209

Со знаком минус. Доктора математических наук «сидят на коробках»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-СК №12 22/03/2017
Многие коробки до сих пор не распакованы.
Многие коробки до сих пор не распакованы. АиФ

Обещание не сдержали

Здание, расположенное в самом центре Владикавказа, приватизировали в 2013 году. ЮМИ занимал в нём два этажа – 4-й и 5-й, общая площадь - 612 кв. м. Когда в 2011 году здание включили в план приватизации, президент РАН академик Юрий Осипов попросил руководство республики передать эти помещения в федеральную собственность, но получил отказ, с пояснением, что «это нецелесообразно в связи с острой нехваткой объектов республиканского пользования для размещения госструктур». Правда, тогда же главу академии заверили, что институт никто выселять не собирается и помещения, где он находится, приватизировать не будут.

Тем не менее через некоторое время здание приватизировали полностью: продали за 25 млн руб. частному лицу. Владелец менялся неоднократно, и последний в 2015 году отказался от договора безвозмездного пользования, заключённый с ЮМИ, в одностороннем порядке, через суд потребовал освободить помещения. Сотрудников с их имуществом выдворили при помощи ОМОНа. Разгорелся скандал. С тех пор ситуация заморожена. Кабинеты пустуют, имущество складировано, сотрудники теснятся в другом здании.

Кому нужна математика?

Южный математический институт был создан республиканским правительством как институт прикладной математики и информатики в 1996 году. Он координирует работу математиков Юга России. В нём работают учёные, имеющие свои научные школы, в том числе 24 доктора математических наук. На базе института действует центр непрерывного математического образования, где занимаются полсотни одарённых ребят.

«Центр использует новые методики и технологии обучения, сотрудничает с лучшими математическими школами страны, - говорит директор ВНЦ РАН профессор Анатолий Кусраев. – Это своего рода экспериментальная площадка». Сейчас школу временно приютил университет.

Уже больше года сотрудники института «сидят на коробках» и пишут письма в надежде, что их услышат. Властям проблема известна, но, по словам министра государственного имущества и земельных отношений Руслана Тедеева, объектов, свободных от прав третьих лиц, во Владикавказе нет. Иными словами, все продано. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах