aif.ru counter
145

Тонут в долгах и отходах. Как дачники Ставрополя начинают новый сезон?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-СК 11/03/2020
Заброшенные дачи - потенциальный источник больших проблем
Заброшенные дачи - потенциальный источник больших проблем © / Наталья Цой / АиФ

Садоводческие товарищества краевого центра активно застраиваются и заселяются. На этом фоне всё острее становятся застарелые проблемы: отсутствие канализации, плохие дороги, долги за ЖКХ и растущая нагрузка на сети. Как они решаются и что изменится в жизни дачников в свете новых законов, узнавал «АиФ-СК».

Сократили вдвое

Кадастровая стоимость двух тысяч садовых участков в Ставрополе будет снижена на 43%. После резкого повышения в некоторых товариществах в разы выросли налоги на землю. Представители ОНФ выработали совместно с минимущества края механизм понижения кадастровой стоимости для дачников.

Между тем кадастровая оценка - только часть проблем. В большинстве садоводческих товариществ нет канализации. Окрестности города всё больше загрязняются  жидкими отходами. В частности, резонанс получил слив канализационных стоков с близлежащих дач на территорию памятника истории и культуры «Татарское городище».

Экскурсии по древним рвам и валам (ими был окружён город, берущий начало в VIII в. до н. э.), сопровождаются зловонием, которое усиливается возле ручьёв и водопадов. Стоки текут в лес прямо по дорогам садоводческих кооперативов.

Подключиться же к городской системе водоотведения очень сложно.

Ближайшая точка присоединения - военный городок, но там сети и так перегружены. Нужно тянуть трубы до «Белого города» либо до улицы Герцена. Такие расходы дачникам самим не осилить.

Перед тем как ремонтировать разбитые (и размытые канализацией) дороги, нужно починить лежащие внутри водопроводные трубы, которые дают утечки.

«На врезках гниют болты, то и дело приходится латать трубы. Сначала нужно обновить водопровод, вынести счётчики за пределы дворов, чтобы улучшить учёт потребляемой воды. Сейчас  готовим смету - на одну улицу частники просят 350 тысяч рублей, а «Водоканал» вообще насчитал 650 тысяч», - говорит председатель СНТ «Дружба» Нина Глибина.

По закону, вступившему в силу в начале 2019 года, СНТ (садовые некоммерческие товарищества) должны сделать кадастровый план кооператива, чтобы государство могло собирать налоги за землю. Для этого нужно провести межевание не только по периметру СНТ, но на всех участках, которые не разграничены. Это и заброшенные земли, и те, чьи хозяева не хотят тратить деньги на межевание (для участка в 6 соток это обходится примерно в пять тысяч рублей). На кадастровый план одного товарищества требуется 300-400 тысяч рублей. По закону деньги должны выделить власти города. По словам дачников, в 2019 году администрация Ставрополя выдала 187 тысяч рублей на все 60 товариществ (в краевом центре их числится больше 200, но действующих 60).

Кто владеет «заброшками»?

«Большинство участков, которые не обрабатываются, принадлежат КУМИ - комитету по управлению муниципальным имуществом администрации города. Они не распределены никому. На вопрос «почему» ответа нет», - говорит председатель Союза садоводческих товариществ Ставрополя Зинаида Вихарева.

«Заброшки» портят вид, создают угрозу пожаров, распространения вредителей и сорняков.

Механизма, позволяющего передать заросший участок тому, кто будет за ним ухаживать, у товариществ нет. Более того, если раньше при продаже участка продавец должен был взять справку в правлении о том, что у него нет долгов перед кооперативом, теперь этого не требуется. Участки продают с непогашенной задолженностью за свет, воду, целевые взносы и т.д. Потребовать долг с новых собственников - тоже проблема, так как Росреестр не сообщает ни имя владельца, ни его адрес, соблюдая закон о защите персональных данных.

У руководства товариществ связаны руки и в борьбе с известными неплательщиками.

«Отключить свет или воду за долги мы не можем. Нужно подать в суд, уведомить должника, а его ещё и не могут найти и т.д. Всё это время долг растёт. Если бы мы могли отключать ресурсы за неуплату, ситуация была бы намного лучше», - говорит Нина Глибина.

Как решать эти и другие проблемы дачников, в думе Ставрополя обсудят в середине марта.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах