aif.ru counter
367

Новый год – новые тарифы. На сколько вырастет плата за коммуналку в СКФО

О динамике цен на коммунальные услуге на Северном Кавказе – читайте в материале STAV.AIF.RU.

Людям всё тяжелее платить за коммуналку.
Людям всё тяжелее платить за коммуналку. © / Станислав Ломакин / АиФ

В первого января на Северном Кавказе, как и по всей России, выросли коммунальные тарифы. Как сообщили в Региональной тарифной комиссии Ставрополья, в этом году цены на услуги ЖКХ для населения  поднимут дважды  –  в январе и июле.

У кого дороже? 

Зимнее повышение тарифов на ЖКХ составляет 1,7%. Оно связано с ростом налога на добавленную стоимость (НДС) на 2% для всех организаций, в том числе коммунальных. А вот летом подорожание в регионах будет разным.

На Ставрополье, к примеру, оно составит 2%. В целом же с учётом подорожания коммунальных услуг в начале года  в 2019 году в крае услуги ЖКХ поднимутся  в цене на 3,7%-4%. Самым чувствительным станет рост и без того «золотых» тарифов на водоснабжение и водоотведение – в среднем по краю на 2,89%. Газ повысится в цене примерно на 1,37%, электроэнергия – на 1,67%, тепло – на 2,4%. 

В республиках Северного Кавказа, по данным региональных тарифных комиссий, в июле этого года цены на коммуналку вырастут значительнее, чем в крае. Больше всего – в Кабардино-Балкарии и Чечне, на 4%. В Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и Ингушетии повышение  составит 3,3%.

За счёт населения? 

По мнению общественников, даже незначительный рост тарифов на ЖКХ в январе окажется чувствительным для населения.

«Я не понимаю, почему финансовые потери коммунальщиков из-за повышения  НДС решили компенсировать за счёт простых граждан, – говорит член общественного совета при краевом министерстве ЖКХ Владимир Зинченко. – Ранее нам обещали, что коммуналка будет дорожать лишь раз в год, в июле, но, как видим, всё стало жёстче».

По данным руководителя краевого отделения партии «Яблоко» Валерия Ледовского, хотя власти в последние годы заявляют о том, что рост коммунальных тарифов не превышает в год 4%, на практике это не так.

«Мы проводили мониторинг в управляющих компаниях и выяснили, что во многих из них цены на разные виды коммунальных услуг подскочили куда значительнее, – говорит Ледовской. – В некоторых районах края, по моим данным, рост составил до 10% . Ведь, говоря о повышении цен на коммуналку, подчас имеют в виду только подорожание электричества, газа, воды и других ресурсов. Между тем в многоквартирных домах управляющие компании и ТСЖ имеют право ежегодно утверждать свои тарифы на общедомовые нужды, и нередко эти цены завышены.

Кстати
На Ставрополье уже в этом году могут появиться так называемые умные общедомовые счётчики. Эти приборы будут в автоматическом режиме передавать ресурсным организациям показания, минуя управляющие компании. Программу по их использованию сейчас разрабатывают в министерстве ЖКХ Ставрополья. По мнению экспертов, благодаря этому нововведению точность показаний вырастет, как минимум, на 30%.
Не будем забывать и о мусорной реформе. Для жителей Кавминвод и восточных районов края вывоз ТКО с начала года стал ощутимо дороже, поскольку там  в этом году приступил к работе регоператор по обращению с мусором».                 

Руководитель краевой общественной ассоциации собственников жилья «Партнёр» Дмитрий Захарьящев полагает, что ставропольцы в среднем платят больше за услуги ЖКХ, чем их соседи по округу.

«Подчас трудно найти логику в действиях коммунальщиков, – говорит Дмитрий Анатольевич. – Мне непонятно, например, почему одна из ресурсных организаций продаёт воду жителям Кавминвод по 43 рубля за литр, а жителям Карачаево-Черкесии – дешевле».

В краевом управлении «ЖКХ-контроль» эту разницу объясняют тем, что для дотационных регионов Северного Кавказа федеральные власти делают некоторые послабления. 




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. В Ставрополе подорожал проезд?
  2. Сколько платят в РСО участникам программы по переселению соотечественников?
  3. Навещали ли родители избитую девочку из Ингушетии?
Нужны ли Ставрополью фестивали?