253

Яичница на Северном полюсе. Как российские студенты выживали в Арктике

АиФ-СК №18 29/04/2015

Меньше недели назад вернулся в Ставрополь из экспедиции Виталий Гаспарян, который стал участником всероссийской молодёжной экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу». Путешествие возглавили министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, а также опытные путешественники Матвей Шпаро и Борис Смолин.

Попробовать силы

Первокурсник Института образования и социальных наук СКФУ Виталий Гаспарян вырос в селе Ханымей Ямало-Ненецкого автономного округа, а на Ставрополье приехал учиться. 18-летний спортсмен занимается хоккеем, мечтает стать тренером и работать с детьми. Только поступив в федеральный вуз, молодой человек успел победить в лыжне «Миля Победы», прошедшей в рамках подготовки к празднованию 70-летия Победы.

«Когда наш преподаватель Михаил Викторович Денисов узнал, что я привык к экстремально холодной погоде, он рассказал о возможности попасть на Северный полюс. И я, конечно, загорелся, – говорит Виталий.– На лыжах я стою твёрдо, учусь на «отлично», участвовал в различных олимпиадах. В общем, я решил попробовать свои силы».

Отборочный тур проходил в Карелии: в семидневном стокилометровом походе участвовало около 40 человек. Всего в нём пробовали силы пять ставропольцев: два старшеклассника и три студента. Организаторы смотрели на поведение участников в экстремальных ситуациях и отмечали лучших. После отбора осталось семеро участников, справившихся со всеми заданиями: походом, анкетированиями, эссе и тестами.

Лишь семь человек справились со всеми заданиями Фото: Из личного архива Виталия Гаспаряна

Там, где земная ось

Участники экспедиции прилетели из Москвы в самую северную точку Норвегии – Шпицберген. Оттуда двинулись к дрейфующей станции «Барнео», теперь называющейся «СП-2015.

«Нашли льдину, которая дрейфовала в сторону Северного полюса и приземлились. Красота невероятная: всё вокруг белоснежное, голубые торосы высотой метра в три и больше, –вспоминает молодой человек. – Погода в первые дни была прекрасная -30°С. Светило солнце, и мы шли в специальных очках, чтобы не повредить зрение.  А вот в последние три дня была пурга, плохая видимость».

В среднем участники экспедиции шли по 7 часов в сутки. Каждый день назначали дежурного, который просыпался на час раньше остальных и готовил всё к подъёму: топил свежевыпавший снег, грел воду, помогал всем остальным членам похода. Чтобы согреться, играли в волейбол, регби и даже танцевали.

Виталий Гаспарян катается на велосипеде, чтобы согреться Фото: Из личного архива Виталия Гаспаряна

«Самое главное было – не потеть, пот моментально замерзает. Поэтому мы постоянно были начеку: чувствуешь, что слишком тепло – расстёгивайся, остывай. Неподготовленный человек с таким вряд ли справится. Ощущения странные: ты как будто на беговой дорожке, идёшь, идёшь, а пейзаж всё тот же. Только небо всё время двигается, меняется, – делится Виталий. – Однажды около полуночи произошёл толчок: в 50 метрах от нас откололась льдина, и мы вместе с ней начали двигаться на северо-восток. Мы были в безопасности, но пришлось изменить направление движения. Через пару дней случился второй экстремальный случай: прямо на наших глазах начал образовываться торос. Если бы это произошло под нами, мы были бы уже под водой. Шли в небольшом напряжении, было страшновато, но мы справились. Бывало, проваливались между льдин – трещины прикрыты свежевыпавшим снегом и их не видно».

Оказавшись прямо на Северном полюсе, участники оставили там флаги регионов, среди которых оказался и ставропольский стяг.

Виталий водрузил на Северном полюсе флаг Ставрополья Фото: Из личного архива Виталия Гаспаряна

Чтобы отметить своё прибытие, ребята устроили пир: специально для этого дня были припасены не субпродукты, а яйца, и все смогли угоститься настоящей яичницей. Закружив хоровод, меньше чем за минуту они «пересекли» все меридианы Земли и совершили маленькое кругосветное путешествие. Виталий станцевал с одной из участниц вальс.

«Это удивительный опыт, который я буду вспоминать всю жизнь. По сути, это моё первое большое путешествие – отличный старт для дальнейших свершений. Жалею только, что не удалось встретить на пути ни одного белого медведя и не вышло поплавать. Представить только – под тобой такая глубина!»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах