aif.ru counter
11

В новом году опять дорожают коммунальные услуги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ - Великий Новгород 03/12/2008

В Кабардино-Балкарии утверждены более высокие тарифы на электроэнергию для всех категорий потребителей республики.

"Тариф на электроэнергию для населения КБР установлен на минимально допустимом уровне, но он на 23% выше, чем в этом году. Цена за киловатт/час с 1 января 2009 года для городского населения составит 2,15 рубля, для сельского - 1, 94 рубля, а для жителей домов, оборудованных электроплитами, - 1,51 рубля", - сказала руководитель пресс-службы Госкомитета КБР по тарифам Наталья Юсупова.

Среднегодовой рост розничной цены на природный газ для населения с января по декабрь 2009 года прогнозируется на уровне 25%.

Рост экономически обоснованных тарифов на тепловую энергию на 2009 год в КБР будет колебаться в пределах 16-19%. Конечные тарифы на тепло, а также жилищные и коммунальные услуги установят органы местного самоуправления.

В 2009 году рост платы за жилое помещение составит от 8 до 13%, а за коммунальные услуги - от 23 до 32%.

"Рост конечных тарифов для населения искусственно сдерживался за счет промышленных и бюджетных потребителей. Часть расходов фактически перекладывалась на них с плеч граждан. Однако теперь реализация программы реформирования ЖКХ республики невозможна без ликвидации перекрестного субсидирования. Повышение цены обусловлено необходимостью до 1 января 2011 года ликвидировать так называемое перекрестное субсидирование в сфере ЖКХ и сократить дотации отрасли из бюджетов всех уровней", - пояснила Юсупова.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах