aif.ru counter
261

Скитаются по углам? Почему дома для льготников не строят на Ставрополье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-СК №5 31/01/2018
Многоэтажку в Пятигорске никак не могут достроить.
Многоэтажку в Пятигорске никак не могут достроить. © / Кристина Айрапетова / Из личного архива

Недавно руководители краевого министерства имущественных отношений провели  выездное совещание на курорте, чтобы выяснить, почему в столице СКФО ни одна строительная компания не берётся  за возведение жилья для сирот.

Пишут наверх  

Единственный пока в Пятигорске «сиротский» дом не могут довести до ума  уже три года.

Как сообщили в пресс-службе министерства имущественных отношений, ещё в 2014 г. руководитель ООО «Базис-строй» заключил госконтракт с краевыми властями на возведение многоэтажки на ул. Пестова, благодаря которому получил более 40 млн рублей - 80% от суммы договора. Однако строительство затянулось. Около 100 бывших воспитанников детдомов скитаются  по съёмным квартирам. Некоторые ждут заветные «квадраты»  8-10 лет.

Активистка Кристина Айрапетова, недавно создавшая в одной из соцсетей аккаунт пятигорских детей-сирот, вынуждена арендовать жильё.

«У меня маленькая дочка, а помогает только бабушка, - рассказывает она. – Съём квартиры ежемесячно обходится в 12 тысяч рублей, за детский сад плачу 3700 руб. Очень тяжело выживать!».

Кристина борется за свои права в  течение нескольких лет.

«Когда мне исполнилось 14, по совету знакомых обратилась в органы опеки и попечительства, чтобы встать на очередь, – вспоминает девушка. – Меня включили в неё, но ненадолго. Я тогда уже училась в колледже, а студентов из числа льготников исключили, поскольку поменялось федеральное законодательство».   

Лишь после окончания колледжа Кристину вернули в жилищный  список под №1684. Получение жилья откладывалось на годы. В отчаянии девушка обратилась в Администрацию Президента России. После этого получила №42. Сейчас Кристина ждёт квартиру в доме, который строят на ул. Пестова.

Терпеть ещё полгода?

«Дом должны были сдать ещё в 2016 г., - продолжает Айрапетова. - Но стройка идёт вяло. Я слежу за ней и каждый месяц снимаю на видео. В доме до сих пор нет даже крыши. Два года назад  я пожаловалась в прокуратуру. Надзорники от моего имени обратились в суд и выиграли его. Однако краевые власти подали апелляцию, требуя приостановить сдачу дома в эксплуатацию. И стройку «заморозили».  

Ещё одна очередница Анастасия Гусева тоже вынуждена снимать жильё. Ей, как и Кристине,   пришлось писать жалобу в прокуратуру.

Так сколько ещё ждать пятигорским сиротам? Застройщик и власти обещают, что дом сдадут в мае. Но сами они полагают, что в лучшем случае это произойдёт в июле.        

Почему же строители неохотно берутся за дома для льготников?

«Причина на поверхности: слишком мало денег государство предлагает строительным фирмам, - полагает зампредседателя Союза женщин России Надежда Сучкова. - Между тем цены на стройматериалы постоянно растут, и компании работают себе в убыток. Думаю, государству нужно пойти по другому пути и закупать готовое жильё для ребят».

Кстати
В Нальчике общественность встала на защиту Татьяны Алхазовой. Женщина вместе с сыном­инвалидом в течение 17 лет проживает в аварийном доме. Авторы петиции, направленной в мэрию столицы КБР, требуют предоставить им новое жильё.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах