aif.ru counter
11.04.2017 11:13
863

Чипсы для космонавтов. Ставропольские эксперты разработали овощи для орбиты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-СК №14 05/04/2017
Овощные чипсы вкусные и полезные.
Овощные чипсы вкусные и полезные. © / Олег Шабатин / Из личного архива

На одном из предприятий Ставропольского края придумали, как надолго сохранить овощи и фрукты свежими и вкусными. Хотели порадовать всех, но оказалось, угодили космонавтам. Сейчас идёт экспертиза новых продуктов, в ближайшее время ставропольские овощи полетят на орбиту.

Случайный успех

Изначально компания занималась производством зерна. Но с курсом на импортозамещение сделала ставку на овощи и фрукты – обычный бизнес для аграрного региона. К тому же товар этот скоропортящийся, а простым консервированием занимается очень много других предприятий. Хотелось придумать нечто альтернативное, чтобы занять свою нишу на плодово-овощном рынке. Искали новую идею. И нашли: решили выпускать такой продукт, чтобы открыл пакет и, не пачкая рук, съел полезный и вкусный фрукт или овощ. 

«Это уже готовый к употреблению продукт, - рассказывает Олег Шабатин, руководитель проекта. – Свёкла, морковь, яблоки, груши – всего более 20 наименований. Всё это порезано хрустящими дольками и запечатано в вакуумную упаковку. Продвигая продукцию на рынок, мы участвовали во всевозможных продовольственных выставках. И вот однажды в Москве к нам подошли представители Института космического питания. Они попробовали наши хрустящие дольки, спросили, как готовим. Наша продукция их очень заинтересовала. Оказалось, что она подходит для питания астронавтов!»

Изобретатили создали также овощные супы для космонавтов. Фото: Из личного архива/ Олег Шабатин

Олег Шабатин – инженер-технолог по образованию. Он и его коллеги разработали технологию производства, по сути, овощных и фруктовых снеков. Закупили специальное оборудование для вакуумной дегидротации. При таком способе обработки овощи и фрукты консервируются естественным путём, сохраняя все полезные свойства. Как известно, при вакуумной упаковке вытягивается лишний воздух, ведь именно он – главная причина окисления и порчи продуктов. Кроме того, процесс кипячения – консервации –  в условиях вакуума происходит при низкой температуре, что позволяет не распадаться витаминам и микроэлементам фруктов и овощей. Секрета из технологии никто не делает – сами её разработали и запатентовали, а высокотехнологичная упаковка позволяет долго хранить овощи без консервантов.

Сейчас продукты проходят анализ на соответствие стандартам качества, которые необходимы для космического питания. Помимо фруктово-овощных снеков, ставропольцы разработали ещё и овощные супы.

Снеки делают из 20 видов овощей и фруктов. Фото: Из личного архива/ Олег Шабатин

Не хлебом единым

Орбитальное питание очень разнообразно, это давно уже не тюбики с однородной пастой.

«К питанию космонавтов - очень жёсткие требования, - рассказывает Людмила Лачинова, старший научный сотрудник музея Истории космонавтики имени Ф.А. Цандера (Кисловодск). – Если фрукты и овощи после их обработки потеряют витамины или энергетическую ценность, они бесполезны. Поэтому, прежде чем попасть на орбиту, продукты проходят многочисленные проверки на качество».

Сейчас на космическое питание – мода, на ВДНХ в Москве даже стоят автоматы, где можно приобрести такие продукты. Разработка питания для тех, кто на орбите, не останавливается. Для каждой космической экспедиции изготавливаются новые партии. По возвращении на землю среди космонавтов проводят опрос, понравилась ли им эта еда, была ли она достаточно сытной, не испытывали ли какого-то дискомфорта. С учётом их пожеланий готовят питание для следующей экспедиции. Изменилась и упаковка, в которой попадает пища на МКС.

«Раньше, например, первые блюда поставлялись только в тубах. Сейчас супы и борщи – в полиэтиленовых плотных вакуумных пакетах. А у космонавтов на станции есть специальный аппарат, в котором можно пищу разогреть и сделать жидкой. Получают теперь космонавты и соки, и приправы, и соусы. Рыба и мясо остались по-прежнему в консервных жестяных банках», – рассказывает Людмила Лачинова.

Самое интересное – это хлеб и печенье. На орбитальной станции в условиях невесомости даже малейшая хлебная крошка может навредить. Поэтому космический хлеб - это очень маленькие булочки, что называется, «на один укус», весом примерно 40 граммов. Печенье, чтобы не крошилось, оборачивают съедобной пищевой плёнкой, она растворяется в желудке. Но главное, космическая пища должна быть очень калорийная и обогащённая витаминами. И никаких химических примесей. Весь рацион питания разрабатывают медики.

После проведения тщательной проверки и разработки удобной упаковки вполне возможно, что и ставропольские фрукты и овощи прямо с грядки войдут в рацион питания космонавтов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество