Примерное время чтения: 5 минут
312

Вода подешевеет? На Северном Кавказе самый низкий рост тарифов на ЖКУ

Даже небольшое подорожание коммуналки больно бьёт по кошелькам стариков.
Даже небольшое подорожание коммуналки больно бьёт по кошелькам стариков. / Александр Фирсов / АиФ

С первого июля коммуналка в СКФО повысится в цене не так значительно, как в предыдущие годы. Более того, в Северной Осетии  рост тарифов  в среднем составит  всего 2,5-3% и станет самым низким в стране. 

Выручают дотации

На Ставрополье он тоже будет не слишком высоким.   

«С первого июля  плата ставропольцев за коммунальные ресурсы вырастет в среднем на 3,5%, – сообщил председатель Региональной тарифной комиссии  Ставрополья Сергей Губский. – Таков  индекс роста платы граждан за ЖКУ, установленный федерацией для Ставрополья в этом году. Это ниже, чем в прошлом и тем более позапрошлом годах».   

По данным Региональной комиссии Ставропольского края, существеннее всего вырастет тариф на электричество. «Городской» киловатт будет стоить 4,48 рублей, а для жильцов, имеющих электроплиты, и селян его поднимут до 3,14 рублей.

Газ подорожает в среднем на 3,4%. Для жителей  домов с газовым отоплением кубометр будет стоить 5,76 рублей, для тех, кто пользуется газовыми плитами, – 5,8 рублей.

Почему же замедлился  рост тарифов?     

«В последние годы федеральные власти жёстко регулируют рост цен на ЖКУ  для населения, –рассказывает руководитель региональной службы по тарифам Северной Осетии Алан Кумаритов. – Разработали гибкие методики, по которым  ФАС России ежегодно утверждает предельно допустимый уровень повышения коммунальных платежей в каждом субъекте России. При этом учитывают положение дел в экономике региона. Если оно непростое, индекс роста цен снижают».

Фото: АиФ

«Северная Осетия – дотационная республика, а значит, получает из федерального бюджета средства в том числе и на ЖКХ. Эти отчисления помогают держать в узде коммунальные тарифы», – поясняет руководитель краевого «ЖКХ-контроль» Алла Седых. – Ставрополье к дотационным регионам не относится, поэтому в крае повышение более значительное. Да, оно не слишком высокое, но не будем забывать  о том, что в крае и без того довольно дорогая коммуналка».

А по мнению предпринимателя Максима Боркута, даже повышение на 3,5% для населения Ставрополья весьма чувствительно, ведь уровень жизни в последние годы упал.

«Тем не менее эти тенденции радуют, – продолжает Максим Максимович. – Полностью отменить рост тарифов власти не могут, во-первых, из-за инфляции, а во-вторых, из-за огромных трат на модернизацию сетей».                       

За счёт потребителя?   

«АиФ-СК» не раз писал о том, что ставропольцы почти за все ресурсы платят больше, чем их  соседи по округу. К примеру, в Ингушетии плата за киловатт-час, начиная со второго полугодия, будет ниже, чем на Ставрополье, более чем на рубль.             

А в Северной Осетии тариф на  водоотведение в большинстве районов в три раза ниже, чем  на Ставрополье.  

Кстати, для жителей Беслана, по данным Кумаритова, вода с первого июля не только не подорожает, но и… подешевеет.

«Недавно там поменяли сети. За счёт того, что вода будет поступать в дома жителей Беслана самотёком, расценки  снизятся», – пояснил Кумаритов.

В то же время не все представители  ресурсоснабжающих организаций РСО-А согласны со спущенными сверху индексами.

«Некоторые «ресурсники» пытались оспорить недостаточное, на их взгляд, повышение цен для населения на ЖКУ в ФАС России, но проиграли эти споры, – продолжает Алан Мелитонович. - Все изменения  экономически обоснованы. Прежде чем поднять тариф, мы проводим тщательную экспертизу».

Такие проверки позволяют выявлять завышенные траты коммунальщиков, а значит, тоже работают на сдерживание цен.

По данным Региональной тарифной комиссии Ставрополья, в крае благодаря таким экспертизам удалось предотвратить необоснованные расходы коммунальщиков на 8 млрд рублей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах