aif.ru counter
05.04.2011 17:56
117

Тарифы на электроэнергию в Ставропольском крае могут снизиться

О том почему и как  в ближайшее время могут сменить курс и пойти на снижение тарифов на электроэнергию рассказали в региональной тарифной комиссии Ставропольского края.

Электроэнергия дорожает ежегодно, объяснили специалисты. Однако в этом году проблема приобрела особую остроту. В РТК СК объясняют это тем обстоятельством, что с января 2011-го в России осуществлен переход на покупку электроэнергии с оптового рынка по свободным ценам в полном объеме для всех потребителей, кроме населения.

В итоге темпы роста для некоторых категорий потребителей оказались гораздо выше прогнозируемых. Особенно ощутимо это ударило по представителям малого бизнеса – владельцам ларьков, мастерских. В ряде случаев рост составил 48 процентов в сравнении с декабрьскими цифрами.

В региональной тарифной комиссии по Ставропольскому краю рассказали, что жалобы полетели во все инстанции. Однако в РТК подчеркивают, что на уровне края преломить ситуацию невозможно. 2/3 в среднекраевом тарифе – федеральная составляющая.

Из чего складывается плата за электричество? Во-первых, из стоимости электрической энергии, приобретаемой гарантирующим поставщиком на оптовом и розничном рынках. Во-вторых, из тарифов на услуги, связанные с функционированием оптового рынка. В-третьих, из платы за услуги по передаче электрической энергии по распределительным сетям. В-четвертых, из сбытовой надбавки гарантирующего поставщика. Первые два компонента устанавливаются на федеральном уровне. Последние – в регионе, причем при их расчете РТК опирается на предыдущие составляющие.

- Тарифы на услуги по передаче электрической энергии по распределительным сетям края дифференцированы по четырем уровням напряжения и установлены в двух вариантах: одноставочный и двухставочный, включающий ставку платы за содержание электрических сетей  и ставку на оплату потерь, - пояснила  заместитель председателя РТК Ставропольского края  Ольга Гладких. – Сбытовые надбавки гарантирующих поставщиков установлены в виде двух ставок: за обслуживание одной точки поставки и за обеспечение поставки потребителям одного киловатчаса электроэнергии.

Негативно на уровень тарифов для юридических лиц влияет перекрестное субсидирование. К примеру, в городах Ставрополья жители платят только 54 процента экономически обоснованного тарифа. Остальное разбрасывается по предприятиям и организациям. По прогнозам, в 2011 году объем перекрестного субсидирования на Ставрополье составит три миллиарда рублей.

Существенный вклад в рост цен на электричество внесли и инвестиционные программы, направленные на модернизацию сетей. Расчеты осуществлялись по методу доходности инвестированного капитала (RAB-регулирование).

Аналогичные процессы идут во всех регионах, выводя проблему на общероссийский уровень. В связи с чем правительством России принято решение снизить федеральную составляющую стоимости электроэнергии и максимально ужать инвестиционные программы. После утверждения параметров в Федеральной службе по тарифам, новые значения будут рассчитаны и региональной тарифной комиссией Ставропольского края. Платежи будут скорректированы в сторону снижения.

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество