я вынуждена была перевести его в другой садик».

Там ситуация оказалась совершенно иной. Мальчишка буквально расцвёл. А когда женщина спросила у педагогов, сколько нужно сдать денег на мыло и туалетную бумагу, ей ответили, что это всё есть в детском саду.

Почему в одних детсадах всё есть, а в других без родительской помощи даже на мыло не хватает – большой вопрос.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах