
Телефон не в счёт
Индекс изменения размера платы за коммунальные услуги – это процент, в пределах которого можно увеличивать (или уменьшать, что вряд ли произойдёт) фактическую сумму, которую платит потребитель. Индексы на 2014 год и методика их расчёта на будущие периоды вплоть до 2018 года закреплены постановлениями и распоряжениями российского правительства.
В чём же суть? В том, что контролировать рост цен на ЖКХ будут не по отдельным тарифам, а по конечной сумме, которая каждый месяц уплывает из наших кошельков на счета поставщиков услуг. В качестве примера берут абонента, который платит за воду, свет, газ и отопление по самым высоким в регионе ценам. Например, в июне 2014 года он заплатил 5000 руб. Если индекс – 5%, то в декабре того же года при том же объёме потреблённых услуг «коммуналка» должна обойтись ему не дороже 5250 руб. На текущий ремонт, телефон и другие платежи индексы не распространяются.
При расчётах учитывают индекс потребительских цен в регионе за предыдущий год и прогноз социально-экономического развития Российской Федерации. Иным словом, как жили раньше и как будем жить дальше. К каждому уже рассчитанному на 2014 год индексу приложили предельно допустимое отклонение – процент, на который можно отклоняться от индекса в некоторых муниципалитетах региона (к сожалению, не указано, на каком основании муниципалитеты могут получить такое право и как рассчитывали само отклонение).
Будет, как в Москве?
В целом СКФО – обладатель индексов, что называется, «ниже среднего». Максимальные значения на 2014 год – у Республики Саха (Якутия): индекс 6,7, отклонение 3,5 и Камчатского края: индекс 6,7, отклонение 3,4. На Северном Кавказе выше всех индекс у Ставрополья: 4,4 с отклонением 2,2, а самый низкий – в РСО-А: 3,2 с отклонением 1,6. Североосетинский индекс – самый низкий во всей стране! Но и это не главное открытие, которое мы сделали, изучив таблицу индексов, которая содержится в приложении к распоряжению правительства №718-р от 30 апреля 2014 года. Следующие регионы с конца списка – Москва (индекс 3,5) и Московская область (индекс 3,6). Вот и получается, что применив сложные и запутанные формулы, власти нашей страны уравняли по росту расходов на ЖКХ столичный регион и небольшую северокавказскую республику. И это несмотря на то, что по отчётам федеральной службы статистики за 2013 год, Москва занимала по уровню доходов населения третье место, а Северная Осетия – аж 64-е! Вот такая ЖКХ-арифметика.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть