Меньше недели назад вернулся в Ставрополь из экспедиции Виталий Гаспарян, который стал участником всероссийской молодёжной экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу». Путешествие возглавили министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, а также опытные путешественники Матвей Шпаро и Борис Смолин.
Попробовать силы
Первокурсник Института образования и социальных наук СКФУ Виталий Гаспарян вырос в селе Ханымей Ямало-Ненецкого автономного округа, а на Ставрополье приехал учиться. 18-летний спортсмен занимается хоккеем, мечтает стать тренером и работать с детьми. Только поступив в федеральный вуз, молодой человек успел победить в лыжне «Миля Победы», прошедшей в рамках подготовки к празднованию 70-летия Победы.
«Когда наш преподаватель Михаил Викторович Денисов узнал, что я привык к экстремально холодной погоде, он рассказал о возможности попасть на Северный полюс. И я, конечно, загорелся, – говорит Виталий.– На лыжах я стою твёрдо, учусь на «отлично», участвовал в различных олимпиадах. В общем, я решил попробовать свои силы».
Отборочный тур проходил в Карелии: в семидневном стокилометровом походе участвовало около 40 человек. Всего в нём пробовали силы пять ставропольцев: два старшеклассника и три студента. Организаторы смотрели на поведение участников в экстремальных ситуациях и отмечали лучших. После отбора осталось семеро участников, справившихся со всеми заданиями: походом, анкетированиями, эссе и тестами.
Там, где земная ось
Участники экспедиции прилетели из Москвы в самую северную точку Норвегии – Шпицберген. Оттуда двинулись к дрейфующей станции «Барнео», теперь называющейся «СП-2015.
«Нашли льдину, которая дрейфовала в сторону Северного полюса и приземлились. Красота невероятная: всё вокруг белоснежное, голубые торосы высотой метра в три и больше, –вспоминает молодой человек. – Погода в первые дни была прекрасная -30°С. Светило солнце, и мы шли в специальных очках, чтобы не повредить зрение. А вот в последние три дня была пурга, плохая видимость».
В среднем участники экспедиции шли по 7 часов в сутки. Каждый день назначали дежурного, который просыпался на час раньше остальных и готовил всё к подъёму: топил свежевыпавший снег, грел воду, помогал всем остальным членам похода. Чтобы согреться, играли в волейбол, регби и даже танцевали.
«Самое главное было – не потеть, пот моментально замерзает. Поэтому мы постоянно были начеку: чувствуешь, что слишком тепло – расстёгивайся, остывай. Неподготовленный человек с таким вряд ли справится. Ощущения странные: ты как будто на беговой дорожке, идёшь, идёшь, а пейзаж всё тот же. Только небо всё время двигается, меняется, – делится Виталий. – Однажды около полуночи произошёл толчок: в 50 метрах от нас откололась льдина, и мы вместе с ней начали двигаться на северо-восток. Мы были в безопасности, но пришлось изменить направление движения. Через пару дней случился второй экстремальный случай: прямо на наших глазах начал образовываться торос. Если бы это произошло под нами, мы были бы уже под водой. Шли в небольшом напряжении, было страшновато, но мы справились. Бывало, проваливались между льдин – трещины прикрыты свежевыпавшим снегом и их не видно».
Оказавшись прямо на Северном полюсе, участники оставили там флаги регионов, среди которых оказался и ставропольский стяг.
Чтобы отметить своё прибытие, ребята устроили пир: специально для этого дня были припасены не субпродукты, а яйца, и все смогли угоститься настоящей яичницей. Закружив хоровод, меньше чем за минуту они «пересекли» все меридианы Земли и совершили маленькое кругосветное путешествие. Виталий станцевал с одной из участниц вальс.
«Это удивительный опыт, который я буду вспоминать всю жизнь. По сути, это моё первое большое путешествие – отличный старт для дальнейших свершений. Жалею только, что не удалось встретить на пути ни одного белого медведя и не вышло поплавать. Представить только – под тобой такая глубина!»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть